中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>其他>交警大队>工作动态>日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-16119
发文字号 发文时间2018-09-12
发文机关长治县交警大队 主题词
标题雾天行车注意事项
主题分类其他 发布日期2018-09-12

雾天行车注意事项

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  秋季也是雾多发季节,雾中行车应注意以下几个要点:

  1、 做好心理准备:在出车前应准确判断当日的能见度,做到心中有数。能见度越小,开车时越要提高警惕,若能见度小于15米,属于特大雾,不要行驶,应等雾消退或减轻后再行车。

  2、 检查汽车灯光:出车前一定要检查所有灯光是否有效,特别是雾灯。雾天能见度小于1公里时,必须开大灯和雾灯。开大灯,不仅是为了看清前车,更重要的是提醒前车。否则前车在雾大时并线前很难发现后面有车,容易造成后车追尾。雾天的晚上不能开远光灯,因为远光灯的设计是大面积照射,容易在雾里造成散射,开启远光灯会在驾驶人眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。

  3、 注意车速:雾中行车,一定要严格遵守交通规则,限速行驶。千万不要开快车。因为视线不清,开快车极容易发生交通事故。严禁超车和抢行,以免发生意外。雾越大,可视距离越短,车速就必须越低。专家建议,能见度小于500米大于200米时,时速不得超过60km,能见度小于200米大于100米,时速不得超过40km,能见度小于100米大于50米时,时速不得超过30km,能见度小于50米时速控制在5km左右。

  4、 保持车距:在雾中行车应该尽量低速行驶,尤其是要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,不要随便超车。应主动与前车保持安全跟车距离,万一前车出现问题,也可为自己留有足够的应急距离和反应时间。如发现后车与你离得太近,你可以轻点几下刹车,但不能真的刹车,只是让刹车灯亮起,来提醒后车应注意保持适当车距。