中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>其他>交警大队>工作动态>日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01275
发文字号 发文时间2018-12-05
发文机关长治县交警 主题词
标题雪天行车安全常识
主题分类其他 发布日期2018-12-05

雪天行车安全常识

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  雪天行车安全常识 :注意保持车速和车距,多用发动机减速

雪天行车,首要是慢,车速控制在30公里/小时以下,其次是和前车保持足够的距离,再有要提前刹车,当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速并将脚放刹车踏板上准备刹车,千万别有侥幸心理,麻痹大意。需要刹车的时候,可以迅速降挡刹车,但绝对严禁摘挡刹车,这与您的车是否有ABS无关。发动机减速的效果绝对比在冰面上刹车抱死要有效和安全的多。

  雪天行车安全常识 :注意保持车窗除雾效果

  雪天行车请把后窗除霜器打开,后窗结雾阻碍中后视镜视线,不好判断后车情况。同时,如果有后视镜加热或者部分高档车型有前风挡加热功能,请全部打开。对于车内起雾的状况,可以使用空调+除雾挡+AC压缩机的方法,既保证车内温度,又能起到除霜的效果,一举两得。另外,在手边预备一块棉布,可在停车时擦拭车窗内侧雾气和反光镜,保持良好的视线,但绝对切忌边走边擦。如果有条件,可以在车内玻璃上涂抹“雨敌”或类似产品以减少结雾。

  雪天行车安全常识 :注意利用合理的挡位,避免打滑发生

  在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,请用二档起步。由于冰面的阻力较小,并不需要像普通路面那样大的扭矩输出。如果仍以大扭力起步的话,很容易出现驱动轮挠地空转的情况。由于差速器的存在,前驱车会向驱动力较小的车轮一侧窜动,司机会本能的修正方向盘,但仍难以控制。在遇到要上陡坡时,留好距离,用低挡大油门一下冲上去,中途不宜换挡。低挡车轮转速低,不易打滑,另外扭力大,避免上到半截儿力量不够停坡上做坡起或溜车。

  雪天行车安全常识 :注意注意脚感和油耗

  雪天行车时,由于堵车的关系油耗会比平时要高一些,此时需特别注意油表,长时间低速行车和起步停车耗油量大,低于3/4就赶紧找地方加油。另外,在上车后,由于鞋底湿,脚感和平时很不同,粘雪水时发涩、粘泥时很滑,需留神适应。

  降雪天气

  雪天行车安全常识 :变道转弯前务必多留心、堵车时文明礼让

  变线时先观察欲变线车道前方车辆距离,确认后打转向灯并多看相应方向后视镜,确认后方车辆无危险再变线。出主路、右转、横穿马路、过十字路口时,一定要特别注意自行车,同时避免弯中降挡、刹车等危险动作产生。遇到交通拥堵时,要依法有序排队等候,不要抢占、变换车道,避免加剧拥堵。在高速公路上遇有交通堵塞时,绝对不能占用应急车道。

  雪天行车安全常识 :注意合理使用灯光,利人利己

  如果没有大雾,把后雾灯关了吧,老刺激后边司机的眼睛容易使后车司机疲劳,对自己没好处。倘若发现迎面来车有很多都开着示宽灯或前雾灯,前方路段可能有雾或正下着大雨。如果已经感觉到大雾影响了视线,那么打开雾灯、近光灯并控制车速,但别开远光灯。远光灯的光线高挑,被大雾折射后容易射入对向行驶的驾驶员眼中,使其视线模糊。

  雪天行车安全常识 :若出事故保持良好心态

  行车发生事故自然不会是件开心事儿,但雪天行车若万一出事故,请您务必保持良好的心态,尽快用相机或手机记录下事故现场后将车辆挪离现场,避免让原本已拥挤不堪的道路雪上加霜。一般雪天行车车速都不快,撞一下也不会有太大问题,即便问题严重,事已经出了急也没用,赶紧叫警察和找保险公司更好。