中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>文化局>工作动态>日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-25469
发文字号 发文时间2018-11-05
发文机关长治县文化局 主题词
标题上党文化大讲堂系列讲座——中华姓氏文化
主题分类文化 发布日期2018-11-05

上党文化大讲堂系列讲座——中华姓氏文化

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

   

    由长治县委宣传部、长治县文明办发起的“倡导全民阅读  共建书香上党"活动和长治县文化局、长治县图书馆组织开展的群众性读书会和文化大讲堂持续进行中。 2018年 11月4日(星期日)上午9点,由长治县文化局、长治县老干局主办,长治县图书馆承办的"上党文化大讲堂"——"传统文化之姓氏文化"专题讲座在长治县文化局一楼演播厅如期举行。

   

 

  

   

 

  

    中华民族是一个具有悠久历史和灿烂文化的民族。国史、方志、家谱,是中华民族优秀历史文化传承的三大支柱。中国姓氏表明了一个人的家族系统和血缘关系,是了解中华文化的重要契入口。沿着姓氏起源、姓氏文化发展的历史脉络,梳理姓氏和姓氏文化的社会功能,使我们从中认识到姓氏文化研究对弘扬中华优秀传统文化、增强国家文化软实力、培养国民高度的文化自觉和文化自信、建设社会主义文化强国等方面的重大意义。

   

 

  

    于何长老师从姓氏,血脉传承的美妙音符;家族,同根共祖的美丽花叶;中华之姓,源于图腾起于女系;中华之氏,起于男系合于汉魏;姓氏演变,荣辱相兼精彩纷呈;姓氏文化,血缘本质根祖情结等几个方面为我们解读姓氏文化。

 

  

   

 

  

    长治县文化局局长李保宏对本期传统文化之姓氏文化专题讲座作总结发言并对上党文化大讲堂提出了新的期许,也对我们弘扬中华民族传统文化提出了新的要求。文化是在历史发展的进程中不断形成的,姓氏作为构成中华民族文化的重要内容,具有强大的纽带作用,使一个民族具有强大的聚集力。姓氏是一个称谓符号,是一种社会现象,也具有文化的意义,载负着丰厚的文化内涵。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。