中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05545
发文字号长县政发〔2018〕31号 发文时间2018-07-20
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治县人民政府关于印发长治县2018年冬季清洁取暖实施方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-07-20

长治县人民政府关于印发长治县2018年冬季清洁取暖实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各有关乡镇区,县直各有关单位:

    《长治县2018年冬季清洁取暖实施方案》已经县政府第48次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。                    

长治县2018年冬季清洁取暖实施方案

  为贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上关于“推进北方地区冬季清洁取暖”的重要讲话精神,根据国务院《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号)、国家发改委等十部委《关于印发北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)的通知》(发改能源〔2017〕2100号)、《山西省大气污染防治2018年行动计划》(晋政办发〔2018〕52号)和《长治市2018年大气污染防治攻坚行动计划》(长政办发〔2018〕33号)等文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和市委、市政府关于大气污染防治工作的部署要求,以改善我县区域环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的原则,充分考虑现实条件,因地制宜、因村施策,宜热则热、宜电则电、宜气则气、宜煤则煤,统一规划、统一标准,突出重点、分步实施,保质保量、确保安全,有序推进我县冬季清洁取暖工程,确保大气环境持续改善。

  二、基本原则

  (一)坚持清洁替代,安全发展。以清洁化为目标,在确保居民取暖安全的前提下,统筹热力供需平衡,单独或综合采用各类清洁取暖方式替代城镇和乡村地区的取暖用散烧煤,减少取暖领域大气污染物排放。坚守安全底线,构建规模合理、安全可靠的热力供应系统。

  (二)坚持因地制宜,尊重民意。统筹考虑能源资源开发利用、大气污染防治与经济社会发展,科学评估,因地制宜,充分考虑居民消费能力,采取适宜的清洁取暖策略,在同等条件下选择成本最低和污染物排放最少的清洁取暖组合方式,优化供热结构,合理配置供热资源。

  (三)坚持统筹推进,有所侧重。综合考虑大气污染防治紧迫性、经济承受能力、工作推进难度等因素,统筹推进县城(乡镇)建成区、农村和工业聚集区等地区的清洁取暖工作。同一类别地区中经济条件、基础设施较好的地方优先推进清洁取暖工作。

  (四)坚持企业为主,政府推动。充分调动企业和用户的积极性,鼓励民营企业进入清洁取暖领域,强化企业在清洁取暖领域的主体地位。发挥各级政府在清洁取暖中的推动作用,统筹优化顶层设计,加大政策扶持和财政支持力度,构建科学高效的责任体系。

  三、工作目标

  2018年,我县县城建成区清洁取暖覆盖率达到80%以上,农村地区清洁取暖率达到30%以上。2018年,结合我县能源供应情况、居民经济承受能力和用能习惯,因地制宜推进清洁取暖,在确保居民温暖过冬的前提下,采取集中供暖、天然气供暖、电供暖、地热供暖、生物质能供暖等多种形式完成清洁供暖改造,确保完成任务。

  四、任务分工

  (一)优先发展集中供热

  县城建成区及具备条件的园区、工业集聚区要充分挖掘现有集中供热资源的潜力,加快热源和供热管网扩容改造,最大限度扩大集中供热面积,对符合节能条件的取暖建筑实现可供尽供。

  牵头部门:县住建局

  责任单位:相关乡镇人民政府

  (二)有序推进“以电代煤”工程

  结合县电力资源、区域电网支撑能力等条件,有序推进“以电代煤”工程。在热力管网覆盖不到且没有其他可用资源的区域,采用多种形式优先利用空气源热风机、热水机、地源热等形式进行供暖改造,发挥电能高品质优势,充分利用低温热源热量,提升电能取暖效率。

  1.配套电网建设改造。居民用户户表以上、行政企事业单位变压器以上配套电网建设改造由县供电公司按市、县两级确定的“煤改电”任务,核实工程量并组织实施,扩容容量达到煤改电采暖要求。

  2.户内电采暖设备购置。由县政府优选确定设备供应商,用户在政府优选企业目录内自主选择所需设备。所选企业和设备须符合相关法规和技术标准规范的规定。

  牵头部门:县经信局

  责任单位:相关乡镇人民政府

  (三)稳步实施“以气代煤”工程

  “以气代煤”要完成上年度未完成的工程,今年在落实气源的前提下稳步推进,供用气双方要签订“煤改气”供气协议并严格履行,强化安全保障措施,稳步推进天然气供暖发展。

  在气源充足、具备条件的区域因地制宜有序发展天然气供暖。采用燃气锅炉房、燃气壁挂炉等方式有序推广天然气供暖。

  1.供气主体选择。供气企业须主体合法、有特许经营许可、有燃气经营许可。

  2.管道气源和管网建设。供气企业与属地政府要统筹考虑各方面因素,提出建设改造方案,严格按照国家、行业有关技术标准和安全规范设计施工。

  3.配套设施建设。供气企业须承担储气义务,保障持续稳定安全供气,配套设施建设由乡镇政府组织供气企业合理布局,并由供气企业投资建设。

  4.户内燃气采暖设备购置。县人民政府按照实际情况和程序,优选设备供应商,燃气壁挂炉能效不得低于2级水平。用户在当地政府优选企业清单内自主选择所需设备。所选生产企业和设备须符合相关法规和技术标准规范的规定。

  牵头部门:县住建局

  责任单位:相关乡镇人民政府

  (四)加大可再生能源利用比例

  1.地热供暖

  积极推进浅层地热供暖,大力开发浅层地热能供暖。在北呈乡北呈村,推进浅层地热能供暖。

  2.生物质能供暖

  加快推进生物质能区域供暖。推广应用易通公司李坊站生物质发电余热及生物质供暖技术,积极开展生物质能供暖试点的推广工作。

  牵头单位:县农委

  责任单位:相关乡镇人民政府

  (五)逐步扩大“禁煤区”,推动煤炭消费减量等量替代。

  所有完成清洁取暖改造的农村严禁各种形式的原煤散烧,打造“无燃煤村”,并根据国家、省、市相关规定逐步划入“禁煤区”范围,确保环境空气质量有效改善。

  牵头部门:县环保局

  责任单位:相关乡镇人民政府

  五、完成时限

  各清洁取暖改造乡镇于2018年10月31日前完成冬季清洁取暖各项任务。

  六、补贴政策

  2017年清洁取暖补贴办法,仍按原文件给予补贴;对于2018年“双替代”补贴执行2017年补贴标准。

  七、保障措施

  (一)协调联动落实任务分工

  1.加强协调联动。县政府成立全县2018年冬季清洁取暖工作领导小组,统筹推进全县2018年清洁取暖工作。领导小组下设五个办公室:

  (1)综合协调办公室,设在县发改局。负责牵头制定全县冬季清洁取暖实施方案,协调做好“以气代煤”气源保障工作。

  (2)推进“集中供热、以气代煤”办公室,设在县住建局。负责指导推进集中供热和“以气代煤”工作,推进建筑能效提升工作,组织修订长治县城镇供热专项规划,制定“集中供热、以气代煤”清洁取暖评估体系。

  (3)推进“以电代煤”办公室,设在县经信局。负责指导推进“以电代煤”工作和生产经营企业节能改造等相关工作。

  (4)推进“农村清洁取暖”办公室,设在县农委。负责指导推进除“以气代煤、以电代煤、集中供热”以外其他方式的全县农村清洁取暖工作,指导推进农业大棚、畜禽养殖清洁取暖工作。

  (5)考核办公室,设在县大气污染防治工作领导组办公室。负责对各乡镇区、各部门冬季清洁取暖工作推进和目标任务完成情况进行监督检查和考核评价。

  各成员单位要各司其职,加强协调联动,共同推进冬季清洁取暖工作。县环保局负责各类清洁供暖排放标准制定及环境监管工作。县财政局负责研究制定清洁取暖财政支持政策,组织落实补贴资金;做好项目资金的清算工作。县综合检验检测中心负责承压锅炉等特种设备的安全监督检查工作,配合相关部门开展对承压锅炉节能热效率检测和环保深度治理工作。县安监局承担安全生产综合监督管理责任,负责指导协调监督全县冬季清洁取暖工程安全生产工作。其他各成员单位要根据部门职能及工作分工抓好落实。

  2.企业承担供暖主体责任,提供优质服务。清洁供暖企业应加强经营模式创新,为用户提供多元化综合能源服务,不断提高产品和服务质量,提升用户满意度,推动成熟、完善、可持续的清洁供暖市场的建立。集中供热、电力、天然气(煤层气)、可再生能源等相关企业,要及时将政府明确的目标任务分解落实,并按照政府规划统一要求,编制企业清洁供暖工作方案。(责任单位:各有关企业)

  (二)保障清洁取暖能源供应

  发改局协调各相关供气企业确保供暖用气,县电力公司要保障取暖用电。涉及生物质供暖的相关乡镇要配合企业保障生物质原料供应。

  (三)加强取暖领域排放监管

  1.强化燃煤集中供暖锅炉污染排放监管。所有燃煤集中供暖锅炉必须达标排放,安装大气污染源自动监控设施。未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。(责任单位:县环保局)

  2.严格散烧煤流通监管。全面排查本区域内储售煤场,严格监管煤炭经营企业,严厉打击劣质煤销售,确保行政区域内使用的煤炭质量符合国家或地方煤炭质量标准。建立燃煤经营、使用单位监管清单,对销售或使用不符合质量标准煤炭的,依法严格处罚。强化煤炭洗选企业的产品质量监管。(责任单位:县环保局、县煤炭局、县市场监管局、各乡镇人民政府)

  3.加强对燃气采暖炉具和生物质炉具排放的监测管理。(责任单位:县环保局)

  各有关乡镇区、县直相关部门要高度重视清洁取暖改造工作,加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任。县人民政府对清洁取暖工作负总责,各乡镇区、各相关部门和企业要牢固树立安全生产责任意识和“红线”意识,把安全和质量工作贯穿于清洁取暖改造的全过程。要坚持依法依规,坚决守住底线,做到公开、公平、公正,阳光运作。要严肃督查问责,县政府成立督查组,定期对各乡镇的清洁取暖工作推进和目标任务完成情况进行监督检查和考核评价。

  附件:1.长治县冬季清洁取暖工作领导小组

  2.长治县2018年清洁取暖改造任务

  长治县人民政府

  2018年7月17日

 

附件1:

  长治县冬季清洁取暖工作领导小组

  组      长:王现敏    县委书记、县长

  常务副组长:李文斌    县委常委、常务副县长

  副  组  长:李  玮    副县长、公安局局长

  侯立峰    副县长

  李  翔    县政府党组成员

  成      员:杜津力    县政府办主任

  王红德    县发改局局长

  王卫星    县经信局局长

  杨军伟    县财政局局长

  郭响平    县环保局局长

  张五清    县住建局局长

  陈旭斌    县农委主任

  李富强    县国土局局长

  杨阿艳    县审计局局长

  冯楚天    县安监局局长

  王永堂    县煤炭局局长

  宋志斌    县市场监管局局长

  马立新    县综合检验检测中心主任

  景小炜    县综合执法局筹备组组长

  申建明    县供电公司经理

  陈雪冰    信义管委会主任

  李小军    韩店镇镇长

  马  俊    苏店镇镇长

  赵鹏义    荫城镇镇长

  闫向阳    八义镇镇长

  杨红芳    西火镇镇长

  李伟兵    贾掌镇党委书记

  李鸿飞    郝家庄乡乡长

  刘彦雄    北呈乡乡长

  王志龙    西池乡乡长

  张  可    东和乡乡长

  领导小组下设五个办公室:

  1.综合协调办公室主任:王红德(兼)。

  2.推进“集中供热、以气代煤”办公室主任:张五清(兼)。

  3.推进“以电代煤”办公室主任:王卫星(兼)。

  4.推进“农村清洁取暖”办公室主任:陈旭斌(兼)。

  5.考核办公室主任:郭响平(兼)。

  领导小组负责对全县冬季清洁取暖工程进行总体指导和督办。

长治县2018年冬季清洁取暖“双替代”改造计划表 

乡镇 

改造方式 

生物质供暖 

煤改气 

煤改电 

地源热 

集中供暖 

韩店镇 

柳林715 

寺庄403、南王庄283、南沟372、东呈562、柳庄312、东苗686、林移253、郭堡398、韩川572(9个村3841) 

桥沟82 

  

  

东和乡 

崔家山116 

  

  

  

  

北呈乡 

南呈866 

  

  

北呈(水源)696 

王家岭106 

郝家庄 

  

景家沟村150、白家沟村248(2个村398) 

  

  

  

贾掌镇 

 前土门460 

  

东岭村 78、西岭村 148、沙河村 81、会里村 180、东兴村 211(5个村698) 

  

  

苏店镇 

  

  

  

  

西庄358 

西池乡 

 北宋壁545 

  

小川93 

  

  

荫城镇 

李坊村516、中村349(2个村865) 

  

  

  

河南522 

八义镇(原师庄区域) 

  

  

南楼底86、北楼底194、杨家山132、石窝沟60、张家沟107、青岗153、范家山1647个村896) 

  

  

八义镇(原八义区域) 

  

  

常蒋117南山125沟里173西旺沟56(4个村471) 

  

  

西火镇 

  

  

庄子河98 

  

  

合计 

7个村3567 

11个村:4239 

19个村:2338 

1个村:696 

3个村986 

总计 

41个村11826