中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-11484
发文字号长县政发〔2018〕36号 发文时间2018-08-20
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治县人民政府关于提请县城环线公路规划及重要交通工程规划的议案
主题分类工业交通 发布日期2018-08-20

长治县人民政府关于提请县城环线公路规划及重要交通工程规划的议案

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

县人大常委会:

    长治县县城环线公路规划及重要交通工程规划于2018年8月14日经县政府第51次常务会议通过,现提请县人大常委会审议批准实施。

  附件:长治县县城环线公路规划及重要交通工程规划报告

                                                                                       长治县人民政府

                                                                                        2018年8月17日

长治县县城环线公路规划及重要交通工程规划报告

县人大常委会:

  随着我县经济社会的快速发展,现有的公路状况已不能满足社会发展需要,亟需规划建设全县公路建设,助力县域经济社会转型发展。现将长治县县城环线公路规划及重要交通工程规划报告如下,请各位组成人员审议:

  一、我县公路现状

  根据《长治市交通统计年鉴》统计,截至2017年底,我县公路通车总里程630.9公里,其中,国道56.9公里,省道60.6公里,农村公路513.4公里(县道123.3公里,乡道138.9公里,村道251.2公里),路网密度130.9公里/百平方公里,254个行政村全部实现通硬化路。全县二级以上(含二级)高等级公路161.8公里,占通车总里程的25.6%,三、四级公路469.1公里,占通车总里程的74.4%。目前,我县公路主要存在以下问题:

  (一)道路标准低,老化严重。虽然我县路网密度较高,在全市各县区名列前茅,但因大多数道路年久失修,标准较低,老化损毁严重,路网结构缺乏科学规划,没有支撑全县经济社会发展的主骨架和枢纽。

  (二)缺乏环线干道,客货混行严重。县城四周缺乏环线干道公路,重载车辆通行受阻,甚者在主城区道路混行,严重影响居民正常生活和社会秩序,交通事故频发。

  (三)国省道穿城而过,事故不断。国道208线从县城西侧穿过,将长治县休闲旅游的热门景点黎都公园与县城主城区分割开来,使城市道路与国道的功能混淆,道路拥挤不堪;省道长陵线从县城东侧穿过,道路堵塞和交通事故时有发生,环境污染持续加深,严重街道化的国道已无法适应城市发展和国道功能发挥的需求。

  (四)市区环线道路横穿市县,亟需规划县城环线。长治市环线公路工程的建设,将我县两个园区与县城横断,未来将对我县环境保护、旅游发展带来新的不确定影响,亟需规划建设我县环线公路。

  近年来,我县致力于打造“一轴两区三带”总体布局,坚持高起点谋划、高标准定位、高质量发展,与市区同城对接,加速城乡融合。这些都对我县现有的交通基础设施规模、等级和功能提出新的挑战,要求我县必须尽快规划建设高标准的公路环线和骨架网,以满足和保证我县经济和社会发展需求。

  二、长治县环线公路规划方案

  长治县环线公路总里程37.3公里,技术标准按双向四车道一级公路标准规划,设计速度80km/h,整体式路基宽度25.5米,桥涵汽车荷载等级为公路-Ⅰ级。概算总投资17.4亿元(不含北环路),拟总占地2219亩。其中:

  (一)北环公路(新国道207线长治过境段)

  项目起点位于太行山农产品物流园区东侧,终点位于长治县义堂村东(司马互通),里程7.3公里。市公路局在建项目,计划于2019年10月竣工通车。

  (二)东环公路(省道长陵线S226县城过境段改线工程)

  路线起点位于太行山农产品物流园区及太焦高铁东侧,与国道207环线相接,途经庙后、庙上、杨家岭、坟上、长井头、周南、北仙泉、南仙泉、申川等地界,终点止于韩川村南,上跨省道长陵线、王庄煤矿铁路专用线,并设置匝道与长陵线连接,之后下穿太焦高铁韩川特大桥,与规划南外环路相接,建设里程13.1公里。概算投资7.5亿元,占地982亩。

  (三)南环公路

  路线起点位于韩川村南,与规划的东环公路终点相接,路线走向由东向西,穿越西岭山后,在桥沟村西与光明路互通立体交叉,在南王庄村西与县道司八线平面交叉,路线终点止于南王庄村西,与国道208平交衔接雄山煤矿专用公路,里程4.3公里。概算投资2.6亿元,占地322亩。

  (四)西环公路

  拟建方案路线起点位于长治县义堂村东,与在建国道208线长治过境公路相接(接在建司马互通),由北向南,利用现状208线到达黎岭西街平交口处,向西(北呈村)延伸,在西坡村东上跨长晋高速后西行,在西坡村西侧转向南,沿长晋高速西侧平行布线,在北和村东与县道韩长线互通式立交,后在东和村南与雄山煤炭专用线相交后转向东,下穿长晋高速与现状208线相交,再次与208线合并。拟建项目全长约12.2公里。概算投资7.3亿元,占地915亩。

  三、重点交通工程规划

  (一)国道208线长治县过境公路改线

  路线起点位于长治县义堂村东,与在建国道208线长治过境公路相接(接在建司马互通),由北向南,利用国道208线进行拓宽改建,经辛庄村、林移村,在林移村西侧路线转向西南,建桥上跨二广高速后,在二广高速西侧平行布线,经鲍村和东呈两村之间、东坟和西坟两村之间,在北和村东与县道韩长线互通式立交,向南经东和村、辛呈村建桥上跨中南铁路、太焦高铁,向南至石后堡再次与国道208线合并,至终点长治高平界,与晋城市拟建国道208线高平市北营-常乐段升级改造工程起点相接,拟建项目全长约24.5公里。估算工程总投资14.7亿元,占地2217亩。

  (二)县南二环(郭王线西延公路)

  郭王线西延公路起于长陵线王坊村东,利用现状郭王线王坊-王庆段至王庆村西,路线走向由东向西展线,途经西旺沟、常蒋村,常蒋村西下穿G55高速,西行与县道司八线平交,路线终于西横岭村东与国道208线相接,全长4.644公里。采用二级公路标准,路基宽度12米,估算工程总投资2800万元人民币,占地160亩。

  (三)长晋高速太义收费站

  长晋高速太义收费站拟建于太义村南,为缓解我县其它收费站的通行压力,解决我县南部地区煤矿重载车辆和周边居民的出行方便,使长晋高速太义收费站在长治县境内发挥出最大经济效益,推动我县经济社会的全面发展。该收费站预计投资1.2亿元,需占地约100亩。

  四、控制性工程建议

  (一)曹家堰互通工程。东环公路起点与国道207环线在建项目(2019年竣工)互通相接,需抓紧与该项目主管单位对接协调,待项目建成后,将难以审批通过。

  (二)南环下穿高铁道路工程。东环公路韩川段下穿太焦高铁特大桥(2020年竣工),需及时与太焦高铁指挥部对接协调,提前开工建设完成该段路基路面工程。待太焦高铁竣工通车后,将禁止在桥梁下部施工,施工扰动会影响高铁的安全运行,项目建设将难以完成。

  (三)国道208线辛呈段枢纽工程。国道208线长治县城过境段若采用旧路拓宽方案,需下穿太焦高铁(2020年竣工)和中南铁路,需及时与太焦高铁指挥部对接协调,并到中南铁路管理部门办理审批手续,提前开工建设完成该段路基路面工程,若采用直线新建方案,将上跨太焦高铁隧道上方和中南铁路,需及时与太焦高铁指挥部和中南铁路管理部门协调。待太焦高铁建成通车后,以上项目将难以开工。

  总之,规划是一项整体性、长远性、基础性的思考方案,其中部分控制性工程,需提前及时立项建设,避免因规划滞后延误时机,影响发展。

  以上提请事项,请人大常委会予以审议。