中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07589
发文字号长县政办发〔2018〕21号 发文时间2018-04-25
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治县人民政府办公室关于印发长治县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
主题分类国土资源能源 发布日期2018-04-25

长治县人民政府办公室关于印发长治县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡、镇、区,县直各有关单位:

  《长治县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

长治县2017年度土地矿产卫片执法监督检查

工 作 方 案

  为做好我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据国土资源部和长治市人民政府关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作通知要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、 工作目标

  通过开展2017年度土地矿产卫片执法检查,对国土资源部下发卫片图斑进行全面核查,及时发现制止和依法查处国土资源违法行为;客观评估各乡镇区2017年度国土资源管理秩序和校验日常国土资源执法监管情况,加强前端管控,推进执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,确保全县违法占用耕地比例低于15%。

  通过卫片执法检查,督促各乡镇区深入贯彻新发展理念,不断加强国土资源监管,切实落实耕地保护主体责任,提高国土资源的节约集约利用水平,全面建立健全国土资源管理共同责任机制,维护健康有序的国土资源管理秩序。

  二、检查对象

  2017年度土地矿产卫片检查的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

  (一)土地卫片:国土资源部已把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与国土资源部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发。各乡镇区要重点核实未套合上的遥感监测图斑。

  (二)矿产卫片:国土资源部把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发。

  三、图斑判定、填报和比对

  (一)图斑判定

  1.关于农村道路图斑。按照2017年11月1日发布实施的《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)规定的相关标准进行合法性判定,即农村道路指在农村范围内,道路宽度≤8m,用于村间、田间交通运输,并在国家公路网络体系之外,以服务农村农业生产为主要用途的道路(含机耕道)。符合新国标要求的农村道路用地,可作为其他类型用地填报。

  2.关于光伏项目用地图斑。按照2017年9月25日国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局下发的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号)及《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)的规定,不改变原用地地类性质的光伏项目用地,可作为其他类型用地填报;按照相关规定应当办理建设用地审批手续的光伏项目用地,则根据是否办理审批手续填报为合法用地或违法用地。

  3.关于拆除复耕图斑。对已拆除复耕的违法用地,须作为违法用地统计。2017年12月31日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入。2017年12月31日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

  4.关于设施农用地、临时用地图斑。设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途确属设施农用地、临时用地的地块,作为其他用地类型图斑填报。但未依法办理相关审批手续的,要作为日常执法工作内容依法依规处理。

  5.矿产卫片中以矿山环境治理、地质灾害治理、土地整理或煤田灭火等各类工程为名开采矿产资源,但没有办理采矿许可证,或采矿许可证逾期、超越批准的矿区范围采矿,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。

  (二)图斑填报

  县卫片办对国土资源部下发卫片图斑逐一进行合法性判定并进行填报。土地卫片分为合法用地、违法用地及其他用地三种类型,矿产卫片分为合法采矿、违法采矿、伪变化三种类型。

  按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的,须填报批准文件文号等合法性判定依据。判定为违法用地的,要填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以“宗”为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》。判定为其他用地的,填报土地实际用途及判定依据,要利用“互联网+举证”APP,拍摄用地现场及内部场景照片等进行举证。

  判定为合法采矿的矿产图斑,须填报采矿许可证号及有效期限等合法性判定依据。判定为违法采矿的图斑,要填报判定依据,确定违法采矿类型(无证采矿、越界采矿、破坏性采矿)。

  (三)图斑比对

  县卫片办将综合运用全天候遥感监测、土地例行督察工作成果,结合日常动态巡查、违法案件综合统计、12336违法线索举报、国土资源信访等日常监管情况,与2017年度卫片执法检查结果进行比对印证,校验各乡镇区日常执法监管情况,并作为约谈问责依据。

  四、方法步骤

  2017年度卫片执法检查分自查整改、核查督导、数据审核上报、省市验收、约谈问责等五个阶段进行。

  (一)自查整改阶段(2018年1月—2018年4月30日)

  各乡镇区是卫片执法检查自查整改的主体,对查、报数据的真实性、准确性负直接责任。对拟拆除的整改项目坚决拆除整改到位。县国土资源局对国土资源部下发的疑似违法图斑,要做到排查彻底、数据详实、定性准确。对涉及的国土资源违法行为积极整改并依法查处,并按照卫片执法检查填报要求,通过信息系统填报核查整改情况及数据成果。对需要举证但在土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地图斑,或已拆除整改到位的违法用地,通过土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证,确保数据真实准确。同时,根据省、市核查督导情况及整改要求,做好案件查处和整改工作。

  (二)核查督导阶段(2018年3月1日—4月30日)

  县卫片办统筹全县卫片执法检查与土地例行督查,陪同市卫片办开展督查,对各乡镇区2017年度卫片执法检查工作开展情况进行督查督导,并根据督查督导情况,选取确定部分重大典型案件进行公开挂牌督办,扎实推进卫片执法工作,督促各乡镇区严肃查处整改国土资源违法违规行为。

  (三)数据审核上报阶段(2018年5月1日—5月30日)

  5月1日前,各乡镇区要向县卫片办上报本辖区卫片执法检查工作整改报告及有关数据统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法检查信息系统为准),并确保工作报告中的数据与信息系统报国土资源部数据汇总结果一致。相关材料同时以纸质和电子版形式上报(纸质件一式两份)。《军用土地登记表》以机要件单独上报。县卫片办要对各乡镇区上报整改情况进行审核,各乡镇区要做好审核反馈意见整改工作。整改工作审核后,县卫片办向市卫片办上报本县卫片执法检查工作报告及有关数据统计汇总。

  5月20日前,县卫片办将本县卫片检查工作经省市审核反馈意见整改后的最终整改情况报告及有关数据统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片检查信息系统为准)正式报市卫片办。

  对未按照要求完成工作任务,未按时上报相关工作信息和检查结果的乡镇区,县卫片办将予以通报。

  (四)省市验收阶段(2018年6月1日—6月20日)

  市政府将组织力量对各县市区卫片执法检查信息系统填报的自查整改成果开展书面审核、实地验收。以书面审核、实地检查验收掌握的情况,结合数据比对印证结果,进行综合分析,对发现确属违法行为,应纳入卫片执法检查范围而未纳入的,致使卫片执法检查自查整改数据不真实,存在瞒报漏报、弄虚作假行为的,将责令有关县市区严格按照国土资源部2017年度卫片执法检查有关要求,限期整改重报,做到应报尽报。情节严重的,将直接纳入市级警示约谈范围。

  市级验收完成之后,向省卫片领导小组办公室报送申请验收报告,接受省级书面审核、实地验收,各县市区要做好迎接验收各项准备工作。

  (五)省级警示约谈、问责阶段(2018年6月21日—9月30日)

  省卫片领导小组办公室将根据卫片执法结果及数据比对印证情况,对违法问题突出、弄虚作假、查处整改不力的县级以上人民政府主要负责人、其他负有责任的负责人以及违法用地项目单位负责人进行警示约谈。经省级验收后,对违法问题严重、查处整改不力,符合《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号,以下简称15号令)问责情形的地区,启动责任追究程序。

  新增建设用地及违法占用耕地的面积和比例,按照全国土地卫片执法检查统一的政策标准认定和统计。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  县人民政府统一组织领导全县2017年度卫片执法检查工作,成立2017年度卫片执法检查工作领导组,组长由县政府副县长侯立峰担任,成员由县国土、公安、法院、发改、人社、环保、住建、交通、综合执法等部门负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由县国土局局长李富强担任,副主任由执法监察大队大队长李明担任。领导组办公室负责建立组织机构,制定工作实施方案,明确各成员单位职责;开展宣传动员,推进各阶段工作,公开通报、挂牌督办和直接查处重大典型违法案件;指导督促各乡镇区做好卫片执法检查各项工作;组织开展县级督查、数据审核工作;对违法问题突出、弄虚作假或查处整改不力的乡镇区及有关项目单位的相关责任人员进行警示约谈和责任追究;配合部、省、市完成卫片执法检查验收、挂牌督办和约谈、问责等工作。

  各乡镇区要将卫片检查作为落实耕地保护责任、促进资源节约集约利用的重要手段,切实加强领导,健全组织机构,明确职责分工,落实工作责任。各乡镇区的乡镇长、信义管委会和振兴旅游区主任为第一责任人,第一责任人要亲自抓,分管领导要具体抓,要以推动整改到位为重点,采取积极有效措施,主动消除违法状态,各相关部门要共同配合落实到位。县卫片办将通过开展公开通报、挂牌督办、数据审核、实地验收,启动约谈问责等工作,科学评估各乡镇区耕地保护工作,并根据结果实施奖惩。

  国土资源系统内部各业务股室要按照分工协作、各司其职的原则,抓好卫片检查各阶段工作,确保按时保质完成各项工作任务。地籍部门要对2016年度新增建设用地成果负责,并及时提供给执法监察部门;审批部门要提供相关审批卷宗材料,对用地行为合法性和勘查、开采矿产资源行为进行合法性认定;规划部门要对规划符合性进行认定;执法监察部门负责查处违法案件,填报相关核查结果。

  各成员单位要依据各自职能,履职尽责,共同打击国土资源违法行为。特别是公安机关、法院和监察机关在行政执法与刑事司法衔接工作中要加强联系,互相支持,确保案件移送顺畅、相关人员责任追究和申请强制执行落实到位。

  (二)突出核查重点,加大督查力度

  县政府将加大对重点图斑、重点区域的核查、检查力度,提高工作效率,提升监管效果。加大对遥感监测重点图斑的核查力度。县国土资源局要从占用永久基本农田、占用耕地面积较大、临时用地、设施农用地、拆除图斑及重要矿种图斑中选取重点图斑,县卫片领导组将成立督查组对选取的重点图斑进行核查。加大对重点区域的核查力度。县国土资源局要结合遥感监测重点图斑分布情况,在国土资源部、省和市要求进一步核实的违法相对严重地区、日常报备的违法案件情况与卫片检查结果差异较大地区中选取重点区域进行检查。

  (三)严查违法行为,严肃追究责任

  县国土资源局要切实履职尽责,把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要严格按照法律法规和《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序进行查处。要将严格执法的理念切实落实到违法案件查处工作中,坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,及时移送公安、检察机关。对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得办理相关审批手续。县卫片办将切实加强对县国土资源局案件查处工作的督促和指导,对重大、典型案件,要直接立案查处或挂牌督办,务必处理到位,发挥查处一案、震慑一方、教育一片的作用。

  省政府将对土地、矿产违法严重的市、县级人民政府主要负责人进行约谈。在确定约谈对象时,虚报瞒报数据、弄虚作假、查处整改不积极不及时以及日常执法评估考核问题突出的市、县也要纳入约谈范围。

  市政府将在省政府启动约谈问责前启动市级约谈问责。市卫片办要加强对被约谈、问责地区的后续监管,确保国土资源违法行为整改到位。

  (四)加强协作配合,依法整改到位。

  卫片执法检查工作涉及土地矿产管理的方方面面,各乡镇区和县直各成员单位要根据各自的职能,各司其职,各负其责,切实加强协调和沟通,通力配合,形成合力共同解决工作中遇到的各种问题,确保各个层次和环节不出现失误和问题,确保整改成果真实全面,确保国土资源违法行为依法全面有效按时查处整改到位,共同把卫片检查工作做细做实落到实处,保质保量按时完成此项工作任务。

  (五)强化日常监管,提高执法效能

  进一步强化卫片检查对日常执法监管的评估检验功能,充分发挥“全面体检”的作用,逐步形成年度全覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管,及时发现、有效查处的工作机制。通过将卫片检查结果与日常执法监管情况分析比对,检验日常执法监管工作中是否对违法行为做到了及时发现、报告、制止、查处,对日常执法监管成效进行评估。对日常执法监管到位,在年度卫片检查部署开展前违法行为已及时发现、及时查处整改的乡镇区,予以通报表扬;对日常执法监管不到位,在年度卫片检查部署开展前,违法行为没有及时发现、没有及时查处整改、问题突出的乡镇区,采取通报批评、约谈、问责等惩戒措施,切实强化日常执法监管,将违法行为发现在初始、解决在萌芽。

  各乡镇区要把卫片执法检查工作纳入重要议事日程,精心组织,统筹协调,及时部署,扎实推进卫片检查整改工作,并在本通知下发后的每月25日前以电子件向县卫片办报送卫片执法检查工作进展情况。工作遇到的重大问题,及时向县卫片办报告。

  卫片联系人及电话:王旭亮   0355-8082076

  邮箱:947762203@QQ.com

  附件:长治县土地矿产卫片执法监督检查工作领导组成员

  附件:

  长治县土地矿产卫片执法监督检查

  工作领导组成员

  组  长:侯立峰  县政府副县长

  副组长:李俊峰  县政府办公室副主任

  李富强  县国土局局长

  成  员:王红德  县发改局局长

  张五清  县住建局局长

  郭响平  县环保局局长

  李红庆  县人社局局长

  杨  斌  县交通局局长

  刘建军  县公安局副局长

  郭杰斌  县人民法院副院长

  景小炜  县综合执法局筹备组组长

  李  明  县国土资源执法监察大队大队长

  领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,主任由李富强兼任,副主任由李明兼任。