中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05980
发文字号长县政办发〔2018〕42号 发文时间2018-05-30
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治县人民政府办公室关于印发长治县乡镇区志村志编纂工作实施方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-05-30

长治县人民政府办公室关于印发长治县乡镇区志村志编纂工作实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇区:

  《长治县乡镇区志、村志编纂工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

长治县乡镇区志、村志编纂工作实施方案

  乡镇区志、村志是地方志书的重要组成部分。编纂乡镇区志、村志是真实、全面、系统地记述乡镇区、村经济社会现状、历史变迁和发展轨迹的必然要求,是留下乡情、记住乡愁,传承和弘扬地域文化的有效途径。为切实做好长治县乡镇区志、村志编纂工作,根据《长治市人民政府办公厅关于印发长治市进一步加强乡镇村志编修工作实施意见的通知》(长政办发〔2017〕75号)要求,结合实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实第五次全国地方志工作会议和《地方志工作条例》、《山西省地方志工作条例》,坚持正确方向、依法治志、全面发展、改革创新、质量第一和修志为用的基本原则,全面、系统、真实、客观记述全县乡镇区、村自然与社会的历史和现状以及改革开放成果,使编纂的全县乡镇区、村志,成为具有科学性、时代性、资料性和权威性的社会主义新志书,更好地为全县经济建设和社会发展服务。

  二、目标任务

  全县乡镇村志采取全面发动、分步实施、梯次推进方式编纂,总体目标是:2018年全面启动,2020年底前完成所有乡镇区志和有条件的村志出版工作。全县乡镇区志、村志要统一装订设计,统一标识,形成一套完整的地域文化丛书。

  三、编纂要求

  以记载乡镇区、村行政区域范围内的情况为主,重点突出乡镇区、村的特色,达到传承乡村历史文化、保留乡村记忆的作用,为全县社会主义新农村建设提供文化支撑。

  (一)志名、断限

  以下限时的行政区域名称冠名,如《××乡(镇/区)志》《××村志》。为全面反映入志事物发展脉络,上限尽量追溯至事物发端;下限一般断限至各乡镇区、村的志书启动编修年份。

  (二)体例

  采用章节体,合理运用述、记、志、传、图、表、录等体裁。以志为主,述而不论,生不立传。总体上体现乡镇区、村的本质特征,同时体现风俗民情、文物名胜、土特产等地方特色。

  (三)行文

  使用规范的现代语体文记述,不用总结报告、新闻报道、文学作品、教科书、论文等写法。除引文外一律用第三人称。文字应朴实、严谨、简洁、流畅、优美,可读性强。

  四、工作步骤

  (一)成立机构,制订方案

  各乡镇区、各行政村结合当地实际,成立编纂委员会,科学制订乡镇区志、村志编纂实施方案。各乡镇区要做好本辖区内各行政村志书编纂规划,明确工作目标和步骤,经编纂委员会批准后,报县志办公室批准实施。

  (二)全面推进,分步实施

  各乡镇区牵头,要率先完成修志任务,发挥引领示范作用。与此同时,根据辖区各村情况,分批次完成各村村志编修任务,不具备条件的村以修编简志的方式纳入乡镇区志书之中。

  各乡镇区要统筹安排好乡镇区志及村志编纂工作,具体分以下四个阶段:

  第一阶段,组建机构、制订方案、学习培训、搜集资料。乡镇区、村都要确定和组建编纂班子,选好主编,人员3—5人。同时,拟定篇目、设置章节,广泛开展调查、走访等资料征集工作,为编纂工作打好基础。

  第二阶段,初稿编纂。根据篇目要求,对征集的资料进行分析、甄别、编辑,完成志书初稿。

  第三阶段,各承编单位对志书初稿要进行意见征求,根据反馈意见做进一步修改,并报乡镇区评审组初审,再根据初审意见补充完善后上报县志办公室终审。

  第四阶段,各承编单位根据终审意见补充完善志稿内容后,再报县志办公室。经审查验收后方可印刷出版,完成编修任务。

  (三)业务指导,定期督促

  1.业务培训。根据工作进展,县志办公室负责分阶段、分专题举办全县乡镇区志、村志业务培训,加强业务指导。

  2.工作督促。制定全县乡镇区志、村志编修进度表,及时掌握情况,定期督促,推广好的经验和做法,对工作滞后的乡镇区,县政府将通报批评。

  五、审查验收

  牢固树立“质量第一”的观念,坚持修合格志书,力争出精品佳志。坚持“二审”报批出版原则。要遵照志书编纂规范,做到观点正确、体例科学、资料翔实、数据准确。各乡镇区负责本级志书及所属村志的初审工作;县志办公室负责乡镇区志、村志终审验收,合格后方可印刷。

  六、组织领导

  根据国务院《地方志工作条例》和《山西省地方志工作条例》等规定,地方志工作必须坚持“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”工作体制,明确“一纳入、八到位”要求。县志办公室负责业务指导、督促检查、审查备案。各乡镇区负主体责任,乡镇区行政负责人为第一责任人,并确定一名分管领导,明确专人编修志书,确保本乡镇区志及所辖各村志按时按质完成。