中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05985
发文字号长县政办发〔2018〕43号 发文时间2018-06-07
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治县人民政府办公室关于提高城乡医疗救助标准的通知
主题分类其它 发布日期2018-06-07

长治县人民政府办公室关于提高城乡医疗救助标准的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡、镇、区,县直各有关单位:

  为全面落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《山西省人民政府办公厅关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(晋政办发〔2015〕98号)、《长治市人民政府办公厅关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(长政办发〔2016〕40号)、《长治县人民政府办公室关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(长县政办发〔2016〕66号)和《长治县人民政府办公室关于最低生活保障、医疗救助、临时救助补充规定做好与扶贫开发政策衔接工作的通知》(长县政办发〔2017〕72号)文件精神,结合我县实际,经县政府研究,决定提高全县城乡医疗救助标准,现将有关事项通知如下:

  一、救助对象

  医疗救助对象分重点救助对象和其他救助对象。

  重点救助对象:包括城乡低保对象、建档立卡贫困对象、40%救济、孤儿、特困供养人员和在乡不享受公费医疗待遇的重点优抚对象。

  其他对象:包括低收入对象、独生子女伤残死亡家庭、因病支出超出家庭收入的贫困患者。

  二、救助标准

  (一)住院救助。重点救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内的住院费用,不分病种、不设起付线。对经基本医疗保险、城乡居民大病保险和各类补充保险、商业保险报销以及优抚对象医疗补助后,扣除社会互助帮困等因素,城乡低保对象、建档立卡贫困对象、40%救济对象按照政策范围内个人负担费用的70%救助;特困供养人员、孤儿按照政策范围内个人负担费用的100%救助;重点救助对象每人每年救助最高限额由15000元提高至30000元。重点救助对象要尽量实行定点医院“一站式”即时结算。

  低收入对象按照政策范围内个人负担费用的30%救助,每人每年救助最高限额由10000元提高至30000元;困难对象按照政策范围内个人负担费用的20%救助,每人每年救助最高限额由5000元提高至30000元。

  在乡不享受公费医疗待遇的重点优抚对象参合或医疗救助,按照优抚对象医疗救助政策执行。

  (二)门诊救助。重点救助对象患慢性病需要长期服药、或者患重特大疾病需要长期门诊治疗的,门诊救助参照住院救助,每人每年救助最高限额由15000元提高至30000元。

  非重点救助对象符合24类重特大疾病救助范围,因肾透析、血液透析、恶性肿瘤门诊放化疗等重特大疾病在定点医院门诊治疗的,参照非重点救助对象住院救助予以救助。

  新救助标准自2018年1月1日起施行。