中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-26539
发文字号长县政办发〔2018〕91号 发文时间2018-11-02
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治县人民政府办公室关于印发长治县金融风险排查处置行动方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-11-02

长治县人民政府办公室关于印发长治县金融风险排查处置行动方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇区,县直各有关单位:

    《长治县金融风险排查处置行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

长治县金融风险排查处置行动方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,有效防范化解各类金融风险,营造良好金融生态环境,按照省市要求,县政府决定在全县组织开展金融风险排查处置行动,特制定如下行动方案:

  一、工作目标

  认真梳理排查全县金融领域涉黑涉恶线索,摸清全县金融风险底数,对排查出的风险隐患建立清单式工作台账,持续跟踪监测,依法查处各类非法金融机构及非法金融活动,从快从严打击金融领域黑恶势力犯罪。通过实施专项行动,做到监测全面、预警及时、处置得力,有效维护全县经济金融秩序,确保不发生区域性、系统性金融风险。

  二、组织机构

  成立由县金融办牵头,县政府办、县人民银行、县银监办、县公安局、县市场监管局和县综合行政执法局筹备组组成的长治县金融风险排查处置联合行动组。

  三、整治范围

  此次全面排查处置的范围由县金融办会同县人民银行、县银监办确定。

  四、责任分工

  (一)县金融办:负责对小额贷款公司和融资担保公司金融风险的全面排查和专项整治;牵头对专项行动作统筹安排、具体部署、情况汇总、预警提示和督导通报。

  (二)县政府办:负责协调联合行动组其他成员单位,确保专项行动高效推进和顺利开展。

  (三)县人民银行和县银监办:负责对各类非法金融机构和非法金融活动的认定;负责对驻县银行业金融机构金融风险的全面排查和专项整治;负责对互联网金融及网络借贷领域金融风险的全面排查和专项整治;及时将涉嫌非法金融机构和非法金融活动的线索报告移送县公安局。

  (四)县公安局:查处和打击各类非法金融机构和非法金融活动,及时依法立案侦查;对从事非法金融活动的单位或个人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失。

  (五)县市场监管局:严把市场主体准入关,依法查处取缔超范围经营从事金融业务的市场主体;负责对涉嫌非法金融活动等风险隐患广告(除户外广告)进行排查和整治。将日常监管中发现的涉嫌非法金融活动的线索及时移交相关有权单位调查处理。

  (六)县综合行政执法局筹备组:负责查处取缔各类无证无照从事非法金融活动的市场主体;负责对涉嫌非法金融活动等风险隐患的户外广告进行排查和整治;将日常监管中发现的涉嫌非法金融活动的线索及时移交相关单位调查处理。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。联合行动组各成员单位要建立沟通协调和信息共享机制,县金融办要负责牵头组织推动,做好督导和协调,其他各成员单位要坚持一线把关,做好职责范围内的风险排查工作,确保无缝监管和排查到位。

  (二)加强执法力度。要对排查整治中发现的各类非法金融活动采取有效措施,依法依规坚决予以查处,直至关闭或取缔;公安机关要对非法集资活动及时立案侦查,确保把问题消灭在萌芽状态。

  (三)加强宣传教育。各有关单位要在排查整治的同时,积极开展防范金融风险的宣传教育活动,采取集中宣传、覆盖宣传和特色宣传相结合,运用散发传单、法律咨询、典型案例等方式做好政策法律解读和舆论引导工作,逐步提高群众风险防范意识和经营者的诚信守法认识,不断营造良好金融生态环境。