中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-26544
发文字号长县政办发〔2018〕92号 发文时间2018-11-09
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治县人民政府办公室 关于印发长治县动员社会力量参与文物 保护利用“文明守望工程”实施方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-11-09

长治县人民政府办公室 关于印发长治县动员社会力量参与文物 保护利用“文明守望工程”实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡、镇、区,县直各有关单位:

  《长治县动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  长治县动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案

  为深入贯彻落实《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》(晋政办发﹝2017﹞14号)和《长治市动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》(长政办发﹝2017﹞79号)精神,进一步保护好、利用好我县丰富的文物资源,县政府决定在全县实施“文明守望工程”,动员社会力量参与文物古建保护工作,现制定实施方案如下。

  一、指导思想

  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照县委、县政府提出的坚持“三个统领”做好“五篇文章”的战略思路。充分发挥政府的主导作用,牢固树立保护文物是全社会共同责任的意识,调动社会各界力量投身到文物保护工作中来,构建“政府主导、社会参与、成果共享”的文物保护利用新机制。让县域内丰富的文物资源成为传承历史、守望文明的有效载体,成为推动全域旅游发展的巨大优势。

  二、目标要求

  认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护工作方针,鼓励动员社会团体、企业、社会组织、集体、热心人士等社会各方力量参与文物保护利用工作,通过认领认养、捐资修缮、义务宣传、志愿服务等多种形式,多措并举、多管齐下,使我县社会力量参与文物保护工作取得突破性进展,努力营造“众心护、众手搭、众人助”的全民参与文物保护氛围,真正让文物“活”起来,为实现长治县文明传承,加快长治县振兴崛起做出积极贡献。

  三、参与形式

  认领认养:指对列入认领认养名录的县域文物保护单位进行全面修复或抢修保护,并承担起文保单位的日常养护、看护员工资、安防设施维护升级等。凡对文保单位进行认领认养的,均可在规定条件下,享受一定年限的经营使用权。

  捐资修缮:指通过实物或货币形式对文物古建的修缮保护进行自愿捐赠,凡进行自愿捐赠,均由文物主管部门发给相关证书,作为今后从事社会事务的见证。

  志愿服务:指通过个人力量和专业特长,积极参与到文物保护的义务宣传、日常巡查、维护养护等工作中来,并能积极与破坏文物的违法犯罪行为作斗争。凡参与文物保护的志愿服务人员均需在县文物主管部门登记注册,并接受相关监督管理。

  四、领养主体

  社会团体、企业、社会组织、集体、热心人士等。

  五、认领对象

  长治县区域内市、县级文物保护单位和一般性不可移动的古庙宇、古民居、古商铺等。

  六、认领认养办法

  所有具备独立民事行为能力和民事责任能力的社会组织、企业、社会团体、集体和热心个人,均可参与文物的认养活动。县工商联、文物保护部门要积极鼓励社会企业和各界热心人士对文物进行认领认养,认养的方式以认领认养、捐资修缮、志愿服务等多种形式。文物认养需遵守相关法律法规,且应坚持“保护为主、合理利用”的原则,要尊重文物原有属性,不违背文物的文化属性,不得对文物造成安全隐患,不得将文物作为企业资产进行租赁、承包、转让、抵押,不得对公众设置准入门槛。认养人如违反相关规定,不利于文物的保护,致使文物损坏或者有损坏危险的,文物主管部门有权终止认养协议。

  (一)认领途径

  1.由县文物主管部门建立社会力量认领古建筑信息平台,公布古建筑认领名单,供社会力量参与者选择认领认养。公布的信息包括项目名称、保护要求、经费需求、利用要求以及参与的具体途径、方式和程序等内容。遴选出热爱文物保护事业、经济实力强、社会信誉高的申请者,签订《古建筑认领认养协议》。在不改变文物所有权的前提下,根据认养者的资金投入程度和认养方式给予认养者一定年限的使用权、经营权,最高使用权不得超过20年。凡认领认养的文物场所经整体维修保护的古建筑可以辟为文化旅游景区、博物馆、展览馆、纪念馆、收藏馆和其他文化教育场所,不得作为个人会所和其它商业场所。

  2.工商联召集有实力的企业召开“文明守望工程”的专题会议,通过座谈和宣传,增强他们保护和传承我县历史古建筑的意识,担当社会责任,让他们积极参与到古建筑认领保护利用工作中来,努力形成有钱出钱、有力出力、有点子出点子的文物保护利用合力。

  (二)认领项目

  1.全面修复:由社会力量认养市级、县级文物保护单位,并出资对其进行抢修或全面修复;对其中濒危的文物场所进行全面修复或异地重建。

  2.抢修保护:由社会力量认养未定级损毁程度一般的不可移动文物,可以出资对其抢修、聘用看护员、配备必要的安全设施。

  3.日常看护:由社会力量认养聘用文保人员,所需的工资打入县文物主管部门专用帐户统一发放,并接受文物主管部门统一管理。

  (三)认领程序

  1.由认领保护人向县文物主管部门提交认领申请书;

  2.县文物主管部门应当自收到认领中请书之日起20个工作日内,完成对认领保护人的资格审查;

  3.审查合格后,凡属国有和集体所有性质的文保单位由县文物主管部门、所在地乡镇人民政府和认领保护人签订《文物认领保护三方协议书》;凡属个人所有性质的文保单位,必须征得个人所有权人同意,并由县文物主管部门、个人所有权户主和认领保护人签订《文物认领保护三方协议书》。

  4.协议签订后,由领养主体填写长治县“文明守望工程”古旧建筑认领认养备案呈批表,备案材料报县文物主管部门备案,经县旅游主管部门审核后方可组织实施维护、维修。

  5.文物主管部门向认养人出具领养批复文件。

  (四)认领期限

  对古建筑实施全面修复或异地重建者,认养保护和使用经营年限不得超过20年;对古建筑实施抢险保护修缮,并承担日常维护、安全防范、看护维护者,其认养保护和使用经营年限不得超过15年。认领保护期满,认领者要无条件归还认领古建筑的使用权、经营权。

  (五)退出机制

  县文物主管部门负责对社会力量所认领的古建筑进行监督管理。认领主体要严格按照签订的认领协议执行,在认领古旧建筑1年内,未进行有效维护和维修,将收回认养权,解除协议。根据《文物保护法》相关规定,认领保护人有以下情形之一,县文物主管部门有权立即终止认领保护协议。对造成文物灭失、损毁的,依法追究认领人的相关法律责任。

  1.擅自修缮古建筑,并在古建筑保护范围和建设地带内进行其它建设工程,对古建筑本体及其周边历史风貌造成破坏的;

  2.擅自买卖、拆除古建筑及建筑构件的;

  3.损毁古建筑及其附属设施的;

  4.雇用未取得文物保护工程资质证书的施工单位,擅自从事文物修缮、迁移、重建的;

  5.转让、抵押认领保护的古建筑,或者将认领保护的古建筑作为企业资产经营的;

  6.擅自改变古建筑用途的;

  7.其他法律法规禁止的情形。

  七、优惠政策

  (一)对于社会组织、企业及社会各界热心人士认领认养不可移动文物的,在明确文物所有权并且不改变所有权的前提下,给予认领认养者一定期限的使用权、经营权,并允许将其辟为文化旅游景点,开办博物馆、纪念馆,或用于文化教育、发展相关文化产业场所等一系列优惠政策。同时,根据认养者对文物修缮的资金投入程度,在文物修缮编制方案制作、古建筑构建购买等方面给予一定的资金补助。

  (二)鼓励民间收藏,推进民办博物馆创设工作。鼓励企业和个人依法收集、收藏社会流散的传统文物、红色文物等,创办民办博物馆,鼓励结合乡村旅游开办特色博物馆,充分发挥其收藏、展示、宣传教育功能,传播优秀传统文化、红色文化,留住时代印记。文物主管部门要对民办博物馆加以引导,采取“以奖代补”等办法给予支持,并在展陈上提供业务指导。

  八、维护维修

  各社会团体、企业、社会组织、热心人士等认领认养者利用文物保护单位和其他不可移动文物开展旅游和文化活动的,应将收益的一定比例用于文物修缮和日常养护,并主动接受文物部门的监督和指导,确保文物合理适度利用。在维护过程中,领养者要本着遵循历史的原则,不得随意改动和变异文物的本来面貌和格局,不要因修缮、维护的因素造成文物的破坏,丧失文物的历史原貌和价值。

  九、监督管理

  所有实施文物认养的文保单位和认养主体,要无条件接受县文物主管部门的监督监管。县文物主管部门作为监管主体,要认真落实文物安全责任制,明确不可移动文物使用单位的安全主体责任,坚持文物属地管理原则,加强文物安全巡查检查,健全巡查检查记录,推进社会力量参与文物看护和日常养护工作。鼓励建立群众性文物保护公益组织,通过看护巡查、日常养护等方式参与保护文物,努力形成当地群众、文物保护员与文物部门共同保护文物的合力,文物主管部门要加强对参与文物日常养护、看护巡查的人员的业务指导和培训。

  十、相关要求

  (一)加强组织领导。县文物主管部门要认真履行文物保护主体责任,将社会力量参与文物保护利用工作纳入重要工作议事日程,组建领导机构,形成部门配合机制,切实推动项目落地实施。

  (二)建立新型参与机制。加强对社会力量参与文物保护利用工作的探索研究,借鉴国内外成功经验,引导社会团体、企业和个人依法参与文物保护利用。推广政府和社会资本合作(PPP)模式,加强与各类金融机构的合作,吸引社会资本参与文物保护工作;鼓励商业保险公司开发文物风险保障产品,为文物保护提供风险保障。

  (三)建立经费支持机制。鼓励建立文物保护利用基金,通过募集社会资金,用于扶持社会力量参与文物保护利用项目。财政部门要保障文物保护专项经费投入,文物主管部门要统筹使用财政文物保护资金,对社会力量参与文物保护利用的项目给予积极支持,进一步吸引社会力量参与文物保护利用。

  (四)建立长效运行机制。一是建立监管机制。加强对社会力量参与的文物保护利用工作的监管,确保社会力量依法依规参与文物保护利用工作。二是建立评估机制。组织多方面人士对参与文物保护认领认养者的企业效益、经济实力、社会信誉等各个方面进行综合考核评价,定期对本行政区域内社会力量参与的文物保护利用项目工程进行评估,并组织专门研讨和经验交流。三是建立退出机制。对于不能继续胜任文物保护利用工作或在文物保护利用工作中出现重大纰漏的社会团体、组织和个人予以劝退,确保文物合理适度利用。

  (五)建立动员激励机制。大力宣传在参与文物保护利用工作中作出突出贡献的先进集体和个人的事迹,通过授予荣誉称号、奖状、证书、树立功德碑以及将典型人物及其事迹载入地方志等多种形式予以表彰。探索为参与文物保护利用的企业提供金融信贷等方面的政策支持。组织社会力量参与文物保护利用的专题交流活动,推广成功经验。