中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00796
发文字号长县政办发〔2018〕96号 发文时间2018-11-28
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治县人民政府办公室关于进一步加强和完善内部审计工作的实施意见
主题分类其它 发布日期2018-11-28

长治县人民政府办公室关于进一步加强和完善内部审计工作的实施意见

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  各乡、镇、区,县直各有关单位,县属各国有企业:

  为进一步加强和改进内部审计工作,建立健全内部审计工作机制,根据《山西省人民政府办公厅关于进一步加强内部审计工作的意见》(晋政办发〔2016〕22号)和《长治市人民政府办公厅关于进一步加强内部审计工作的通知》(长政办发〔2018〕145号)文件精神,结合我县实际,特制定本意见。

  一、充分认识内部审计工作的重要性

  内部审计是促进各部门各单位经济决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化的一项重要制度设计,是各部门各单位监督控制体系中必不可少的重要组成部分。加强和改进内部审计工作,对构建完善国家审计、内部审计、社会审计三位一体的审计监督体系具有重要意义。对各部门各单位规范财经秩序、维护经济安全、推进依法行政、促进廉政建设具有重要的基础性作用。各部门各单位要充分认识内部审计工作的重要性,切实重视和支持内部审计工作,推动全县经济社会平稳健康发展。

  二、加强和改进内部审计工作

  (一)完善内部审计制度。

  我县将把建立健全内部审计制度纳入完善经济监督体系统筹安排,把财政财务收支金额较大或下属单位较多的部门、单位是否建立健全内部审计制度,作为考核内部监督体系是否完善的重要内容。各部门各单位要着力加强内部审计工作体系建设,积极探索适合本部门本单位实际的内部审计工作评价体系,推进内部审计工作制度化、科学化。

  (二)健全内部审计机构。

  各部门各单位应采取有效措施,在现有机构编制架构的基础上,优化调整内设机构、整合人力资源,加快推进内部审计机构建设。支持和鼓励非公有制经济和农村集体经济组织建立完善内部审计制度。

  县级部门和单位符合下列情形之一的,应当依法建立健全独立的内部审计机构:

  1.财政收支、财务收支金额较大或者下属单位较多的行政机关、事业单位;

  2.管理使用社会公共资金金额较大的社会团体和其他组织;

  3.国有或者国有控股的地方金融机构;

  4.县属国有及国有控股企业;

  5.法律、法规规定的其他应当设立内部审计机构的单位。

  县级财政财务收支金额较小和没有下属单位或下属单位较少的单位,可以通过确定一个内设非财务部门加挂机构牌子或者明确职责的方式承担内部审计工作职责。

  (三)明确内部审计工作的任务和重点。

  内部审计机构应当积极推进以真实性、合规性为导向的财务收支审计,加大对落实中央“八项规定”和“三公经费”管理支出的监督力度,保障公共资金、国有资产、国有资源的安全完整及财务收支、经济活动的真实、合法、有效,保障各项政策制度落实,促进单位经营目标实现;积极开展绩效审计、管理审计与风险审计,通过揭隐患、查问题、促管理、增效益,充分发挥内部审计推动价值增值的作用;加强对重大决策事项、重大投资项目及大额资金使用等的全过程跟踪审计,强化对决策民主性、科学性和项目实施规范性以及绩效的监督评价,提高决策水平;深化干部经济责任履行情况审计,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,充分发挥内部审计对权力的监督制约作用。

  (四)推进内部审计规范化建设。

  切实抓好《山西省人民政府办公厅关于进一步加强内部审计工作的意见》(晋政办发〔2016〕22号)和《长治市人民政府办公厅关于进一步加强内部审计工作的通知》(长政办发〔2018〕145号)的贯彻实施,积极推进内部审计工作规范化、制度化建设。完善内部审计的组织架构、工作目标、职责权限和结果运用、督促整改等机制制度,规范内部审计工作行为。健全审计质量控制体系,制定符合本单位特点的内部审计程序、业务标准和作业准则,防范和化解审计风险。积极推进内部审计信息化建设,进一步提高审计工作效率。建立健全审计档案管理及统计制度,按照有关规定妥善保管内部审计档案资料。探索建立内部审计工作问责机制,对因内部审计制度不健全或履职不到位造成本单位发生重大违纪违规问题的,应对相关责任人进行责任追究。

  (五)抓好内部审计队伍建设。

  各部门各单位要着力建立内部审计人员数量与审计工作量相匹配、内部审计人员素质与履行审计监督职责相适应的内部审计队伍,要严格内部审计人员准入制度,抓好内部审计人员业务技能培训和后续教育培养,支持内部审计人员参与国家审计机关审计业务,加强内部审计队伍的职业化建设,努力提高内部审计人员的专业化水平。积极教育引导内部审计人员遵守职业准则、恪守职业道德、保持职业谨慎、提高职业能力,客观独立地开展内部审计工作。

  (六)抓好组织保障,落实内部审计工作责任制。

  各部门各单位主要负责人要直接分管内部审计工作,切实加强组织领导,定期研究、部署内部审计工作和听取工作情况汇报,督促内部审计机构不断加强和改进工作,支持内部审计人员依法独立行使审计监督职权,保障内部审计机构履行职责所必需的工作条件。要健全内部审计发现问题整改机制和成果运用机制,并把内部审计结果和发现问题整改情况作为考核、奖惩、任免本单位内设机构及下属单位负责人的重要依据,为内部审计工作开展创造良好环境。

  三、加强对内部审计工作的监督指导

  县审计局要认真履职尽责,建立完善内部审计工作指导监督机制,抓好对内部审计工作的业务监督、业务培训和工作指导。要支持内部审计机构独立开展工作,定期检查相关单位机构建立和制度建设情况,评估内部审计工作开展情况,对检查或审计发现的问题督促其整改到位,不断提高审计质量。

  依法属于审计机关审计监督对象的单位,其内部审计工作要自觉接受审计机关的业务指导和监督,积极协调配合审计机关开展审计工作,定期向审计机关报送内部审计工作情况报告。加强审计成果运用,对内部审计机构做出的审计结论,县审计局在核实质量的基础上可以直接利用。

  各部门各单位要加快建立健全内部审计制度,从人力、物力、财力上予以充分保障,推动内部审计工作健康发展。