中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05994
发文字号长上政办发〔2018〕2号 发文时间2018-12-11
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治市上党区人民政府办公室 关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知
主题分类其它 发布日期2018-12-11

长治市上党区人民政府办公室 关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇区,区直有关单位:  

  12月6日,山西省临汾市尧都区一养殖户排查出非洲猪瘟疫情,根据省市区主要领导批示,为进一步做好全区非洲猪瘟防控工作,明确属地管理责任,发挥联防联控机制作用,合力打赢非洲猪瘟防控攻坚战,现将有关事项紧急通知如下: 

  一、提高政治站位,充分认识当前非洲猪瘟防控的重要性、复杂性、长期性。 

  4个月以来,我区各乡镇、各有关部门全面贯彻落实中央和地方决策部署,切实落实属地管理和部门监管责任,督促落实防疫主体责任,严格落实各项防控措施,合力做好防控工作。目前,我区前期防控策略和措施是积极、科学、有效的,但同时,我们也要清醒地认识到,当前全国和我省,特别是临汾市尧都区发生疫情后,防控形势极其复杂严峻,我区防控压力进一步加大,大家一定要牢固树立风险意识、底线思维,充分认识防控形势的复杂性和防控工作的长期性,全面做好打持久战的各项准备。 

  目前,区内虽没有非洲猪瘟疫情发生,但突发疫情隐患风险随时存在,防控工作还存在诸多困难和问题,主要表现在:一是认识不到位。对非洲猪瘟疫情的严峻形势、危害性、严重性和防控任务的艰巨性认识不充分,存在上紧下松的麻痹思想和侥幸心理,非洲猪瘟防控工作责任感、紧迫感不强。二是措施不到位。防控措施还有漏洞,宣传监测排查还不扎实,调运监管还不到位,餐厨剩余物监管还不具体等。三是责任不到位。部分乡镇、部门、村委会没有做到守土有责,守土尽责,在宣传和监测排查方面工作不到位,防控工作还没有真正的紧张起来;临时检查站有些部门的执勤人员存在迟到或缺勤现象;养殖场户的主体责任没有担当起来等等。针对存在的问题,全区各乡镇、各有关部门一定要从讲政治、讲大局、讲规矩、讲担当的高度,充分认识非洲猪瘟防控工作的极端重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到区委、区政府的各项部署和要求上来,进一步增强做好防控工作的责任感、紧迫感,全力以赴加强非洲猪瘟疫情防控工作,为促进全区经济平稳健康发展和维护社会和谐稳定提供坚强保障。 

  二、进一步压实责任,确保关键防控和保障措施落实到位 

  当前,我区非洲猪瘟防控工作进入了关键时期,目标是严防死守确保不发生疫情。指挥部多次发文,进一步明确了防控工作的主要任务和责任分工。对照这些要求,我们在监督检查中发现部分地方的防控责任落实仍然存在一些差距。 

  属地管理责任是防控责任的重中之重。动物防疫法明确规定,地方各级人民政府对本地区防控工作负总责,一把手是第一责任人,务必守土尽责。各乡镇人民政府要切实担起重任,逐级抓好责任落实,按照属地管理原则,强化组织领导,对疫情防控和处置工作实施集中统一指挥。要建立防控工作责任制和责任追究制,层层传导压力,逐级压实责任,做到守土尽责。要狠抓防控措施落实落地,具体责任要逐项明确到单位和个人。要全面强化人员调配、物资储备和应急处置,应急响应机制要有效运行起来,绝不能摆架子、做样子。 

  部门监管责任直接关系防控措施落实落地。非洲猪瘟防控是一项系统工程,指挥部督导发现,个别部门监管职责不清,存在监管真空,部门协作不紧密,部分关键措施落实打了折扣,一定程度上影响了防控工作总体成效。各有关部门,要对通知有关要求,进一步明确本部门监管责任,主动领办任务,强化部门间信息互通、各尽其责、通力协作、措施联动,増强工作合力,联手打赢非洲猪瘟防控攻坚战。 

  生产经营者防疫主体责任是做好防控工作的关键。把推动落实从业者防疫主体责任作为防控工作的重点和关键,督促养殖、贩运、交易、屠宰等各环节从业者提高防疫意识、履行防疫责任、落实防疫措施,监管执法部门要加大监管和打击力度,对于知法犯法、触碰红线的生产经营主体,要依法依规严厉打击。 

  三、突出重点,联防联控,全力以赴做好区域防控工作 

  针对当前防控形势,国务院明确要求实施非洲猪瘟分区管理,这将是下一阶段防控工作的一个重要方向。贯彻落实中央决策部署,我们就是要把各乡镇为独立区域,突出重点,将所有防控措施放在联防联控的框架下,统筹考虑、科学谋划、扎实落实。 

  (一)强化隐患监测排查。监测排查工作是疫情防控的重点,要动员各方面人员和力量,全面排查到位,确保不留死角,防止工作措施浮在面上,避免监测排查流于形式。对重点地区、重点环节、重点部位要强化监测排查,对所有生猪养殖场、散养户实施排查全覆盖,突出抓好生猪集中养殖区、交通沿线、村际毗邻地区、工矿等重点区域和生猪养殖、调运、屠宰加工、病死无害化处理、外地购买生猪、泔水喂猪等关键环节监测排查工作,严格执行排查人员与养殖户双签字制度。 

  (二)严格做好疫情报告。坚持预防为主,按照“早、快、严、小”的要求,做到及早发现、快速反应、严格处理、减少损失。任何单位和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,要依法、及时、规范向区畜牧部门报告,区畜牧部门接到可疑疫情报告后,将按照国家动物疫情报告要求,逐级上报。坚决打击不履行疫情报告职责,瞒报、谎报、迟报、漏报疫情的行为。 

  (三)扎实落实调运监管各项措施。按照现行调运监管规定和我区联防联控要求,其他市区的生猪不得调入,临汾市的生猪产品不得调入。我区设立的监督检查站点相关部门的执勤人员要按时到岗,认真履责,坚决封堵,对违规漏放、私放、骗放,引发疫情传播的,以及违规开证的,要从严从重惩处。 

  (四)加快推进餐厨剩余物全链条管理。目前,我区餐厨剩余物和泔水喂猪弃养退养工作已经全面结束。下一步,我们要继续密切关注餐厨剩余物和泔水喂猪反弹现象的发生。我区人员密集,餐饮行业发达且工矿、学校食堂较多,相比其他县区,区域内餐厨剩余物管理任务比较艰巨,为此,区市场监管局、综合执法局筹备组、爱卫办、煤炭局、教科局根据职责分工,必须就地消纳餐厨剩余物,重点要在就地有效处理和利用上下功夫,要尽快建立科学有效的全链条管理机制和收集、运输、储存、处理等全链条监管机制,加强各环节监管,严防餐厨剩余物流向生猪养殖场(户),管控疫情传播风险。 

  (五)积极指导农民科学规范发展养殖业。我区现有的畜禽养殖规模与有限的土地极不协调,畜禽养殖特别是生猪养殖污染等引起的信访事件频频发生。目前,我县生猪养殖场户550多个,多数为小散乱养殖户,设施落后,管理极不规范,疫情隐患较多。各乡镇区要结合辖区内的实际,充分利用非洲猪瘟防控的有利时机,积极指导养殖户规范生产,该出栏的出栏,该减少量的减少量,该退养的劝其退养,尽量减少养殖户的经济损失。 

  (六)坚决果断处置新发疫情。就当前形势看,不排除出现新发疫情的可能。一旦发生,疫情处置务必果断迅速,全力做好封锁、扑杀、消毒、流行病学调查等各项工作。 

  (七)强化正面引导公众理性消费。当前,随着疫情公布的增多和防控力度加大,社会担忧情绪上升,要高度重视,积极主动做好舆论引导工作,避免引发社会恐慌。要坚持权威发布、正面宣传,第一时间发出权威解读和主流声音,消除公众恐慌情绪。要广泛宣传动物疫情防控和公共卫生知识,特别是针对广大消费者的疑虑和关切,及时答疑解惑,广泛传播正面声音,引导公众科学认知、理性消费。 

  四、严肃纪律作风,强化责任追究 

  当前,非洲猪瘟疫情防控是摆在各级政府和有关部门面前的一件重要工作,各乡镇区和有关部门务必引起高度重视,严格按照属地管理和部门职责分工的要求,进一步提高认识,进一步细化措施,进一步落实责任,以更加坚决的态度,更加有效的措施,更加扎实的作风,坚决阻止非洲猪瘟疫情传入我区。