中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 繁体版 | 无障碍浏览 | 旧版回顾

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-42702
发文字号 发文时间2017-11-30
发文机关 主题词
标题长治县人民政府办公室转发县经信局(国资局)、县财政局关于长治县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知
主题分类其它 发布日期2017-11-30

长治县人民政府办公室转发县经信局(国资局)、县财政局关于长治县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

   长治县人民政府办公室

  转发县经信局(国资局)、县财政局

  关于长治县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知

  县直各有关单位:

  县经信局(国资局)、县财政局《关于长治县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》已经县政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

  长治县人民政府办公室

  2017年11月26日

  长治县国有企业职工家属区“三供一业”

  分离移交工作实施方案

  县经信局(国资局) 县财政局

  为贯彻落实《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2017〕45号)及《山西省人民政府办公厅转发省国资委、省财政厅关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施意见的通知》(晋政办发〔2017〕118号)、《长治市人民政府办公厅转发市经信委(国资委)、市财政局关于长治市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(长政办发〔2017〕150号)等文件精神,为做好我县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)工作目标

  2017年开始在全县范围内全面开展国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理,2018年年底前基本完成。2019年起,国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

  (二)工作要求

  1.坚持政策引导与企业自主相结合,推进公共服务专业化运营,提高服务质量和运营效率,国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能。

  2.原则上先完成移交,再维修改造,按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅,促进城市基础设施优化整合。

  3.对维修改造任务大、一次性整体移交困难的,可分步实施,先移交抄表、收费、日常运营管理等事项,待设施设备维修改造完成后再移交资产。

  4.分离移交工作执行长治市人民政府出台的相关标准和政策,保证分离移交后设备设施符合基本标准、正常运行。

  二、分离移交范围

  在我县行政区域内,省、市、县属国有企业实际承担的职工家属区“三供一业”。

  破产关闭的国有企业未按规定移交的职工家属区“三供一业”。

  国有供能企业和承担接收任务企业的职工家属区“三供一业”也应进行剥离,实行独立核算。

  三、主要任务

  (一)落实责任主体分离移交工作的责任主体是企业,接收主体是企业所在地人民政府。企业须先行上报请示、方案、“三供一业”基本情况,移交企业和接收单位要根据“三供一业”设备设施的现状,按有关规定共同协商维修改造标准及组织实施方案(应包括分离移交资产、费用、人员安置)等事项,签订分离移交协议,明确双方责任,确保工作有效衔接。

  1.维修改造标准。按照市政府下发文件标准执行(长政办发〔2017〕149号)

  2.确定接收单位。按照“属地接收”的原则,原则上供电职能由县供电公司承担,供暖职能由县供热公司承担,供水职能由县自来水公司承担。为防止出现接收单位取得分离移交费用后“弃管”等行为,物业管理优先移交给国有或国有控股企业。无专业化国有接收单位的,可指定相关部门或机构接收,由接收部门或机构将有关业务委托专业化企业运营管理。

  3.有序移交接收。对基本符合移交条件的“三供一业”应一次性整体接收,由接收单位负责全面运维管理,移交企业做好相关配合工作。对维修改造任务较大的,由移交企业和接收单位共同协商,签订移交框架协议,明确双方权利义务,设立过渡期。过渡期间由接收单位负责收取相关费用,负责相关设施设备的日常运维管理和维修改造,移交企业做好相应配合工作。

  (二)探索物业管理移交途经。根据国有企业特点,拓展移交方式。原国有企业的物业公司可通过公平竞争方式参与原有物业管理职能的招投标,但移交企业不得以任何形式给予物业管理补贴。积极支持实力强、信誉好的国有物业管理公司跨区域接收移交企业的物业管理职能。已进行过房改的职工家属区,也可在政府指导下,由业主大会按照市场化原则选聘物业管理机构,或者实行业主自我管理。

  (三)明晰职工家属住房产权性质。移交企业应主动与当地政府及有关部门进行对接,对住宅的产权进行明确。对具有完全私有产权的,所在企业和当地政府有关部门应及时为房屋产权所有人办理相关证件;对不具有完全私有产权(如经济适用房、公建私助房)或暂时无法办理的,应制定具体工作方案,确保在限定时间内办理;对租赁性质的,按照有关规定,由企业与住户协商,完善住房租赁合同,妥善处理房屋产权问题。

  (四)做好职工安置工作。由移交企业和接收单位协商,本着工作需要、能移交则移交、优先安置现有从业人员的原则,按照有关法律、法规和政策规定制定并落实“三供一业”分离移交涉及的职工安置方案,明确涉及职工情况、劳动关系处理、社会保险关系转移接续等内容。不能移交的“三供一业”从业人员由移交企业妥善分流安置;劳务派遣人员等非移交企业的职工由移交企业和劳务派遣公司协商,按照有关规定和劳务合同约定进行处理。

  四、移交程序

  (一)提出移交申请。移交企业应向人民政府提出移交申请。移交申请的主要内容应包括移交“三供一业”设施设备情况、日常运维情况、资产负债情况、从业人员人数、涉及居民住户数量、收费标准等。移交企业提交移交申请时,一并提交资产移交清单。

  (二)明确接收单位。应明确接收牵头部门、工作联系人,与移交企业对拟接收的“三供一业”进行工作对接。

  (三)确定改造方案。以接收单位为主,对拟接收的“三供一业”设施设备进行评估,对需维修改造的提出改造方案,与移交企业进行协商,确定改造方案。

  (四)签订移交协议。移交企业和接收单位签订移交协议并组织实施。移交协议的主要内容应包括“三供一业”移交涉及家属区的名称和区位、资产状况、设施设备状况、人员、维修改造费用负担、技术资料等。其中,对维修改造任务较大的,可签订移交框架协议,明确双方权利义务、工作进度和时间节点。

  五、职责分工

  长治县国有企业分离办社会职能领导小组(以下简称“领导小组”)统一领导我县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。领导小组下设办公室,办公室设在县经信局(国资办)。各成员单位具体责任分工如下:

  1.县经信局(国资局):承担办公室日常工作,负责做好国有企业职工家属区“三供一业”分离移交的统筹协调和组织落实。

  2.县财政局:根据具体实施方案会同县经信局(国资局)负责制定县属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金管理办法,做好补助资金的安排、核拨工作。

  3.县住建局:负责供水工作,制定供水接收办法及维修改造费用标准,指导协调供水公司实施供水接收工作。

  负责供暖工作,制定供暖接收办法及维修改造费用标准,指导协调热力公司实施供暖接收工作。

  4. 县住建局和韩店镇社区:负责物业工作,制定物业接收办法及维修改造费用标准,负责住宅专项维修资金收缴工作,对国有企业招投标选择物业企业及业主大会选聘物业企业提供政策指导。

  5.县人社局:负责职工安置工作,参与维稳工作,负责指导移交企业做好职工安置、劳动关系变更及社会保险接续等工作。

  6.县信访局:负责维稳工作,牵头做好“三供一业”移交接收中维稳工作。

  7.县发改负责“三供一业”收费价格监管、协调“三供一业”新建设施立项等工作。

  8.县国土局:负责做好国有企业职工家属区“三供一业”分离移交中涉及土地使用权划拨、转让、土地权属证书的变更工作。协调“三供一业”新建设施建设用地审批工作。

  9.县环保局:负责指导“三供一业”移交接收中维修设施改造涉及的环保手续办理工作。

  10.县公安局:参与维稳工作,密切关注、及时掌握“三供一业”移交中存在的矛盾和问题,并做好防范工作。公安交警部门负责“三供一业”维修改造道路方面有关问题的协调工作。

  11.县供电公司:在县经信局(国资局)协调指导下,做好供电接收工作。

  12.县自来水公司:在县住建局协调指导下,做好供水接收工作。

  13.县供热公司:在县住建局协调指导下,做好供热接收工作。

  14.县有关职能部门协调指导做好供气接受工作 。

  六、实施步骤

  (一)2017年11月底前,制定实施方案,并召开会议,进行安排部署。

  (二)2017年12月中旬,企业提出职工家属区“三供一业”移交申请,制作完成资产移交清单,报国有企业分离办社会职能领导小组办公室批准。

  (三)2017年12月底前,接收方、移交方依据《长治市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交设施设备维修改造和费用测算依据标准》,协商确定维修改造方案,共同测算维修改造费用。经双方认可后,签订移交框架协议。

  (四)2018年1月底前,移交企业申请立项批复,及时上报申请职工家属区“三供一业”分离移交费用。

  (五)2018年2月——2018年底前,完成国有企业职工家属区“三供一业”移交工作。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导各有关单位要充分认识此项工作的重要性,精心组织,密切配合,切实把各项措施落到实处,确保如期完成工作任务。

  二)加强督促指导。国资监管机构、财政部门要及时掌握工作进展情况,督促指导有关企业做好分离移交工作;各成员单位要根据工作职责要求,积极与移、交双方进行沟通协调,督促移、交双方按期完成各项工作任务。

  (三)加强协调配合。各相关部门要加强沟通、协调配合,形成工作合力,共同推进“三供一业”分离移交工作。

  (四)及时总结报告。国有企业要定期报送分离移交工作动态。

  (五)落实补助资金。要抓住政策“窗口期”,切实用好国家相关政策。按照中央企业、省属企业补助政策的时间节点要求,及时上报补助资金申请。补助资金申请的必备条件为移交方、接收方签订的移交协议或移交框架协议。2017年年底前,必须全部签订移交协议或移交框架协议。逾期未完成的,按照有关规定追究相关责任人责任。

  (六)严惩违规行为。要规范使用国有企业职工家属区“三供一业”分离移交资金,对擅自挪用、违规使用的,要按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理。同时,要依法查处在国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作中违规操作导致国有资产重大损失的案件,严厉惩处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产的行为。