中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 繁体版 | 无障碍浏览 | 旧版回顾

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-43310
发文字号长县政办发〔2018〕1号 发文时间2018-01-24
发文机关长治县人民政府办公室 主题词
标题长治县人民政府办公室 关于印发长治县2018年春运工作 组织保障方案的通知
主题分类公路 发布日期2018-01-24

长治县人民政府办公室 关于印发长治县2018年春运工作 组织保障方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

   

 

 

 

 

    

    

    

长县政办发〔20181

 

    

    

长治县人民政府办公室

关于印发长治县2018年春运工作

组织保障方案的通知

    

  各乡(镇、区),县直各有关单位: 

  为深入贯彻落实全国、全省2018年春运电视电话会议精神和省经信委《关于贯彻落实国家发改委等9部委<关于全力做好2018年春运工作的意见>的通知》,准确把握2018年春运新形势新特点,采取措施,加强协调,狠抓落实,圆满完成2018年全县春运期间(从21日至312日)工作任务,特制定我县2018年春运工作组织保障方案。 


  一、指导思想 

  春运工作要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,做好春运工作既是一项重要的民生工程,也是一项政治任务。要深入贯彻落实全国、全省2018年春运电视电话会议精神,坚持以人为本,确保我县春运工作有序开展,为人民群众欢度春节创造一个平安、祥和、欢乐的环境。 

  二、组织领导 

  为切实加强2018年全县春运工作的组织领导,县政府成立长治县春运工作领导组: 

    长:李文斌     县委常委、常务副县长 

  副组长:王卫星     县经信局局长 

         县政府办副主任         

    员:李红庆     县人社局局长 

          原素兰     县交通局局长 

  冯楚天     县安监局局长 

  任书堂     县总工会常务副主席 

         共青团长治县委书记 

  白海东     公安局党委副书记、交警大队队长 

  王志文     县经信局副局长        

  领导组办公室设在县经信局,办公室主任王卫星(兼),办公室常务副主任王志文(兼),办公室副主任牛旭军(县交通局副局长)、崔名峰(县交警大队教导员)、李青芳(县经信局工会主席),具体协调2018年全县春运工作。 

  各乡镇区、各有关单位也要成立春运工作领导机构,负责安排部署本地区和本部门春运工作,制定春运工作方案和突发事件的应急预案并认真组织实施,确保全县春运工作圆满完成。 

  三、职责分工 

  县经信局:负责全县春运工作的组织协调,承担县政府交办的日常工作,汇总全县春运工作情况。 

  县人社局:负责组织农民工有序流动,积极与运输部门衔接,做好农民工运输协调工作。 

  县交通局:负责春运期间的运输组织、运力调配和运输企业安全监督工作;做好春运期间公路畅通的保障工作;加强道路、公交、出租车管理和运输市场监督;加大公路养护和管理,完善公路信息发布机制,落实安全责任和应急职责。 

  县公安局:负责加大对车站及周边场所巡查管控力度,协助做好铁路客票代售点的秩序维护;加强社会治安管理,严防各类治安刑事案件发生;加大突击检查力度,维护春运期间社会治安稳定。 

  县交警大队:负责对春运营运驾驶员的安全资质审核和安全教育,设立春运安全检查服务站;做好春运期间交通分流的组织实施,加强重点地区、重点道路、重点时段的交通疏导,整治车站周边交通秩序,确保道路交通有序、安全、畅通,维护道路交通安全。 

  县安监局:负责督促有关部门落实安全生产责任,加强对危险品生产、经营、运输、储备环节的监督;做好安全事故调查工作;定期发布安全隐患排查情况。 

  县总工会:深入务工人员集中的企业,了解掌握务工人员返乡信息,提供订票、包机、包车等方面的服务。 

  共青团长治县委:积极组织青年志愿者参与春运服务,制定服务方案,做好青年志愿者招募培训、岗位对接和志愿服务站点设立等工作,组织广大青年志愿者在公交站、道路客运站、高速公路服务区等场所,广泛开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民,应急救护等方面的志愿服务。 

  四、工作要求 

  各乡镇区、各有关单位要充分认识春运安全工作面临的严峻形势,进一步增强红线意识,把安全作为春运工作的重中之重。 

  (一)加强组织领导。春运工作是涉及广大人民群众切身利益的一项重要民生工程。各乡(镇、区),各有关单位要提高思想认识,加强组织协调,成立相应的领导机构,全面负责本地区、本系统的春运工作。要进一步完善体制机制,明确工作责任,建立协调机制,畅通信息渠道,研究解决春运工作中出现的各种问题和矛盾,保证人民群众平安顺利出行。 

         (二)优化运力组织。各乡(镇、区),各有关单位要按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,做好春运工作。各运输部门要根据客流变化规律、高峰特点,合理安排运力,协调各种运输方式,做好运输衔接,方便旅客出行。要做好大专院校提前放假学生及民工返乡集中时段的旅客疏运,增加运力供应,切实保障运力。要周密制定各种运输方案和应急预案,提升应急应对能力,保证遇有大雾冰雪天气、旅客大面积滞留以及突发事件时能迅速启动应急预案。 

      (三)确保运输安全。各乡(镇、区),各有关单位和有关企业要按照骆惠宁书记和楼阳生省长的有关批示精神,认真贯彻 

  省政府办公厅印发的《关于做好“两节”“两会”期间工作安全工作的通知》、省政府安委办《关于转发<国务院安委办关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知>的通知》、市春运办《关于印发长治市2018年春运工作组织保障方案的通知》的要求,按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任体系,督促运输企业认真执行安全管理的各项规定。严格落实企业安全生产主体责任,把安全生产责任落实到岗位、人员,落实到具体环节。 

  春运前,各乡(镇、区)、各有关单位要做好春运安全准备工作。重点对参加春运的车辆等运输工具,车站等重要场所,高速公路、国省道等重要路段、桥梁,清雪、防滑、防冻等设施设备进行安全大检查和隐患大排查,发现问题,及时整改,确保处于良好状态。督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运。要加强对驾驶员的安全教育,督促执行安全行车各项规章制度。 

  公安机关和交通部门要把制止长途客车超员作为春运安全的重点,严禁客车超员和非营运车辆载客营运行为,坚决遏制重特大交通事故的发生。要做好恶劣气候条件下的安全保障工作,强化对农村道路、山区道路安全检查。春运期间,要加大对车站等客运场站的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生。要加强对易燃、易爆等危险品的查处力度,消除事故隐患。 

  (四)提升服务水平。各客运站场要创新售票方式,充分依托移动互联网的技术手段,推动购票渠道多元化。要加强春运的宣传引导,充分利用信息网络和新闻媒体,及时发布春运动态和发布车辆、气象、安全注意事项以及劳动力市场需求等信息,为旅客出行提供参考和帮助。各单位要配合工会和共青团组织,深入开展“务工人员平安返乡”、青年志愿者“暖冬行动”和“情满旅途”活动,努力营造和谐春运氛围。 

  (五)兼顾货物运输。在优先保证旅客运输的同时,各运输部门要统筹安排好关系国计民生的生产和生活物资运输,特别是涉及供电、供气、供热等与人民生活相关的物资运输,保障节日市场供应和工农业生产平稳有序。石油销售企业要与交通运输部门做好衔接,保障成品油,特别是柴油和低凝点油品资源市场供应。各企业要配合铁路运输部门,安排好春节期间的防冻、装卸设备和人员排班工作,充分利用春节期间客车停运的有利时机,做好待运物资运输。 

  春运结束后,各乡(镇、区),各有关单位要及时将春运工作总结于315日前报县春运领导组办公室,汇总后上报县政府和市春运领导组办公室。 

  联系电话:0355-8088748 

      箱:czxjxjbgs163.com 

    

    

                                长治县人民政府办公室               2018124