中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 繁体版 | 无障碍浏览 | 旧版回顾

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-43322
发文字号长县政办发〔2018〕5号 发文时间2018-02-07
发文机关长治县人民政府办公室 主题词
标题长治县人民政府办公室 关于做好全县煤矿复产复建工作的通知
主题分类矿产 发布日期2018-02-07

长治县人民政府办公室 关于做好全县煤矿复产复建工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

    

    

    

    

    

    

    

    

  长县政办发〔20185 

    

  长治县人民政府办公室 

  关于做好全县煤矿复产复建工作的通知 

    

  各有关乡(镇、区),县直各有关单位,各煤矿主体企业、煤矿: 

  为切实做好2018年全县煤矿复产复建验收工作,有效防范和遏制煤矿重特大事故,扎牢煤矿安全生产基础,确保煤矿安全生产形势稳定,按照《长治市人民政府办公厅关于印发长治市煤矿复产复建验收管理办法的通知》(长政办发[2016]6号)和《长治市煤炭工业局关于加强2018年煤矿复产复建验收工作的通知》(长煤局安发[2018]11号)要求,结合我县煤矿实际,现将有关事项通知如下: 

  一、春节后复产复建工作安排 

  (一)组织领导 

  为确保全县煤矿春节后复产复建验收工作有序进行,县政府决定成立复产复建验收工作领导组。 

    长:李文斌 (县委常委、常务副县长) 

  副组长:王永堂 (县煤炭局局长) 

  领导组办公室设在县煤炭局,办公室主任由县煤炭局局长王永堂兼任。 

  (二)复产复建验收条件 

  复产复建条件详见附件4、附件5 

  (三)复产复建否决条件 

  煤矿存在以下情形之一的一律不予复产复建验收: 

  1、煤矿证照不全、过期或建设矿井手续不全或过期的。 

  2、生产煤矿安全生产标准化等级考核定级不达二级以上的。 

  3、兼并重组煤矿未做到“真投入、真控股、真管理”的。 

    4、未将《长治市煤炭工业局关于进一步夯实全市煤矿安全管理基础工作的通知》(长煤局安发〔2016234号)进行责任分解、层层落实,并按文件要求完成各项工作的。 

  5、煤矿“六长”配备不齐或不具备相应的专业管理能力的,未按规定设置生产技术、安全、通风、机电、运输、地测防治水、培训、应急救援、职业卫生等管理机构或配备人员不能满足日常工作需要的。 

  6、高瓦斯矿井未至少配备1名第一学历为通风专业的全日制本科生(或1999年前的中专及以上毕业生),并担任“一通三防”工作的副科级以上领导的;防治水重点矿井未配备1名第一学历为煤矿水文地质或相关专业的全日制本科生(或1999年前的中专及以上毕业生),并担任防治水副科级以上领导的。 

  7、全员培训考试及格率不达80%的(80分为及格,县煤炭局按不低于培训总人数20%抽考,及格率低于80%的);矿长、总工和安全副矿长有一个不及格的;“六长”履职考核不合格,未进行岗位调整的。 

  8、煤矿防治水未实现“三区”管理或未完成矿井水文地质补充勘探报告,并报县局备案的;未落实“三专两探一撤人”制度的。 

  9、存在《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安全生产监督管理总局令第85号)中十五种重大事故隐患之一的;2017年度煤矿安全体检、专家会诊和安全生产标准化验收所查隐患未整改完成,且无正当理由的。 

  10、矿山兼职救护队人员、物资、装备不到位的。 

  11、建设矿井未建立农民工工资保障金或者工资支付管理制度的。 

  (四)复产复建验收方式 

  复产复建验收工作坚持程序从简、验收从严的工作原则,由县复产复建验收领导组办公室(县煤炭局)组织实施,现场验收合格,征求县级领导挂牌责任人的意见后,由县政府主要负责人审核签字,县煤炭局下达复产复建通知书。 

  (五)复产复建验收程序  

  1.全员培训工作 

  全县煤矿在节后复产复建前,必须完成全员培训、劳动用工备案工作。全员培训由煤矿主体企业或煤矿组织,县煤炭局进行抽考,抽考率不低于总人数的20%,抽考及格率达80%为培训合格。煤矿主要负责人、A类和B类安全生产管理人员、特殊工种由煤矿主体企业集中组织培训和考试,县煤炭局对煤矿主要负责人和“六长”进行考试。培训必须具备有机构、有基地、有设备、有教材、有师资、有制度、有教学计划,档案齐全等条件。不具备条件的必须委托有资质的培训机构开展培训工作。 

  2.维修工作 

  1)煤矿企业复产复建前的维修工作由煤矿主体企业负责审批。煤矿企业在复产复建验收前,必须根据省、市、县复产复建验收基本条件,结合本矿实际情况,认真制定维修方案和安全技术措施,经批准后,方可组织维修整顿工作。 

  2)煤矿企业在入井维修前,必须按要求完成全员培训、水患调查和防治水年度计划、图纸交换、年度灾害预防和处理计划、年度采掘计划、施工计划的报批,仪器仪表的校验鉴定等工作。 

  3)煤矿主体企业审批所属煤矿的维修方案时,必须对煤矿进行现场检查,确定维修项目。 

  3.复产复建初验工作 

  复产复建初验工作由煤矿主体企业负责组织,单保矿井由煤管站(五人巡查小组)负责组织。初验合格后,由煤矿主体企业(单保矿井)报县验收领导组办公室(煤炭局)申请复产复建验收。 

  4.复产复建验收工作 

  煤矿复产复建验收工作由验收领导组办公室(煤炭局)依据第三方安全评估机构进行专家会诊的结果组织开展,所属乡(镇)参加。煤矿复产复建现场验收合格后,可进行调试性生产(调试性生产时间不得超过10天),经县政府主要负责人审核签字,由县煤炭局下达复产复建通知书后方可复产复建。 

  5.专家会诊工作 

  为了加强安全监管和技术服务工作,政府出资引入第三方对全县煤矿开展专家会诊。在复产复建前,将组织对全县煤矿开展一次专家会诊工作。 

  (六)工作要求 

  1.精心组织,加强领导。各煤矿主体企业、煤矿要充分认识煤矿春节后复产复建工作在全年安全工作中的重要性,必须精心组织,科学制定春节检修及节后复产复建维修整顿工作方案,并扎实贯彻落实到位。 

  2.煤矿必须严格按照批准的维修方案在限定的时限内进行全面维修整顿。煤矿主体企业在批复维修方案时,必须明确维修期间的入井人数、作业项目、作业范围和维修时限,维修时限原则上不得超过15日。严禁以维修为名组织生产建设。 

  3.煤炭局五人巡查小组(煤管站)和包矿(挂牌)责任人负责对所辖(包)煤矿安全培训、维修、复产复建等工作全程监管。 

  4.坚持原则,严守廉政准则。各验收组要严格执行复产复建程序和办理时限,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严格执行《廉政准则》和“八项规定”。对在验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假、推诿扯皮,造成不良后果的,要依纪依法严肃追责。 

    

   附件:1.长治县煤矿复产复建验收审核表(政府验收) 

         2.长治县煤矿复产复建验收审核表(部门验收) 

             3.长治县煤矿复产复建验收审核表(企业验收) 

             4.长治县煤矿复产验收基本条件 

   5.长治县煤矿复建验收基本条件 

    

    

    

      长治县人民政府办公室 

                          201827 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  长治县人民政府办公室                    201827日印发