中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 繁体版 | 无障碍浏览 | 旧版回顾

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-43301
发文字号长县政发〔2018〕4号 发文时间2018-02-01
发文机关长治县人民政府 主题词
标题长治县人民政府 关于2017年易地扶贫搬迁工作成效的 自评报告
主题分类扶贫 发布日期2018-02-01

长治县人民政府 关于2017年易地扶贫搬迁工作成效的 自评报告

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

    

    

    

    

    

    

    

    

  长县政发〔20184 

    

  长治县人民政府 

  关于2017年易地扶贫搬迁工作成效的 

  自评报告 

    

  一、基本情况 

  (一)易地扶贫搬迁“十三五”规划情况 

  长治县下辖652区、254个行政村,人口34万。通过精准识别、精准比对,“十三五”期间共有建档立卡贫困户3440户,8636人,分布在全县13个乡镇区,240个行政村。“十三五”期间,我县易地扶贫搬迁任务为167258人。其中,2016年涉及建档立卡贫困户为42133人,2017年涉及建档立卡贫困户为125125人。 

  (二)2016年计划执行情况 

  2016年易地扶贫搬迁项目涉及4个采煤沉陷区搬迁村,包括韩店镇鲍村、东和乡西和村、北呈乡北和村与西坡村。4个村全部采取购房安置的方式进行集中安置,目前安置房钥匙已全部发放到户,累计搬迁入住率100%,累计脱贫1342人。 

  (三)2017年计划执行情况 

  2017年易地扶贫搬迁项目为五保户集中供养项目,涉及西火镇、荫城镇、南宋乡三个乡镇51个行政村,项目采取购房安置的方式进行安置,目前,主体工程已完工,开工率100%,竣工率100%,预计20189月可实现入住。 

  二、自评情况 

  (一)自评过程 

  我县高度重视易地扶贫搬迁工作,根据《长治市2017年易地扶贫搬迁工作成效自评工作方案》文件精神,成立了自评工作小组,对易地搬迁安置点的项目推进情况进行自评自查。工作组实地查看了各个安置点房屋建设、搬迁入住、资料归档等情况,并要求各安置点工程要按照国家、省、市、县易地扶贫搬迁工作要求,圆满完成各项易地扶贫搬迁工作任务。 

  (二)评价结果 

  经过认真自评,总体认为我县的易地扶贫搬迁工作领导高度重视,搬迁措施得力,搬迁选址科学,配套设施齐全,搬迁贫困户满意度高,取得了明显成效。 

  三、主要做法和经验 

  (一)领导重视, 调整思路坚决完成任务。 

  县委、县政府十分重视易地扶贫搬迁工作,多次强调易地扶贫搬迁工作的重要性、艰巨性和紧迫性,多次召开我县易地扶贫搬迁工作汇报会、推进会。20177月份,省文件要求2017年及以后的采煤沉陷区搬迁不计入易地扶贫搬迁任务。我县积极调整思路,经2017914日政府会议和112日县委常委会议研究,决定实施西火镇南掌村养老院五保户集中供养工作,并将2016年的易地扶贫搬迁安置点由万人小区调至西申新区。通过不断调整工作思路,完善工作方案,改进工作措施,确保完成我县的易地扶贫搬迁任务,力保搬迁贫困户搬得出、留得住、能致富。 

  (二)重点推进,严抓项目计划管理实施。 

  我县上下齐抓共管易地扶贫搬迁工作,真正把易地扶贫搬迁工作放在心上、担在肩上、抓在手上;各部门创新思路特别抓,进一步强化了沟通联络,积极协调配合,形成了推进易地扶贫搬迁的强大合力;易地扶贫搬迁领导小组强化管理规范抓,既抓工程节点,又抓工程质量,努力使易地扶贫搬迁的每项工程建设成为廉洁工程、放心工程、安全工程。 

  (三)加强保障,后续帮扶政策持续发力。 

  为实现搬得出、稳得住、能致富的目标,我县通过大胆探索,走出了一条具有长治县特色的易地扶贫搬迁之路,真正实现在易地扶贫搬迁中扶贫、在扶贫中发展、在发展中致富。为此,我县出台了多项针对2016年易地扶贫搬迁的优惠安置政策。一是免费简装,拎包入住;二是搬迁贫困户与西申家庄村民同等享受村民福利待遇;三是免费供热2年,物业等其他费用与西申新区村民同等价格收取;四是一站式办理迁户、入学、社会救助等基本公共服务;五是每年开展2次义诊,上门提供医疗服务;六是定期开展月嫂、护工、家政等免费技能培训,取得职业资格证书,掌握一项技能,并定期发布招工信息,介绍工作;七是优先在神农生态园提供就业岗位;八是专人负责慢性病申报、大病报销及大病补充保险和意外伤害保险报销工作;九是每年开展中秋、春节慰问活动;十是在西申新区设立资产收益点,收益均为贫困户所有。 

  四、问题及整改 

  (一)主要问题及原因剖析 

  1、一户一档资料方面 

  一户一档资料仍需完善。由于易地扶贫搬迁工作任务调整,易地扶贫搬迁资料要求较高,我县易地搬迁资料离上级要求还有一定距离,基础资料仍不完善。 

  2、拆除复垦方面 

  拆除复垦工作进展缓慢。2016年易地扶贫搬迁的项目涉及4个采煤沉陷区搬迁村,其中易地扶贫搬迁贫困户仅占比1.6%,单独拆除费用较大。2017年易地扶贫搬迁为3个乡镇的五保户集中供养,由于供养场所归政府所有,多数五保户为无房户,居住在旧学校、旧大队院内,部分五保户原住房为古房屋(具有一定保护价值),致使签订协议推进较慢。 

  (二)2017年国家发展改革委专项稽察反馈问题和自查发现问题整改落实情况 

  1、国家发改委稽查中指出了7个突出问题,我县当时主要问题为2016年工程进展缓慢。2016年易地扶贫搬迁原与采煤沉陷整体搬迁同步进行,涉及4个行政村,8400余人口,加之建材市场的波动,易地扶贫搬迁工作进展缓慢。我县及时调整思路,寻找合适的房源,全力推进易地扶贫搬迁。经过充分论证,安置点调整为西申新区。经过两个多月的奋战,入住率达到100%。这个突出问题已经得到整改落实。 

  2、自查发现的一户一档和拆除复垦问题整改情况。一是我县对各乡镇一户一档工作进行培训,针对易地搬迁资料逐项进行梳理规范,建立健全相关资料,各乡镇积极落实,此项工作还在完善之中。二是我县就拆除复垦等工作召开会议,强力推进,2016年拆除复垦协议全部签订,拆除复垦工作将与采煤沉陷区整村的拆除复垦同步进行,2017年易地扶贫搬迁拆除复垦工作针对五保户情况分类实施 

  附件:长治县2017年易地扶贫搬迁工作成效自评表 

    

    

  长治县人民政府 

  201821 

 

 

  

  附件: 

    

  长治县2017年易地扶贫搬迁工作成效自评表 

    

一级指标 

二级指标 

单位 

实际值 

搬迁对象 

国家下达2017年搬迁建设任务 

 

125 

2017年搬迁对象系统标注人数 

 

125 

安置方式 

2016年、2017年累计集中安置人数 

 

258 

2016年、2017年累计分散安置人数 

 

0 

住房建设 

2017年计划建设安置住房套数 

 

104 

2017年开工安置住房套数 

 

104 

2017年项目开工涉及人数 

 

125 

2017年竣工安置住房套数 

 

104 

2017年安置住房开工总面积 

平方米 

1371.25 

2017年安置住房竣工总面积 

平方米 

1371.25 

2017年安置住房建设资金总额 

万元 

485 

2017年安置住房搬迁农户补助资金总额 

万元 

312.5 

搬迁入住 

2016年项目搬迁入住人数 

 

133 

2017年项目搬迁入住人数 

 

0 

脱贫发展 

2016年搬迁任务计划内脱贫人数 

 

42 

2017年搬迁任务计划内脱贫人数 

 

0 

  注释:1.数据截至20171231日;2.所有数据仅指年度计划任务内的建档立卡搬迁户;3.搬迁入住标准:采取集中安置的,指安置住房质量经验收合格且已具备入住条件,并已向搬迁对象正式交付住房钥匙;采取分散安置的,指安置住房质量合格且已具备入住条件,经核实已搬迁入住;4.集中安置点:指安置户数在10户及以上的安置点。