中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 繁体版 | 无障碍浏览 | 旧版回顾

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2016-41081
发文字号长县政办发〔2016〕2号 发文时间2016-01-18
发文机关长治县人民政府 主题词
标题长治县人民政府办公室关于印发长治县2016年农机深松整地作业补贴项目实施方案的通知
主题分类其它 发布日期2016-01-18

长治县人民政府办公室关于印发长治县2016年农机深松整地作业补贴项目实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

长治县人民政府办公室

关于印发长治县2016年农机深松整地

作业补贴项目实施方案的通知

各有关乡(镇)人民政府:

经县政府同意,现将《长治县2016年农机深松整地作业补贴项目实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

长治县人民政府办公室

2016年1月11日

长治县2016年农机深松整地

作业补助项目实施方案

为改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进粮食增产和农民增收,根据市农机局《关于提前下达2016年农机深松整地作业补助项目计划任务的通知》(长农机字〔2015〕48号)文件精神要求,在全县适宜机械作业的粮食种植区,实施农机深松整地作业补助。为了切实搞好此项工作,特制定本方案。

一、实施地点和任务目标

实施地点:确定在郝家庄乡、苏店镇、韩店镇、北呈乡、西池乡,适宜机械作业的粮食种植区实施农机深松整地作业,深松作业深度达到25cm以上。补助重点向粮食主产区、集中连片、整村推进。

任务目标:根据长治市农机局(长农机字〔2015〕48号)文件安排,确定2016年我县实施深松整地作业补助面积1.0万亩。具体任务分解:郝家庄乡(任家庄)1500亩、苏店镇(王董1300、南天河800、小坟上400)2500亩、韩店镇(鲍村1000、柳庄1000)2000亩、北呈乡(南呈)2500亩、西池乡(东故县1000、小川500)1500亩,共计:1.0万亩。

二、补助原则、对象和标准

基本原则:政府领导负责,部门负责;因地制宜,科学规划;成方连片,整(乡)村推进;完善机制,市场运作;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

补助对象:项目区内实施农机深松整地作业的农机户或农机服务组织。

补助标准:每亩补助25元。

三、补助程序

(一)落实作业任务,签订作业合同。实施农机深松整地的村选定农机户或农机服务组织签订作业合同,统一在项目区进行作业。作业合同在村务公开栏公示一周,公示无异议后上报县农机部门备案。

(二)开展作业服务,村委作业核实。农机户、农机服务组织按照作业合同和农机深松整地作业技术规范按时完成作业任务。作业期间,由村委会负责,逐户、逐地块核实深松整地作业质量和面积,确认质量合格、面积准确后,填写《农机深松整地作业记录表》(附件1),农户、作业机手和核实人员三方签字,并对实施作业的真实性、准确性负责。同时,农民可在 “委托支付”一栏中签字或盖章表示同意将补助资金抵付机械作业费用。村委会汇总作业记录表后在村务公开栏公示一周,公示无异议后上报乡镇。

(三)乡级检查验收,形成面积明细。由乡镇验收组对上报的作业面积逐村进行抽查验收,每个村抽查面积不少于作业面积的20%,其中作业方给自己农田深松的必查、作业量大的必查、有举报线索或疑问的必查。检查验收结束后,乡镇负责人、农机管理员在《农机深松整地作业记录表》(附件1)签字,同时将形成《农机深松整地作业验收表》(附件2),通过部门公示栏公示无异议后,完成《农机深松整地作业补助面积明细表》(附件3),上报县农机中心。

(四)县级检查验收,兑付补助资金。由县农机和财政部门组成联合检查组,通过听取汇报、查看档案、实地调查和电话抽查等方式,对项目乡村工作进行抽查核实。若项目乡村存在程序履行不到位,表格填写不完善,检查结果不合格等问题,责令其限期整改。检查和整改完善后,形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(附件4),递交财政部门,由县财政部门将补助资金通过“一卡通”账户在一个月内兑付给开展深松整地的农机户或农机服务组织。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立项目领导组,组长由分管县长担任,成员包括县农机中心、县财政的主管(或分管)领导及项目乡镇的乡(镇)长。领导组下设办公室,办公室设在县农机中心。项目乡镇也要设立相应的项目实施领导机构。

(二)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,充分发挥农机大户、农机服务组织的装备优势,优先扶持发展大型拖拉机和深松机械,保证深松整地作业需要。

(三)加强技术指导。要根据农机深松整地作业技术规范,组织专家和技术人员对农机手开展操作技能培训,下乡进行技术指导,帮助解决具体困难和问题,提高技术服务水平。

(四)加强监督检查。在项目实施过程中,要严肃工作纪律,规范运作,阳光操作。坚决防止发生降低作业标准、虚报作业面积、套取补助资金和挤占挪用、侵占截留等现象对违反规定的,发现一起,查处一起,确保补助资金落到实处。

(五)加强宣传引导。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。

附件1:农机深松整地作业记录表

附件2:农机深松整地作业验收表

附件3:农机深松整地作业补助面积明细表

附件4:2016年农机深松整地作业补助资金明细表