中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 繁体版 | 无障碍浏览 | 旧版回顾

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2016-41082
发文字号长县政办发〔2016〕15号 发文时间2016-03-29
发文机关长治县人民政府 主题词
标题长治县人民政府办公室关于印发长治县林地变更调查工作实施方案的通知
主题分类林业 发布日期2016-03-29

长治县人民政府办公室关于印发长治县林地变更调查工作实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

长治县人民政府办公室

关于印发长治县林地变更调查工作

实施方案的通知

各乡(镇、区),县直有关单位:

《长治县林地变更调查工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

长治县人民政府办公室

2016年3月24日

长治县林地变更调查工作实施方案

为贯彻落实《山西省林地保护利用规划(2010-2020年)》,进一步推进全县林地“一张图”建设、更新与应用工作,根据国家林业局办公室《关于做好2015年全国林地变更调查工作的通知》(办资字〔2014〕211号)、国家林业局森林资源管理司《关于做好全国林地变更调查工作的补充通知》(资地函[2015]17号)、 山西省林业厅办公室《关于开展全省林地变更调查工作的通知》(晋林办资[2015]64号)和长治市林业局《关于开展长治市林地变更调查工作的通知》(长林字[2015]168号)文件精神,切实做好我县2016年林地变更调查工作,按期完成林地变更调查,特制定本实施方案。

一、 目的任务

全县林地变更调查任务是:实事求是界定林地范围,对林地“一张图”进行纠偏,收集林业经营管理等各种导致林地变化的资料,通过遥感判读区划,现地调查核实等技术手段,掌握林地变化的空间分布与管理属性变化信息,与国土数据充分衔接,厘清林地与非林地界线,出台林地变更调查成果,更新林地“一张图”数据库。

通过开展林地范围、林地保护利用状况以及林地管理属性等变化情况的调查分析,保持林地数据现势性和时效性,为我县建设项目使用林地行政许可、林地保护行政执法提供科学依据,为今后林地保护利用规划修编打牢基础。

二、调查范围

此次林地变更调查范围为全县13个乡(镇、区)。国有雄山林场不单独调查划归各个行政区内调查。

三、技术路线

(一)对林地“一张图”数据的纠偏。应用前后期林地落界时的遥感影像数据、前期林地落界数据,最新森林资源清查数据、土地利用总体规划、第二次全国土地调查成果等资料,对前期林地“一张图”数据进行修正(重点对“土地二调”数据为耕地、建设用地、难利用地等非林地),而林地“一张图”数据纳入到林地范畴等进行纠偏,并通过新的林地变更软件逻辑检查和图形检查,形成纠偏后的前期林地“一张图”基础数据。

(二)林地变更调查。以本次林地“一张图”纠偏数据为基础,收集掌握间隔期内(林地落界时间至本次变更调查前一年年底,即:2010.1.1-2014.12.31)的林地范围、地类和管理属性变更资料,应用前后期高分辨率卫星遥感影像进行对比分析,判读区划变化图斑,通过现地调查核实后,确定林地变化情况,产出本期林地变更调查初步成果。

(三)与国土数据衔接。本次林地变更调查要与国土数据进行充分衔接,厘清林地与非林地界线,形成最终林地变更数据库,分乡(镇)逐级汇总,更新全县林地“一张图”数据库。

(四)调查年度。截至2014年12月31日。

四、调查成果

满足国家林业局《全国林地变更调查技术方案》、《山西省林地变更调查技术细作》规定的林地变更成果要求。以乡(镇)为单位产生以下成果,并汇总到县,产出县级成果。

(一)林地变更调查成果数据

1、本期林地数据库。

2、林地变化数据库。

3、行政界线(含村界)发生变化的,提交最新行政界线数据库。

(二)林地变更调查成果统计表

1、各类林地面积变更统计表。

2、公益林地面积变更统计表。

3、商品林地面积变更统计表。

4、林地与非林地动态转移统计表。

5、林地变化原因分析统计表。

6、林地保护等级变化分析统计表。

(三)林地变更调查成果报告

1、县、乡(镇)两级林地变更调查报告。

2、县、乡(镇)两级林地变更调查成果质量检查报告。

以上成果均以纸质和电子格式分别提交。

五、组织分工

长治县林地变更调查工作,由县人民政府统一部署安排,县林业局组织牵头并提供技术支撑,各乡(镇)、各部门协调配合。为加强对变更调查工作的组织领导,加强工作质量和进度控制,县政府成立了全县林地变更调查工作领导组,具体成员名单如下:

组 长:贾晓伟(县政府副县长)

副组长:秦建新(县林业局局长)

常林山(县国土资源局局长)

成 员:李文孝(县发改局局长)

宋立刚(县财政局局长)

王旭明(县交通局局长)

冯书平(县住建局局长)

王志刚(县水利局局长)

郜文章(县民政局局长)

陈旭斌(县农委主任)

各乡(镇、区)主要负责人

领导小组下设办公室, 办公室设在县林业局,办公室主任由秦建新兼任。

办公室职责:落实领导组的各项工作部署,调查补助经费筹措;负责全县林地变更日常管理,安排协调工作进度,组织县级质量检查验收,配合市级、省级检查及质量验收,负责各类数据的把控,全县成果上报以及研究提出重大问题解决方案等。

县林业局是林地变更调查任务的具体承担者,成果使用者,要积极准备,组建相对稳定的工作队伍,有序推进林地变更调查。

六、工作进度安排

(一)准备阶段

2015年9月至2016年1月上旬。主要完成以下工作:

1、成立组织领导机构。成立长治县林地变更调查工作领导组,抽调全县各乡(镇、区)林业工作站业务骨干,成立林地变更调查工作技术小组。

2、编制报批林地变更调查工作实施方案。

3、购置测试修改《山西省林地变更采集管理系统》、《思行林地变更外业调查系统》软件平台。

4、领取全县林地变更调查的各种基础数据、遥感影像数据。

5、收集、购置相关技术资料。

6、准备仪器装备、消耗性工(器)具。

(二)试点阶段

考虑到林地纠偏与林地更新的复杂性,选择苏店镇、北呈乡进行试点工作,以总结经验,为全县全面开展打好基础。

2016年1月中旬至2016年3月底,主要开展以下工作:

1、1月中旬,开展全县林地“一张图”纠偏、林地变更调查工作启动大会和相关培训工作。

2、1月下旬至2月中旬,开展苏店镇、北呈乡林地“一张图”数据与国土二调数据的叠加分析,用于指导下一步的林地纠偏与变更衔接工作。

3、2月下旬至3月中旬,开展两个试点乡(镇)林地纠偏、林地更新内外业工作。

4、3月下旬,对两个试点乡(镇)内业汇总、试点分析、纠偏与变更软件的优化等。

(三)全面调查编制成果阶段

2016年4月至2016年9月底,全面开展全县林地“一张图”纠偏、林地变更内业判读区划、现地调查核实、数据衔接,建立县级更新数据库,编制县级各种成果,开展质量检查验收。

七、质量控制

(一)控制措施。1、本次变更调查应在坚守生态红线的原则下,与发改、国土、农业、水利、交通、住建等有关部门充分协调,实现多规衔接。林地变更调查要结合我县最新森林资源清查数据、土地利用总体规划、第二次全国土地调查成果等资料,认真进行分析。在林地变更为非林地,或者林地内出现地类变化较大情况时,应根据技术规定形成书面材料,逐级上报审查后确定。2、变更调查成果数据应上报省林业厅资源处审核确认后,由县人民政府批准公布。

(二)质量检查组织。采取县级自查、市级检查和省级核查的组织方式,实行分级检查,逐级层层控制。

1、自查由县林业局组织,负责对全县的调查成果,按项目、工组、工序进行质量检查。

2、市级质量检查由市调查工作领导小组办公室组织,负责对全县的成果质量进行检查。

3、省级核查由省林业厅组织,对全县调查成果进行检查验收。

(三)质量检查标准。质量检查内容、数量、标准等执行《实施细则》及其相关质量检查验收办法的规定。

(四)质量评定。调查成果的质量评定划分为优秀、良好、合格和不合格四个等级,对于质量评定为不合格的,须返工或修改后再进行检查,直至合格后为止。

八、保障措施

(一)加强组织领导。本次调查工作范围大、任务重,各级各部门要充分认识调查工作在森林资源管理工作中的重要性和紧迫性,要把本次调查作为本年度重点工作,在人力、物力和财力上给予充分保障。各乡(镇)、各有关部门要指定一名负责人,具体负责工作的协调联络工作,连同工作机构名单一并报县领导组办公室。

(二)加强经费筹措。林地变更成果直接为基层林业生产和林地管理服务,县财政应积极筹措工作经费,此项工作将成为常态化工作,县财政应将其列入经常性年度财政预算,积极建立以公共财政为主的林地变更调查工作经费稳定投入机制。

(三)加强协调配合。本次林地变更调查工作涉及业务领域广、职能部门多、标准要求高。各有关单位要密切配合、加强协调,发挥整体效能,建立职责明确、科学高效、协调统一的工作机制,扎实做好造林、采伐、占地、灾害等林地变化地块资料的收集整理以及遥感判读区划、现地调查核实、数据库变更工作,切实解决可能存在的组织、人员和技术问题,确保工作顺利开展。

(四)加强技术培训和考核。参加调查的所有技术人员,均须进行技术培训,考核合格后,方可上岗。

(五)加强质量控制。参加调查的所有技术人员要严格执行本次调查的有关技术规定,深入现地认真按照《细则》操作,严格控制质量。要将质量控制贯穿于整个工作的全过程,逐级层层落实。

(六)加强数据管理、安全管理。结合技术培训,加强安全教育。一是对于调查工作中使用属于国家机密的数据,必须按照国家有关保密法规和相关规定,切实做好林地变更调查基础数据和成果数据的安全保密工作,确定专人管理,认真做好建档工作。在工作成果正式公布以前,任何单位和个人不得外传、公布、翻印或引用中间数据和成果数据,严防泄密事件发生;二是做好资料安全保管,妥善保管各种资料和仪器工具,避免遗失、损坏等现象发生;三是做好人身安全。制定有关安全生产措施,特别是外业工作中,调查人员不单独行动,始终与上级组织保持联系,不去有危险的地方,确保人身安全;四是做好护林防火。严格执行有关森林防火规定,确保不引发森林火灾。