中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 繁体版 | 无障碍浏览 | 旧版回顾

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2016-41083
发文字号长县政办发﹝2016﹞17号 发文时间2016-05-04
发文机关长治县人民政府 主题词
标题长治县人民政府办公室关于印发2016年度安全生产工作考核办法的通知
主题分类安全生产监管 发布日期2016-05-04

长治县人民政府办公室关于印发2016年度安全生产工作考核办法的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

长治县人民政府办公室

关于印发2016年度安全生产工作考核办法的

通 知

各乡(镇、区),县直各有关单位:

《长治县2016年度安全生产工作考核办法》已经县政府同意,现予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。

长治县人民政府办公室

2016年4月11日

长治县2016年度安全生产工作考核办法

为进一步加强和改进对安全生产工作的考核,落实安全生产责任,推动全县安全生产形势稳定好转,根据长治市人民政府安全生产委员会《关于印发全市安全生产工作考核办法的通知》要求和县政府对安全生产工作的安排部署,特制定长治县2016年安全生产工作考核办法。

一、基本原则

(一)依法依规。认真执行安全生产法律法规和市政府考核办法,坚持严肃性,突出导向性,增强科学性,严格程序,完善规则,努力构建考、评、奖“三位一体”的工作评价激励机制,推动依法治安、科学行政。

(二)客观公正。根据每年工作重点,将控制指标和重点任务分解至各乡(镇、区)、县直各有关单位,作为目标考核的重要依据。坚持实事求是,强化定量考核和过程考核,实行综合评定,保证考核结果公开、公平、公正。

(三)面向基层。安全生产奖励对象以基层单位、基层单位工作人员为主,对作出成绩和贡献的基层单位和基层工作人员要优先考虑。鼓励先进、鞭策后进,营造干事创业的氛围,推动安全生产工作。

二、安全生产目标责任考核

(一)考核对象

考核对象为各乡(镇、区),县安委会各成员单位。

(二)考核体系

1、全县控制指标

(1)总体控制指标

各类生产安全事故死亡总人数

(2)分解控制指标

——工矿商贸企业生产安全事故死亡人数

——生产经营性道路交通事故死亡人数

——消防火灾事故死亡人数

——危险化学品事故死亡人数

——特种设备事故死亡人数

——民爆物品事故死亡人数

——农机事故死亡人数

——其它行业事故死亡人数

——较大事故起数

2、乡(镇、区)安全生产考核指标体系

县政府每年对14个乡(镇、区)颁发安全生产责任状,确定总体考核体系,主要包括安全生产控制指标、安全生产工作任务和日常工作三部分。

(1)安全生产控制指标

县政府将市政府下达给我县安全生产控制指标进行分解(具体见年度安全生产责任状)。

(2)安全生产工作任务

主要包括:安全生产责任落实、执法检查、制度执行、机制建设、信息化建设、事故查处、应急管理等方面的年度工作任务,以及煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、民爆、冶金等重点行业领域安全生产工作任务(具体见年度安全生产责任状)。

(3)日常工作

主要包括:信息统计、工作报告和会议制度执行情况等。

3、县安委会成员单位安全生产考核体系

(1)颁发责任状的安委会成员单位安全生产考核体系

县政府对安监局、煤炭局、消防大队、市场监督管理局、公安局、林业局、国土局、文化局、交通局、住建局、教科局、卫计局、发改局、经信局、城镇集体企业联合社、旅游发展中心、中小企业局、农机中心、物资中心、供电公司、公安交警大队、水利局、农委、环保局、畜牧局、供销联社26个单位颁发年度安全生产目标责任状。

其安全生产考核体系,主要包括安全生产控制指标和重点工作任务两部分(具体见年度安全生产责任状)。

(2)不颁发责任状的安委会成员单位安全生产考核体系

对以上26个单位以外的安委会成员单位,实行定性考核为主的考核,其安全生产考核体系,主要包括安委会日常工作和创新性工作两部分(具体见年度目标责任考核表)。

(三)考核方式

主要采取听取汇报、查阅资料、现场抽查、量化打分的方式。

(四)计分办法

考核打分采用100分制,具体方法如下:

1、对各乡(镇、区)的考核计分方法。

(1)安全生产控制指标考核(50分)

安全生产控制指标包括总体控制指标和分解控制指标两项。

总体和分解控制指标实际发生数小于或等于控制数,该项得标准分;大于控制数,该项不得分(具体见安全生产工作目标责任状)。

(2)安全生产工作任务考核(40分)

安全生产工作任务包括综合工作和重点工作两部分(综合工作和重点工作各占20分),其中:

①综合工作总分100分,权重0.2。

综合工作得分=实际得分×权重

②重点工作总分100分,权重0.2。

重点工作中包含煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工等若干行业工作的考核,考核组只针对各乡(镇、区)所涉及的行业进行考核。为便于计分,每个行业的书面分均设为100分,重点工作总书面分为(100×辖区内行业数)。

重点工作得分=书面实际得分/辖区内行业数×权重

(3)日常工作考核(10分)

按照县安委会日常工作安排落实的各项工作内容。

2、对县安委会成员单位的考核计分方法

(1)对颁发责任状的安委会成员单位的考核计分方法:安全生产控制指标占50分,实际发生数小于或等于控制数,该项得标准分;大于控制数,该项不得分;重点工作任务占50分,依照年度目标责任考核项目逐项打分。

(2)对不颁发责任状的安委会成员单位的考核计分方法:安委会日常工作占80分,创新性工作占20分。依照年度目标责任考核项目逐项打分。

(五)考核否决事项

1、各乡(镇、区)有下列情形之一的,予以否决,考核结论评定为不合格。

(1)事故总死亡人数超过控制指标的;

(2)道路交通领域发生2起一次死亡3人(含3人)以上事故的;

(3)发生事故后存在瞒报、谎报的;

(4)发生过其他造成恶劣影响事件的。

2、县安委会成员单位中,有下列情形之一的,予以否决,考核结论评定为不合格。

(1)事故总死亡人数超过控制指标的;

(2)发生事故后存在瞒报、谎报的;

(3)发生过其他造成恶劣影响事件的。

三、考核结果评定

根据安全生产目标责任考核得分情况,考核结果分优秀、良好、不合格三个等次。

(一)乡(镇、区)考核结果评定

完成年度安全生产工作任务,得分90分以上(含90分)的,考核结果评定为优秀;其他完成年度安全生产工作任务,得分80分以上(含80分)的,考核结果评定为良好。

(二)县安委会成员单位考核结果评定

完成年度安全生产工作任务,得分90分以上(含90分)的,考核结果评定为优秀;其他完成年度安全生产工作任务,得分80分以上(含80分)的,考核结果评定为良好。

四、考核结果运用

(一)对乡(镇、区)的考核结果运用

1、考核为优秀的,授予“安全生产优秀乡镇”称号。

2、考核为良好的,授予“安全生产先进乡镇”称号。

3、考核为不合格的,给予通报批评,实行安全生产“一票否决”,本级政府及相关责任人当年不能参加先进评选。

4、对发生重特大安全事故的乡(镇、区)和负有直接安全监管责任的部门主要负责人,严格按照有关规定追究责任。

(二)对县安委会成员单位的考核结果运用

1、考核为优秀的,授予“安全生产优秀单位”称号。

2、考核为良好的,授予“安全生产先进单位”称号。

3、考核为不合格的,给予通报批评,实行安全生产“一票否决”,取消本单位及相关责任人当年的评先评优资格。

4、对发生重特大安全事故的单位和负有直接安全监管责任的部门主要负责人,严格按照有关规定追究责任。

各乡(镇、区)和有关部门,可比照本办法,制定本单位、本部门具体的奖惩办法,加大对安全生产工作的考核力度,促进全县安全生产的稳定好转。