中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>工作动态>公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01923
发文字号 发文时间2018-04-24
发文机关长治县编办 主题词
标题关于更新我县政府部门权责清单推进动态调整机制的通知(长县审改办〔2018〕3号)
主题分类其他 发布日期2018-04-24

关于更新我县政府部门权责清单推进动态调整机制的通知(长县审改办〔2018〕3号)

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 各乡(镇、区)县直各有关部门:

    我县政府部门和乡镇政府“两单两图”经过部门(乡镇)认真梳理,审改办、法制办严格审核,相关专家规范评审等环节,于20164月正式运行及时向社会各界公布。清单公布后,部分法律、法规、规章进行了修订,但是相关部门对应的权责清单未及时调整更新。为确保权责清单准确规范,经长治县行政审批制度改革工作领导组办公室研究,决定集中对权责清单进行更新完善。现将有关事宜通知如下: 

一、更新完善权责清单 

(一)及时更新完善权责清单。各部门要集中力量,对权责清单公布后,涉及本部门相关法律、法规、规章和规范性文件的修改情况进行认真梳理汇总。根据法律法规规章的废、改、立情况,认真核对已在长治县人民政府网公布的权力事项,提出权责清单更新完善意见,于515日前报县审改办(县编办)审核。如无需修改权责清单,则于51日前以正式文件向县审改办予以说明。各部门权责清单更新完善工作务于530日前完成。 

(二)及时更新完善权力运行信息。各部门要认真核对已在长治县人民政府网公布的权力事项流程图、办理流程、办理要件、办理时限等权力运行流程信息。权力运行流程信息发生变化的,根据《长治县政府部门权责清单动态管理办法》第十条、第十一条,由行使权力的部门提出修改后,提交县审改办审核,审核通过后在长治县人民政府网公布。各部门权力运行流程信息修改工作务于515日前完成。 

(三)加载公布权责清单。各部门需要新增、取消、调整的权力事项,按照管理权限报县审改办审核和法制办审查后,按照《长治县政府部门权责清单动态管理办法》第五条规定,由行使权力的部门在长治县人民政府网加载,提交县审改办审核后公布。 

二、建立动态调整机制    

(一)动态管理权责清单。各部门要严格执行《长治县政府部门权责清单动态管理办法》,以更加务实的举措管好、用好权责清单,建立权责清单动态管理机制,安排专人负责权责清单管理工作。今后,若法律、法规、规章有修改变化,各部门要及时调整更新权责清单,确保权责清单准确规范,发挥应有作用。 

二)及时更新权责清单各部门权责清单设立依据(法律、法规、规章)发生变化后,要在10个工作日之内将需要调整更新的权责清单报县审改办审核和法制办审查,审核审查通过后,在5个工作日之内将新修订的权责清单在长治县人民政府网加载公布。权力事项运行信息发生变化后,在5个工作日之内在长治县人民政府网完成调整更新。权责清单调整加载程序要严格按照《长治县政府部门权责清单动态管理办法》规定执行。 

三、工作要求 

(一)靠实工作责任。各部门是权责清单更新完善的主体,要高度重视,加强组织领导,切实履行主体责任。主要领导作为第一责任人,要亲自抓,形成主要领导负总责、分管领导重点抓、业务人员具体抓的工作机制,切实组织实施好本部门权责清单更新完善工作。 

(二)明确工作职责。根据《长治县政府部门权责清单动态管理办法》规定,县审改办负责权责清单内容的审核;县法制办负责权责清单的合法性审查;县政府信息中心负责部门行政权力事项库、权责清单库管理系统的建设、维护;县政府各部门负责本部门权力事项、责任事项和便民服务事项的梳理、调整、规范和加载工作。县审改办、法制办、政府信息中心和县政府各部门要各司其职、各尽其责,切实做好权责清单动态管理工作。如权责清单更新不及时、与相关法律不一致,造成工作滞后或不良影响,影响群企办事的,县政府将严肃追究相关责任人的责任。 

(三)强化监督检查。建立定期检查机制,每年年底,由县审改办会同县政府督查室、法制办、政务服务中心,对各部门权责清单动态管理情况进行全面检查,对违反《长治县政府部门权责清单动态管理办法》第十四条规定的单位,报请县政府给予通报批评,并责令改正。 

  

  

  

长治县行政审批制度改革工作 

领 导 组 办 公 室 

2018420