写 信 人 王帅亮 写信日期 2018-05-10
信件内容 尊敬的王现敏县长: 您好,我是一名长期蹲守在我县采风一名新闻工作者,我想对我县的发展规划提点小建议——1中医药是我国特有一种治疗预防疾病的精神财富,现在我县和长医合作把长医新校区落地我县苏店境内,可否依托我县振东集团的拥有的“五谷山”中医药文化;强大的振东药品研发生产能力和我县中医需求,依托我县中医院及周边的实习资源和长医具有中医硕士点,我县能否尽快和长医协商合作开办本科层次的中医学和中药学专业。2通过几次对长治学院校领导的几次采访,我了解到长治学院目前存在市价地皮贵,没有新校区,生均占地面积少的发展困境,我们县政府能否抓住机会,主动“找上门”和长治学院协商规划把长治学院新校区也搬到我县境内。我县的经济发展不能够依靠以煤炭为纲,可否主动转变以培养人才为基础,建设高等教育强县,主动培养以服务地方经济发展的人才。人才的争夺是任何时候国(县)富民强的杀手锏,核心人才资源永远不能“等靠要”而要偷师学艺,自立更生。3我县是书法传统之县,但是可否大力扶持发展硬笔书法教育,可否每年举行几次现场书写书法比赛,增加硬笔书写项目,举行几次咏诵中国及外国传统诗文经典活动。依托教育带动经济强县的目标从娃娃抓起,从社会大众普及建设。
回复状态 已处理 回复日期 2018-05-14
回复内容

这位网友你好,你关于对我县的发展规划提的建议,我们已收悉,首先感谢你对长治县发展的关心,现就你提到的建议进行回复。

2017年以来,县委、县政府对长治县总体国民经济、产业发展、社会民生发展高度重视,并责成县发展和改革局对全县的总体规划做统一部署,发改局已与中规院联系,就长治县的“多规合一”工作进行安排部署,目前已完成前期第一轮调查,各项规划正在紧张制定之中,其中就包括你所提及的有关中医药产业、高等教育和文化产业方面的考虑,发改部门会积极采纳你的意见,将你所考虑到的好的建议反馈给多规合一编制单位。

你在建议中提到的一些具体的关于振东大健康产业发展的建议,很符合当前产业发展,今年是省委确定的转型项目建设年,而大健康产业更是重要的转型项目建设,振东集团的大健康产业发展项目,总投资30亿元,该项目包含振东制药股份、振东中药材、振东五和健康、振东家庭护理、振东中药饮片、黎都神农中医药文化园、振东商学院等公司,主要涉及中西制药、中药材种植,中药饮片、保健功能食品、家庭护理产品及中医药文化旅游、培训、康养小镇等项目。在企业谈到项目进展存在问题时,主要提及了人才缺乏,尤其是中医药学方面的专家人才,与你所想高度契合。就人培育引进一事,你提供的思路很好,我们会着重考虑。

关于长治学院新校区南迁一事,我县已做了此方面的工作尝试,结合长治县健康医药产业的发展形势,与长治医学院紧密联系,一是将县医院托管由和平医院进行管理;二是将长治医学院部分系专业迁入教育园区,做为长治医学院的南校区。

关于书法与朗读一事。文化部门都已做了有益尝试,最近的诵读经典活动正在有声有色的开展之中。政府注重引导,民间企业活力释放,县里组织的书画展活动也助推了我县书法书画氛围的形成,书法课堂、书法培训在长治县已蓬勃发展。

再次感谢你积极建议献策,为长治县的事业发展贡献力量。


长治县发改局

2018年5月14日