写 信 人 常志 写信日期 2018-09-10
信件内容 尊敬的各位领导,大家好! 我是在万不得已的情况下来向你们反映关于在居民区开养鸡场而严重影响周围老百姓生活的问题。苏店镇西贾村有一家在自己院子里开养鸡场长达村民,长达近10年时间。卫生、防疫条件缺失,鸡粪随意堆放。尤其是一到夏天高温天气,养鸡场周围臭气熏天,到处都是苍蝇蚊子。严重影响了养鸡场周围居民的正常生活,污染环境的同时也给村民的身体健康带来了极大的危害。希望有关部门领导针对这一现象采取有效措施,早日取缔这种非法的养鸡场,还老百姓一个正常的生活环境,保障村民们的身心健康。真正做到美丽上党,宜居上党。拜托相关领导抽出宝贵时间去苏店镇西贾村实地走访调查。解决老百姓的燃眉之急。
回复状态 已处理 回复日期 2018-09-17
回复内容

您好,现针对网民反映的问题我局做出如下答复:

一、根据《畜禽养殖污染防治管理办法》第十九条规定,畜禽养殖场是指常年存栏量为3万羽以上的鸡的畜禽养殖场,我县养鸡场大部分不属于规模化养殖,属于家户小规模养殖,根据《山西省环境保护条例》第二十五条之规定:乡(镇)人民政府应当采取措施,对本行政区域秸秆焚烧、垃圾和污水处理、畜禽养殖粪便处置实施监督管理。根据《长治县人民政府办公室关于调整长治县环境保护委员会成员单位并明确工作职责的通知》长县政办发【201761号,第二十五条县畜牧兽医中心督促全县畜禽养殖项目建成污染防治设施。

 

二、如果养鸡场属于规模化养殖,并办理有相关环保手续,长治县环境保护局将依法依规对其进行监管,未达规模化养殖,未办理相关环保手续的畜禽养殖场,可向当地乡(镇)政府或县畜牧兽医中心进行举报,乡(镇)政府或县畜牧兽医中心将依法对其进行监管或取缔。


长治县环保局