写 信 人 王帅亮 写信日期 2018-05-19
信件内容 尊敬的长治县环保局的工作人员: 你们好,我是一名我县环境监测机构工作人员,经常和环保打交道,请问我县政府对第三方环境检测机构检测结果数据如何保证其是操作正确,数据真实呢?不能仅靠一次上级盲样检测和企业自己的风控,如果检测公司为利益随意造假,出具假的数据报告,我们又该如何监管?我建议,我们县环保局可以尽快设立对专门第三方检测监管的部门,不定期,不打招呼,对我县第三方环境监测机构进行抽查,对现场操作记录,操作,化验记录 检测报告进行不定期,随意抽查。对出具造假数据报考的企业,实行一票否定记录,剥夺其继续进行全部检测项目的资质,并对欺诈等违法行为向人民法院起诉追究对其法人的刑事责任。使其对知法犯法,造假行为付出沉痛代价。
回复部门 长治县环保局 回复日期 2018-05-25
回复内容

我局接到你单位转批的网民关于“第三方环境检测机构检测结果数据是否其真实性”的问题之后,我局高度重视,针对此问题回复如下:

首先,感谢网民朋友对环保工作的关注和关心。

近年来,我国实施了一系列的改革措施,环保改革已进入重要阶段。关于环保监测方面的改革国家环保部环办监测函[2016]1493号文件明确指出“自行监测是企业的法定责任。企业可委托其他检(监)测机构代其开展自行监测。审核过程中产生的相关费用,包括监测费用,由企业与第三方机构议价,属市场行为

开展环境检测的三方环境检测机构必须是通过有关部门严格审核,取得资质认证的合法监测机构,其检测数据的真实性由监测机构负责,并承担相应的法律责任。

目前,县级环保部门没有对三方环境检测机构进行监督检查的职能