写 信 人 王帅亮 写信日期 2018-05-10
信件内容 尊敬的县教科局的工作人员: 您们好,我是我县一名职业技术学院(校)学生的家长,我希望我的孩子接受职业高等教育,因此,我想咨询一下,1我国我省现在有没有职业教育本科(高职本科)和职业研究生层级的教育?通过百度搜索等渠道查询高职本科,不明白高职本科和应用型本科究竟有啥区别?可以简单解释解答一下吗?现阶段可以通过那些方式可以实现?我希望我的孩子将来可以读职业教育研究生。2我省我县对职业教育实现高职和本科2+2联合培养有何规划?3即将实行的新高考招生政策改变对我省我县对口高考和统招普通专升本有何影响?
回复部门 长治县教科局 回复日期 2018-05-21
回复内容

我局接到有关职业教育升学的咨询信访后,局领导高度重视,针对信访件内容,安排职教股将国家相关政策回复如下:

根据教育部相关规定,从上世纪末起非师范、非医学、非公安类的专科层次全日制普通高等学校应逐步规范校名后缀为职业技术学院或“职业学院”,而师范、医学、公安类的专科层次全日制普通高等学校则应规范校名后缀为高等专科学校职业技术学院或“职业学院”为高职院校的特有校名后缀,是我国高等教育的重要组成部分。为响应教育部构建现代职业教育体系的规划,部分国家示范性高等职业院校从2012年起开始试办本科层次的专业(与本科院校合办)。在我国,高等职业教育包括本科和专科两个学历教育层次。

为适应社会需求,专科毕业生必须继续深造,选拔专科学生升入本科学习即专升本

应用本科教育属于较高层次的技术教育,是我国高职教育中的重要组成部分。它是相对于普通本科和高职专科而言的,它既不同于一般四年制的普通本科,也不同于专科层次的高职。

        普通本科和应用本科是本科教育的两种类型,它们的关系应是平行发展的。应用本科是高职教育的一个层次,它同一般普通本科相比具有鲜明的技术应用性特征。在培养规格上,应用本科培养的不是学科型、学术型、研究型人才,而是培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用性人才;在培养模式上,应用本科以适应社会需要为目标,以培养技术应用能力为主线设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案,以“应用”为主旨和特征构建课程和教学内容体系,重视学生的技术应用能力的培养。

       另一方面,应用本科与高职专科相比也有较大的不同。尽管高职都是培养第一线需要的技术应用人才,但应用本科出现以后,高职专科的具体培养目标和规格应当有所调整,与应用本科有所分工。高职专科主要培养一般企事业部门的技术应用型人才,尤其是培养大量一线需要的技术人才。应用本科则主要培养技术密集产业的高级技术应用型人才,并担负培养生产第一线需要的管理者、组织者以及职业学校的师资等任务。

       我省目前高职专科学生可以通过专升本(3+2)继续本科深造,以后还可以继续研究生深造。新的高考招生政策2018年将在高一新生开始实施,将来对口升学和专升本如何实施现在还没有有关政策,我们将持续关注。