设为首页  |  加入收藏
 
首页长治县情信息公开办事服务政民互动时政动态招商引资特色旅游
全文检索
   
地区简介
行政区划
历史沿革
自然资源
当前位置: 首页>>长治县情

长治县简介

    长治县地处山西东南部,太行山脉中段西麓,居上党盆地腹地,面积483平方公里,辖6镇5乡2区、254个行政村,人口35万,是山西省版图面积小县、人口密度大县。

    长治县发展历史悠久,文化底蕴深厚,有着炎帝故里、煤乡铁府、城隍之都之称。远古时期,华夏始祖炎帝曾在此“尝百草、识五谷、教农耕”,开创了华夏农耕文明之先河。殷商时期,古黎国在此建都,子民就是“黎民”,“黎民百姓”一词就源于此。明清时期,作为晋商的重要分支--潞商,在这里开创了“万里荫城、日进斗金”的铁货产、供、销产业的辉煌。全国各地都有城隍庙,唯有长治县的城隍庙建在城外山上,被称为“天下都城隍”。境内还有北魏石窟、五凤楼、八义窑址、丈八寺塔、正觉寺等人文古迹。潞安鼓书、上党梆子、干板秧歌、黎都花灯、黎都旺火等一批特色文化品牌和非物质文化遗产享誉三晋。

    长治县交通条件便利,区位优势明显。北倚长治市区,南接晋城市,207国道、长晋高速、长晋二级公路、长陵公路、太焦城际铁路纵贯县境南北,长安高速、中南铁路横跨县境东西,距离长治机场仅20分钟车程,是长治、晋城两个城市的重要连接带,是郑州以北入晋道路交通重要枢纽接点。

    长治县煤炭资源丰富,工业基础较好。县域含煤面积395平方公里,探明地质储量48.5亿吨,地质储量40亿吨左右,是全国100个重点产煤县之一。现有煤矿企业32座,分属于潞安、晋煤、经坊、三元、羊头岭、雄山、联盛7大集团和5座单独保留矿井。拥有山西省首家在深交所创业板上市企业振东集团,以及成功汽车、易通集团、日盛达太阳能光伏玻璃、雅瑞地毯、无极荧光灯等一批新兴工业企业。目前,我县已经形成了以煤炭产业为基,机械制造、医药健康、现代贸易农业、文化旅游、光伏能源、现代金融等新兴优势产业多元发展的经济格局,经济运行质量稳步提升,县域经济可持续发展能力不断增强。

    2016年,全年完成地区生产总值133亿元,增长3.5%;工业增加值68.85亿元,增长0.23%;固定资产投资149.4亿元,增长2.1%;社会消费品零售总额29.7亿元,增长9.5%;地方财政收入12.5亿元,增长3.81%;城乡居民人均可支配收入分别增长6.3%和6%。

关于我们网站声明网站地图我要纠错

主办:长治县人民政府 承办:长治县政府信息中心 技术支持:大连倚天软件股份有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上