设为首页  |  加入收藏
 
首页长治县情信息公开办事服务政民互动时政动态招商引资特色旅游
全文检索
   
当前位置: 首页>>时政动态>>通知公告>>正文

中共长治县委关于巡察整改情况的通报
2017-11-01 16:46     (点击: )

根据市委统一部署,2016年12月8日至2017年3月31日,市委巡察二组对长治县进行了巡察。2017年6月19日,市委巡察组向长治县委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提升政治站位,加强组织领导,全面扎实开展整改工作

(一)树牢主体责任。县委常委会认为,市委对长治县开展巡察是市委贯彻落实全面从严治党要求的重大举措,市委第二巡察组反馈意见指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性,中共长治县委完全赞同并诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见。一致表示,要坚持以上率下、全员参与,以全面从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动建章立制,纵深推进全面从严治党进程。

(二)强化责任领导。中共长治县委成立了以县委书记任组长的整改工作领导组,全面负责整改的领导、组织和协调工作,切实做到领导到位、部署落实、责任落实,真正把整改工作抓到实处。同时,明确要求全县各级各单位按照“谁主管、谁负责”的原则,严格按照时间节点进行整改,务必做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(三)抓实责任分解。根据市委巡察组指出的“问题清单”,制定出台了《中共长治县委关于落实市委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》,县四套班子领导成员主动对照问题、压实责任,全县各级各单位负责人主动认领问题、划定责任,全县上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确完成目标和时限,明确要求不回避不敷衍、立行立改,确保问题一件一件落实、措施一条一条到位。

(四)严格督查到位。建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入基层党建、干部绩效、年终责任制考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。市委第二巡察组向我县反馈问题21条,目前已整改14条,正在整改7条。交办问题线索26件,目前已办结21件,正在办理5件。

二、直面问题,立行立改,强力推进整改工作

(一)党的领导弱化方面

1.关于“干部配备不够及时”问题

一是及时推进干部调整配备工作。干部调整坚持任人唯贤、德才兼备的原则,选拔重用政治上靠得住,工作上有本领,作风上过得硬的干部,在全县形成风清气正的用人导向。二是加强综合研判,科学配备班子。组织部门对全县科级单位领导班子进行综合研判分析,根据工作需要,分批逐步配备干部。三是严格选配程序,精心组织工作。组织部门严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《山西省各级党委(党组)在干部选拔任用工作中严格执行民主集中制的办法(试行)》等相关规定,进一步严格程序,精心组织,选好配好干部。

2.关于“县委中心组政治理论学习不够扎实”问题

一是规范完善县委中心组学习制度,在执行上要严肃、严格、严纪。二是每季度对县委中心组成员的个人学习专用笔记进行检查,检查结果在县委中心组学习会上进行通报,笔记认真的点名表扬,不认真的点名批评。三是进一步强化政治理论学习的认识教育,不断创新学习形式和方法。

3.关于“部分单位党组核心作用发挥不佳”问题

建立健全党务工作机制,进一步发挥党组中枢领导机构职能,成立党组的政府部门,进一步完善各项规章制度,保证党组作用得到充分发挥。

4.关于“部分单位党组织民主集中制原则执行不到位”问题

一是积极践行好民主集中制原则,充分发挥制度作用。强化制度执行,严肃纪律,坚决执行组织原则。二是各单位党组织要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“维护核心、见诸行动”主题教育,加强党员干部学习教育,真正做到将党章内化于心,外化于行。三是相关单位根据《中国共产党党组工作条例》及相关规定,严格规范党组议事规则。四是严肃党的组织纪律,党员干部一旦发现有悖于党的组织纪律和规矩的行为,党组织要及时提出批评意见,及时整改。

(二)党的建设缺失方面

1.关于“部分单位党内政治生活开展不经常”问题

(1)压实党组织书记“第一责任”。一是抓教育培训。2017年7月份,举办了县直单位党组织书记培训班,重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内法规和省、市、县委加强“三基”建设的重要安排部署,全面加强基层组织建设。二是抓考核奖惩。在年度考核中增大党建考核权重,把考核结果作为干部选用的重要依据,对不履职或抓党建工作不实的及时采取约谈、调整岗位等组织处理措施。三是抓任务落实。要求各单位党组织制定完善党建工作责任清单,明确目标要求、任务措施、责任人、责任时间,使党建工作的责任层级化、明确化、具体化。

(2)加大督促检查力度。组织部门将充分发挥学习教育、主题教育和“三基建设”督导组的作用,将各单位党内政治生活作为主要督查内容,加大督查力度,确保以上工作落到实处。

2.关于“部分党组织党员管理不够规范”问题

一是加强对党务干部的培训。2017年7月份,县组织部门举办了2期党务干部培训班,对如何加强党员管理、收缴党费、发展党员和支部换届等工作进行专题培训,进一步增强党务干部的业务知识,提升业务能力。二是建立县乡党建工作例会制度。县委组织部,乡镇区党委和县直党(工)委每月都要分别召开一次工作例会,听取所属党组织本月工作汇报,安排下月工作任务,通过例会的形式来共同发现问题、一起解决难题、全面推动工作,把党建任务落到实处。三是严格落实组织工作规定。在党员管理上,严格民主评议党员,对不合格党员及时进行批评教育、限期整改,经教育仍无转变的,劝其退党和除名。在缴纳党费上,认真落实《关于进一步规范党费工作的通知》要求,做到党员按月、按比例足额交纳党费。在发展党员中严格执行《发展党员工作细则》和《山西省发展党员责任追究办法(试行)》,对不按程序、违规发展党员的行为严肃追责。在支部换届上,建立提醒制度,确保基层党支部如期换届。

3.关于“农村党组织发挥作用不够”问题

(1)建立常态化制度化的教育培训机制,着力提升农村党员干部的思想觉悟,提高农村工作的能力水平。一是抓农村党员干部的思想理论建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展维护核心见诸行动主题教育,用先进政治理论、现代科学知识武装党员干部的头脑,确保广大党员干部牢固树立“四个意识”,认真履行职责,全心全意带领群众奔小康。二是健全农村党员干部教育培训制度,做到培训定期化、学习经常性,内容多样化、突出实用性,方式现代化、注重灵活性,每年3月份县委集中培训“两委”主干,每年5月份乡镇区党委要培训“两委”班子成员,每年12月份对党组织书记进行党建工作述职评议。三是提高农村党员干部实践本领,在加强思想政治教育的同时,还进行党务知识、法律法规、农村经济、农业技术和现代科技等适用技能培训,帮助基层党员干部不断提高思想素质和工作水平,不断提高带领群众发展现代农业、调整产业结构、壮大集体经济的能力,掌握新形势下做好群众工作的本领和方法。

(2)以“两委”换届为契机,加强农村基层党组织“一把手”队伍建设。一是培育好。换届前,做好优秀人才的培育储备工作,特别是对那些政治素质好、群众基础好,具有一定文化科技知识,懂得经营管理的本土致富能手、回乡知识青年、退伍复转军人以及外出务工经商人员中的优秀党员作为党组织“一把手”的重点对象加以培养,鼓励他们到村任职。二是选举好。选举时,乡镇区党委要充分酝酿,农村党组织要公开推荐,广泛征求群众意见,进行严格的资格审查,切实把那些认真贯彻党的方针政策,办事公道,百姓拥护的党员选进“两委”班子。三是管理好。健全激励机制,提高“两委”主干报酬,制定年度考核奖罚办法,联绩计酬,奖优罚劣,考核结果与干部任用、评先评优结合起来,努力形成能者上、平者让、庸者下的充满活力的激励机制。

(3)狠抓作风建设,引导农村党员干部带头讲纪律守规矩。一是加强党内监督,发挥农村党组织和乡镇纪委的作用,用党的纪律约束农村党员干部。二是实行规范化管理,健全村务监督委员会职能,全面推行“四议两公开”制度,抓好党务、村务和财务,接受群众的监督。三是从严组织生活,严格落实“三会一课”等制度,建立定期督查机制,严肃问责不落实的人、不落实的事,使农村党组织在带领群众奔小康中发挥积极作用。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于“县委管党治党不够严格”问题

一是县委高度重视全面从严治党工作,坚持问题导向,层层压实主体责任和监督责任。二是抓好“一把手”管理,认真全面履行全面从严治党“第一责任人”责任,同时其他班子成员严格落实“一岗双责”。三是切实加强县委常委会班子思想政治建设,认真落实常委会议事规则,严格执行民主集中制。四是建立完善县委常委会班子成员定期谈心交流制度,进一步增强班子的凝聚力、创造力和战斗力。五是全面履行纪委监委的监督责任,加大对同级班子成员及县处级领导干部的“咬耳扯袖”谈话提醒。

2.关于“县政府党组落实党风廉政建设主体责任有缺失”问题

一是牢固树立“四个意识”,全面落实主体责任,制定完善政府系统全面从严治党各项规章制度,坚持严抓中央八项规定精神落实,严明纪律,落实责任。二是将党风廉政建设和各项业务同部署、同检查、同考核,加大政府督查和审计力度,严格追责问责,确保权力运行规范安全、权力监管到位到底。三是政府系统班子成员要带好队伍,管好亲属和身边工作人员,着力遏制腐败滋生,推动全面从严治党向纵深发展。

3.关于“县纪委履行全面从严治党监督责任不够到位”问题

一是县委及时对县直纪检组长进行了调整,使纪检队伍不断向专业化、年轻化方向发展。二是制定完善培训计划,创新培训形式,不断加强新形势下纪检干部的思想政治建设和业务能力提升。

4.关于“部分党组织负责人违反组织原则”问题

一是加强制度建设,完善相关实施细则,切实把权力关进制度的笼子。二是加大对违反组织原则,不如实向组织报告个人事项等违纪行为的打击力度。三是加强制度建设,严格干部管理工作。组织部门将进一步细化相关管理制度,加强对相关人员的日常管理。四是坚持问题导向,加强业务培训。通过有计划、有针对性的培训,提高科级领导干部和农村“两委”干部的法律法规意识和廉政勤政意识。五是坚持从严治党,加强党员教育。坚持党要管党从严治党,加强党员干部党性教育,通过健全民主集中制等制度,解决干部组织原则性不强问题。

5.关于“部分单位存在违反工作纪律、财经纪律的现象”问题。

一是健全财经纪律,进一步明确会计、分管财务领导的岗位职责。严格执行财经纪律,规范财务标准化流程,在确保资金安全的前提下,形成更加合理、高效、便捷的工作模式。二是强化纪律约束,对违反工作纪律、财经纪律的工作人员,发现一起,查处一起;并在一定范围内予以通报,同时开展警示教育活动,责令相关单位召开民主生活会进行认真剖析,并认真整改。三是县委县政府督查室联合纪检部门,不定期开展明察暗访,着力解决干部队伍中存在的庸懒散奢、推诿扯皮、纪律松弛,工作不落实、服务不主动,效率低下、不作为乱作为等问题,发现一起处理一起,严肃查处不畏法、不畏纪、不畏制度等突出问题,对查处的违纪违法者,一律先予以停职,再严肃处理。四是进一步严格政府采购管理,凡使用财政性资金采购政府采购目录内的货物、工程、服务,必须严格按照国家相关法律法规执行。政府采购项目必须编制采购预算,没有纳入政府采购预算且未履行追加程序的,一律不准发生采购支出。

6.关于“‘五道五治’工作进展不够平衡”问题

一是继续加大工作力度,稳步推进“拆违”工作。二是县委要求各部门各单位压实主体责任,列清任务清单,倒排时间进度,狠抓工作落实。三是县委“五道五治”督查组充分发挥督导作用,对工作推进不力的及时下发督办通知书进行督办,并进行严肃问责。

7.关于“煤矿安全生产管理不够扎实”问题

一是已经按照要求配齐煤炭局班子,各项工作已有序开展。二是煤炭局领导班子已根据煤矿安全工作进行了工作分工和责任划分,突出安全工作重点,明确安全责任,落实监管措施。三是严格落实煤矿安全生产责任制,严厉打击煤矿越层越界开采、超能力生产行为,严格煤矿复产复工验收。依法监督煤矿企业依法履行法定职责,健全完善安全生产规章制度,深入排查治理各生产系统、各生产环节的安全隐患,有效管控和化解安全风险,严防事故发生。四是煤炭局、安监局对辖区内所有煤矿采掘布置、开采计划,以及产量、销量和储量等相关图纸逐一进行检查,严格煤矿复工复产。对在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,严肃查处追责。

8.关于“部分党员干部违反中央八项规定精神”问题

一是紧盯重要岗位,紧盯关键节点,不断提高领导干部廉洁从政意识。二是不断加大对违反中央八项规定精神的查处力度。三是严肃处理相关违规违纪责任人。

9.关于“个别党员干部违反生活纪律”问题

一是建立健全领导干部廉洁档案。制定领导干部八小时以外监督管理制度。二是培养良好的生活情操,强化领导干部廉洁自律意识。

10.关于“农村党员参与黄赌毒人数呈上升趋势”问题

一是强化思想政治教育。以乡镇党校为主阵地,每年开展一次党员冬训,利用远程教育网、手机微信等平台,开展送学下乡等活动,做好日常教育,通过理论学习、政策宣讲进一步武装好党员头脑。二是引导党员发挥先锋模范作用。在全县所有党支部推行每月7日“党日”活动,通过集中学习、交纳党费、召开支委会、召开党小组会和集体党内组织生活,开展党性教育、业务培训、知识竞赛、志愿服务、结对帮扶等主题活动,引导党员积极参与组织活动,自觉发挥先锋模范作用。三是加大对“黄赌毒”等违法行为打击力度。公安、纪检等部门重拳出击,对参与“黄赌毒”党员严厉打击,从重从严处罚。每年做好党员民主评议工作,对因参与“黄赌毒”等违法行为评议为“不合格”的党员,视情节给予纪律处分,直至开除党籍,在全社会形成“人人喊打”的震慑效应。

(四)其他方面

1.关于“扶贫领域存在违规违纪现象”问题

一是加强组织协调,层层传导压力,以上率下严格落实“两个责任”,认真开展扶贫领域监督执纪问责工作。二是坚持挺纪在前,突出巡察重点,创新巡察方式,强化宣传教育,畅通监督渠道,不断加大相关线索排查力度。

2.关于“企业改制进展较慢”问题

一是进一步发挥县企业改制领导组的带头引领作用,及时出台相关规定文件,做好企业改制工作。二是深入基层,积极调研,切实了解企业改制工作中的问题,制定相关应对措施,并全力实施。三是及时了解社情民意,将相关的实施意见和方案向社会公开,接受群众监督和意见。

3.关于“惠民工程进展较慢”问题

一是建立健全推进惠民工程建设领导组,明确分工,责任到人,稳步推进。二是倒排时间进度,列清任务清单,保质保量完成工程任务。三是加强督促检查,组建专项督查组不定期到工程现场督促检查指导工作。四是将工程建设情况及时向社会公开,接受群众监督。

4.关于“采煤引发村企矛盾”问题

一是国土、信访等部门和相关乡镇建立完善协调配合机制,全力解决由此引发的安全隐患和信访矛盾问题。二是国土、住建等部门和相关乡镇认真开展调查研究,寻求多部门合力,创新方式方法,解决易地搬迁,土地复垦,安置补偿等问题。

三、完善工作机制,巩固巡察成果,为我县经济社会持续发展提供坚强保障

(一)建立健全长效机制。坚决抓好整改工作中的各项制度建设,确保切实发挥作用,对需要建立的制度,责成相关部门抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(二)切实抓好整改成果的巩固。实行分类整改,对于已经整改到位的,县委、县政府督查部门开展专项检查核实,并纳入年度工作目标责任考核范围。对于限时整改到位的,县委责令相关单位列出整改时间表和具体措施及责任人,全程跟踪督办。对于需要长期整改的,县委开展专题研究,定期督办。

(三)以整改为契机,推动全县经济社会持续健康稳定发展切实将整改工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“维护核心、见诸行动”主题教育结合起来,切实把抓好整改工作与全面落实“五大战略突破”、务实推进“六大产业集群”结合起来,努力使整改工作成为推动全县经济社会持续健康发展的有力抓手,以改革创新的新成果检验整改落实的实际成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0355—8089248;

邮政信箱:中共长治县委(山西省长治县迎宾西街295号);

电子邮箱:czxwbgs@163.com。

中共长治县委

2017年10月24日

关闭窗口

关于我们网站声明网站地图我要纠错

主办:长治县人民政府 承办:长治县政府信息中心 技术支持:大连倚天软件股份有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上