设为首页  |  加入收藏
 
首页长治县情信息公开办事服务政民互动时政动态招商引资特色旅游
全文检索
   
当前位置: 首页>>时政动态>>通知公告>>正文

长治县第二届“上党工匠”大赛活动方案
2018-02-08 09:55     (点击: )

为深入贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”要求,倡导弘扬“工匠精神”,努力培育数量更多、素质更高、结构更优、就业创业能力更强的技能人才,助推长治县经济转型发展,经县委、县政府研究,决定举办第二届“上党工匠”大赛,特制定如下活动方案:

一、活动宗旨

以“上党工匠”大赛为载体,通过技能比拼、成果展示、专家评比、表彰奖励,进一步弘扬工匠精神,促进长治县工匠的培育和选拔,加快我县高技能人才队伍建设,为“抓好三大统领,做好五篇文章,建设美丽宜居生态长治县”提供精神支撑和人才保证。

二、活动主题

传承传统技艺成就新时代工匠

培育匠心楷模开启新时代征程

三、活动内容

第二届“上党工匠”大赛涉及九大领域21个小项。大赛采取擂台比武和专家评审等办法,层层选拔“上党工匠”,并在此基础上评出“十大上党金牌工匠”。活动中将通过报纸、电视和新媒体全程策划、全程参与、全程报道,突出活动的专业性、参与性和实效性,吸引全社会广泛关注,为活动营造浓厚的社会氛围。

四、项目类别及承办单位

(一)传统手工领域

1.铁器制作

承办单位:县荫城古镇文化旅游开发筹备组

2.拉坯

承办单位:县文化局

3.手绘

承办单位:县文化局

4.花灯制作

承办单位:县文化局

5.布老虎制作

承办单位:县文化局

(二)饮食服务领域

6.花样面塑

承办单位:县荫城古镇文化旅游开发筹备组

7.地方名吃

承办单位:县荫城古镇文化旅游开发筹备组

8.黎都面食

承办单位:山煤凯德世家广场

(三)农业领域

9.拖拉机手大赛

承办单位:县农机中心

(四)科教领域

10.教学综合技能

承办单位:县教科局

(五)卫计领域

11.心肺复苏

承办单位:县卫计局

(六)计算机应用领域

12.计算机实用操作

承办单位:县人社局

(七)金融领域

13.点钞(假币识别、人民币管理知识)

承办单位:县人民银行

14.计算器翻打传票

承办单位:县人民银行

(八)艺术领域

15.摄影

承办单位:县摄影家协会

(九)工业领域

16.高低压电器装配

承办单位:县中小企业服务中心

17.煤炭行业岗位技能比武(快速接皮带、矿井测风、矿井电器维修、矿山救护、综掘机操作)

承办单位:县煤炭局

承办单位任务要求:确定一名专职领导,组织落实相关赛事;制定科学合理、操作性强的实施方案;确定比赛场地并组织报名、比赛和评比。

五、参赛条件

参赛对象为全县的产业工人和社会上从事相应行业的专业技术人才或特长人员,具备以下条件:

1.年满18周岁,长治县籍的技术工人、手工艺人(包括在外务工人员)和在长治县内务工的外来人员,外来人员以劳动合同或营业执照为依据;不受性别、学历、职称、技能等级、工作年限等条件限制。

2.专业知识扎实,专业技能精湛。

3.模范遵守国家法律法规,道德品行端正,社会形象良好。

六、报名方式

参赛有单位推荐和个人报名两种方式,报名人数不限,均可通过“长治县政府网”“长治县新闻网”下载报名表格,填好后报送至承办单位;亦可通过电话报名;或者在县委宣传部办公室领取表格并填写。资格审查通过后,即可获得参赛资格。报名人员要保持联系方式畅通。

七、活动时间

本次活动从2018年1月下旬开始,为期三个月,分宣传发动、组织报名、训练准备、成果展示、总结颁奖、社会宣传6个阶段。

八、奖励与奖项

通过技能比武,评比产生“上党工匠”。“上党工匠”分金、银、铜奖牌三个等级,并设立优秀奖和集体组织奖。

九、“上党工匠”评选组委会办公室联系方式:

联系电话:0355-8089225

电子邮箱:342360157@qq.com

十、未尽事宜,另行通知。

关闭窗口

关于我们网站声明网站地图我要纠错

主办:长治县人民政府 承办:长治县政府信息中心 技术支持:大连倚天软件股份有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上