中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

孙大军深入我县就农村废弃物资源化利用专题调研

 时间:2018-06-11 10:00       大    中    小      来源: 长治县新闻网

   

  6月7日下午,市委书记孙大军深入我县部分企业、乡村,就农村废弃物资源化利用专题调研。他强调,各级各部门要以新发展理念为引领,注重县乡村企联动、建管运行结合,着力探索构建可复制、可推广、可持续的农村废弃物有效治理模式和机制,促进垃圾减量化、资源化、无害化处理,辐射带动全市加快农村人居环境改善,建设生态宜居美丽乡村。市县领导刘卓良、王震、陈鹏飞、王现敏、段尧刚、张延节、秦彦伟等陪同调研。

  秸秆直接从地头打捆后填入生物质锅炉,产生的草木灰用于制造有机钾肥,饱和蒸汽用来发电和集中供热;农村生活垃圾经过分拣后进入粉碎机,与人畜禽粪污按比例混合搅拌,发酵腐熟后用作大田作物底肥……在荫城镇李坊村山西易通环能科技集团农村废弃物资源化利用技术研发基地,孙大军对我县农村废弃物“一站式”综合处理的模式表示肯定,并叮嘱企业负责人要进一步加大技术研发力度,真正做到“零排放”“全消纳”。

  走好乡村振兴之路,亟须破解“垃圾围村”难题。南宋乡长掌村通过沼气站,将上游的生猪养殖粪污处理与下游蔬菜大棚的肥料供应联接起来,形成了“猪-沼-菜”一条龙农业生态循环体系。孙大军进现场、访农户,看效果、问效益,他说,沼气上联养殖业,下接种植业,是发展生态循环农业的重要纽带,也是推进农村能源革命、农村厕所革命的有效抓手,发展前景可期,各县区要大力推广沼气先进技术,形成一批典型经验。

   

  调研中,孙大军强调,农业农村废弃物量大、面广,用则利,弃则害。加快推进农村废弃物资源化利用,是实施乡村振兴战略的必然要求,是加强生态文明建设的重要举措,也是回应人民群众关切的现实之需。在垃圾分类工作中,当前要着力推进终端处理设施建设,因地制宜,积极探索,努力趟出路子、创造经验。要紧紧依靠群众力量,尊重基层首创精神,把农业农村废弃物资源化利用与美丽乡村建设统筹谋划、整体推进,进一步改善农村人居环境,切实提高群众幸福感和获得感。(全媒体记者)