中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

《十五贯》参加全市庆祝改革开放40周年新创和优秀剧目展演

 时间:2019-01-12 15:33       大    中    小      来源: 上党区新闻网

   

  1月10日晚,在全市庆祝改革开放40周年新创和优秀剧目展演中,由区委宣传部选送、红专剧团新编的上党梆子剧目《十五贯》,以紧扣时代的主题、韵味悠长的唱腔,赢得满堂彩。区委副书记、统战部长段尧刚,区委常委、宣传部长张延节,副区长史宇荣与广大戏迷朋友一同观看。

  这是一部批判主观臆断主义、官僚主义的精品力作。故事讲述了明代,屠户尤葫芦从皋桥亲戚家借得十五贯铜钱,哄骗继女苏玉娟说是她的卖身钱。苏因不愿为妾,深夜私逃投亲。赌徒地痞娄阿鼠闯入尤家偷得十五贯铜钱,并将尤杀死。恰客商陶复朱伙计熊友兰带十五贯铜钱往常州办货,途遇苏玉娟陷泥潭,熊救苏。邻人差役追至,见苏、熊男女同行,又见熊所带之钱正为十五贯,疑为凶手。娄阿鼠乘机诬陷,于是二人被押送无锡县衙门。无锡知县过于执错判苏、熊二人死刑。常州知府按察院和江南巡抚皆轻信知县。苏州知府况钟监斩时发现有误,连夜赶往都府求见巡抚周忱缓刑复查,争得半月复查期限。况钟冒着丢官的风险,亲至无锡查勘,又改扮私访将真凶娄阿鼠捉住,终于案情大白。

  新编的上党梆子版《十五贯》分为受嫌、被冤、见督、审鼠等八场。两个多小时的演出,剧场内座无虚席,台上演员卖力表演,台下观众叫好连连,现场气氛非常热闹。

  演出结束后,段尧刚上台与演职人员一一握手,高度赞扬演出成功。他说,这是一部集艺术性、观赏性和教育意义于一体的好作品,希望广大党员干部都能细细品味,在欣赏中受教育、明是非。

  据悉,本戏将于1月13日下午2:30在区职工俱乐部再次上演,欢迎广大观众届时收看。