设为首页  |  加入收藏
 
首页长治县情信息公开办事服务政民互动时政动态招商引资特色旅游
全文检索
   
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
全市首家“非遗小剧场”在我县挂牌
索引号: 01236931-5/2018-00014
公开目录: 日常工作动态
发布日期: 2018年01月12日
主题词:
发布机构: 长治县人民政府

上党梆子、上党落子、潞安大鼓、绝活耍牙、干板秧歌......这些代表地方文化特色、饱含传承保护价值的文艺节目,每天中午和晚上都可以在长治县丽都明珠楼外楼文化餐厅免费欣赏。

1月11日,随着全市首家“非遗小剧场”在这里挂牌,标志着这里已经成为名副其实的百姓“大舞台”。

县委常委、宣传部部长张延节,政府副县长史宇荣,市文化局副局长卢展中出席挂牌仪式,来自全市各县市区的文化局非遗工作负责人参加仪式。

张延节,卢展中为“非遗小剧场”挂牌。

十多年来,丽都明珠楼外楼非遗小剧场从一般的文化演出逐步向具有山西特色、本地特色的非遗项目传承保护转变。在这里就餐,您不仅可以免费欣赏到上党梆子、上党落子、潞安大鼓、干板秧歌等非遗项目,还可以时常领略名家名段、民族乐器的独特魅力,国家一级演员、全国民歌王石占明;国家一级演员、著名歌唱家刘文涛多次亮相小剧场。通过这个小剧场,不仅培养和锻炼了一大批非遗项目传承人,还为大家增加了一份稳定的收入。截至目前,小剧场已进行非遗项目演出1300余场,直接受惠群众达到2万多人次。

史宇荣代表县委、县政府对全市首家“非遗小剧场”落户我县表示祝贺,她说,县委、县政府始终高度重视非物质文化遗产的研究、开发、挖掘、保护和利用工作,积极向国家、省、市推荐申报非遗项目,现已拥有国家级非物质文化遗产1项,省级非物质文化遗产7项,大唐刺绣、培清剪纸、耍牙等16个项目成功列入市级非遗项目名录,拥有省级非遗传承人7人。今天,全市首家“非遗小剧场”在我县挂牌,就是对我县高度重视非遗传承工作的肯定。今后,我县将借助“非遗小剧场”这一平台,不断挖掘整理非遗项目,不断传承保护非遗产品,更多更好地向外展示我县传统的民风民俗,通过打造一批雅俗共赏的文化精品和文化品牌,为非遗项目的保护和传承做出我们更大的贡献。

参加挂牌仪式的人员还深入我县八义红绿彩生产基地、荫城铁器馆等地进行参观。(牛小婉 )

  下载      

关于我们网站声明网站地图我要纠错

主办:长治县人民政府 承办:长治县政府信息中心 技术支持:大连倚天软件股份有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上