设为首页  |  加入收藏
 
首页长治县情信息公开办事服务政民互动时政动态招商引资特色旅游
全文检索
   
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
长治县人民政府办公室关于印发2017年长治县旅游市场秩序综合治理工作行动方案的通知
索引号: 01236931-5/2017-00231
公开目录: 政办文件
发布日期: 2017年06月22日
主题词:
发布机构: 长治县人民政府
长县政办发〔2017〕60号

长治县人民政府办公室

关于印发2017年长治县旅游市场秩序综合

治理工作行动方案的通知

各乡(镇、区),县直各有关部门:

《2017年长治县旅游市场秩序综合治理工作行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

长治县人民政府办公室

2017年6月16日

2017年长治县旅游市场秩序综合治理

工作行动方案

为认真贯彻国务院及省、市人民政府关于加强旅游市场综合监管的精神,根据《长治市人民政府办公厅关于印发2017年长治市旅游市场秩序综合治理工作行动方案的通知》(长政办发[2017]55号)和《长治县人民政府办公室关于加强旅游市场综合监管的通知》(长县政办发[2017]59号)的工作要求,为营造良好的旅游市场环境,结合我县旅游市场实际情况,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实全市经济工作会议精神,按照“安、顺、诚、特、需、愉”要求,全力营造良好的旅游市场环境,加快把文化旅游产业培育成战略性支柱产业。

(二)工作目标

强化旅游市场综合监管长效运行机制,从根本上解决景区周边环境管理缺失造成的“脏、乱、差”和旅游市场存在的“黑车”“黑导”“黑社”、乱收费、乱搭乱建、乱设摊点、欺客宰客、尾随兜售、诱导游客“烧高香”等顽疾,切实推动旅游市场秩序有效改善,提升我县旅游美誉度和旅游者满意度,保障我县旅游业持续健康发展。

(三)基本原则

按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,强化各级政府领导责任,明确各相关部门监管责任,落实旅游企业主体责任,发挥旅游行业组织自律作用,支持社会公众、新闻媒体的监督,引导旅游者文明旅游、理性消费。

二、任务分工

(一)旅游景区周边环境集中整治行动

1.旅游景区周边环境整治范围为通往景区公路、高速出入口、景区出入口、停车场、公共厕所、违法建筑、违法广告、无证摊点等,重点整治景区周边环境管理缺失造成的“脏乱差”和乱搭乱建、乱设摊点等顽疾。(责任单位:各乡镇区,县直有关部门)

(二)旅游市场联合执法大检查行动

2.旅游部门联合有关部门进一步加强旅游市场综合监管工作。在重点时段、重点区域集中开展旅游市场秩序联合执法、明查暗访工作,紧盯市场乱象源头,严厉打击诱导、欺骗、胁迫或变相胁迫游客购物或参加另行付费活动的违法违规行为。(责任单位:旅游部门牵头,各有关部门配合)

(三)“黑导”“黑社”专项整治行动

3.打击非法从事导游活动。重点查处未取得导游从业资质进行导游活动的行为;严厉查处借用他人导游证的行为。(责任单位:旅游部门牵头、公安部门配合)

4.打击非法经营旅行社业务。重点查处无营业执照经营旅游业务和旅游市场中的虚假违法广告。(责任单位:旅游部门牵头,市场监管、公安部门配合)

(四)旅游客运市场专项整治行动

5.加强对旅游客车资质的监督检查,严厉打击非法经营旅游客运业务的“黑车”现象,依法查处旅游客运车辆超范围经营行为,检查旅游客运车辆的导游专座落实情况和安全带等安全设施配备情况。(责任单位:交通运输部门牵头,公安、旅游部门配合)

(五)旅游购物市场专项整治行动

6.加强流通环节旅游商品的监督检查,依法查处无照经营、销售假冒伪劣旅游商品和旅游纪念品行为。(责任单位:市场监管部门)

7.加强生产加工环节旅游产品和特种设备的质量安全监管,查处生产加工环节质量违法和计量违法行为。(责任单位:市场监管部门)

8.依法查处旅游商品购物环节中存在的强迫或变相强迫游客购物等违法违规行为。(责任单位:公安、旅游部门)

(六)旅行社和旅游从业人员专项整治行动

9.加强旅行社及其分支机构经营情况和从业人员执业情况的监督检查,重点查处旅行社超范围经营、组织不合理低价游、使用(租用)无资质营运旅游客车等行为。(责任单位:旅游部门牵头,公安、市场监管部门配合)

(七)旅游景区专项督导检查行动

10.根据A级景区等级评定标准进行检查,提高景区服务质量。(责任单位:旅游部门、景区管理机构)

11.依法查处旅游景区不执行政府定价、政府指导价、不执行景区门票价格对特定群体的减免优惠政策、不落实明码标价和收费公示制度等违规行为。(责任单位:发改局)

12.依法打击在旅游景区、旅游交通站点侵害旅游者权益的违法犯罪行为;查处因强迫旅游者消费、敲诈宰客等行为引发的违反治安管理法律、法规的违法行为。(责任单位:公安部门)

13.加强在管养公路沿线范围内依法设置的旅游景区、景点指示牌被遮挡的投诉处理。(责任单位:交通运输部门)

14.加强对旅游景区旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处。(责任单位:文化部门)

15.查处利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为(价格垄断行为除外)、商业贿赂等不正当竞争行为。(责任单位:市场监管部门)

16.依法对旅游场所大型游乐设施等特种设备实施安全检查;依法查处未经许可安装、使用旅游特种设备等行为;依法查处不按规范要求运行旅游特种设备等行为。(责任单位:市场监管部门)

17.对旅游景区宾馆、餐饮服务单位的食品安全、餐饮卫生进行监督检查。(责任单位:市场监管部门)

18.规范景区宗教活动场所的宗教活动和教职人员的执业行为;制止和纠正违法违规设立功德箱、诱导旅游者“烧高香”等敛财行为;依法处理假冒宗教教职人员的宗教活动行为。(责任单位:宗教部门)

19.规范文物景区多种经营行为,改善旅游环境。(责任单位:各乡镇区,文物部门配合)

20.依法查处从事旅游市场经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等税收违法行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。(责任单位:税务部门)

(八)“文明旅游、理性消费、诚信经营”专项行动

21.开展文明旅游专项检查。重点检查行前说明会的召开情况,随团领队的执业情况,提高游客文明旅游意识,规范文明旅游行为。(责任单位:旅游部门)

22.各类新闻媒体加大“文明旅游、理性消费”的公益宣传力度;及时报道各地、各部门开展“文明旅游、理性消费”的措施、进展和成效。(责任单位:宣传部门牵头,旅游部门配合)

23.发挥旅游行业协会自律作用和龙头企业对市场的维护引领作用,并引导旅游经营者注重质量和诚信。(责任单位:旅游行业协会、旅游企业)

(九)在线旅游企业的“清网”行动

24.查处在线旅游企业发布虚假广告或不实旅游产品信息;督促在线旅游企业使用规范的旅游电子合同。(责任单位:市场监管部门牵头,公安部门配合)

25.查处无资质经营旅游业务的“黑网站”。重点打击无资质的单位和个人在互联网上以营利为目的招徕、接待游客的行为。(责任单位:通信、公安、市场监管部门,网信部门配合)

三、进度安排

(一)自查自纠阶段。(时间:2017年6月)

县直各有关部门根据旅游市场综合监管责任清单和任务分工开展检查工作,于6月30日前将检查情况报至县旅游市场综合监管专业小组办公室(县旅游中心)。

(二)集中整改阶段。(时间:2017年7月)

各乡镇区、县直各有关部门,要针对自查和检查中发现的突出性、代表性问题,制定时间表、路线图集中进行整改整治。

(三)督导提升阶段。(时间:2017年7月-10月)

市旅游改革发展领导小组将对我县旅游市场秩序综合监管工作专项督查考评,时间为7月-9月份,我县根据督导考评情况进行整改,并将整改攻坚情况于10月13日前上报市旅游改革发展领导小组。

四、工作要求

(一)加强组织领导

县旅游市场综合监管领导组制定行动方案并研究部署旅游市场秩序综合治理工作。各有关部门要充分认识旅游综合监管工作的重要性,按照“政府主导、属地管理、各司其职、部门联动、齐抓共管”的原则,切实加强政府领导和部门协作,杜绝出现互相推诿、无人负责、无人管理的现象。

(二)抓好贯彻落实

县直有关部门、各乡镇区要坚持问题导向,进一步细化方案,每个专项行动的牵头单位要制定具体工作措施,确保本领域、本部门的问题早发现、早解决,推进综合治理工作的全面落实。

(三)加大宣传力度

要充分发挥新闻媒体的宣传、监督作用,提高我县旅游市场秩序综合监管工作的透明度,营造良好的舆论氛围。坚持正确的舆论导向,及时公布旅游市场秩序综合监管成果,曝光失信、违法违规旅游企业。

(四)严守工作纪律。

县直各有关部门、各乡镇区要严格遵守中央“八项规定”和工作纪律,以高度负责的态度,确保工作顺利开展。

  下载      

关于我们网站声明网站地图我要纠错

主办:长治县人民政府 承办:长治县政府信息中心 技术支持:大连倚天软件股份有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上