设为首页  |  加入收藏
 
首页长治县情信息公开办事服务政民互动时政动态招商引资特色旅游
全文检索
   
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
长治县人民政府关于长治县农业(农村)废弃物资源化利用示范工程建设及试运行情况的报告
索引号: 01236931-5/2017-00296
公开目录: 政府文件
发布日期: 2017年07月11日
主题词:
发布机构: 长治县人民政府
长县政发〔2017〕35号

长治县人民政府

关于长治县农业(农村)废弃物资源化利用

示范工程建设及试运行情况的报告

省政府:

按照楼阳生省长2016年11月15日在长治县调研山西易通环能农业(农村)废弃物资源化利用示范项目时提出的“建成、运行、取得效果”的要求,在省、市各级各部门的大力支持下,县委、县政府高度重视,精心组织,项目单位加快进度,科学施工,项目取得阶段性成果。现将有关情况报告如下:

一、 项目基本情况

项目建设按照“政府主导、社会参与、企业运行”的原则投资建设。项目采用由山西易通集团、中科院土壤所、天津大学合作研发的“五合一”综合处理,农业秸秆、农村垃圾、人畜禽粪污、废旧薄膜塑料、生活污水,全消纳综合处理,克服了传统处理技术“工艺分割、资源化差、建设投资大、处理效果差”的弊端,突出“全量资源化利用”(能源化、肥料化)工艺路线,极大地降低了运行成本。

项目选址在长治县荫城镇李坊村东,占地15亩,总投资2600余万元。项目建设内容及主要技术指标:秸秆发电系统,秸秆处理能力1.3万吨/2万亩/6个月;净发电量450万度/6个月(如果供暖可达到20—30万平方米)。垃圾处理系统,处理能力1.8万吨/年·单班。有机肥料生产系统:农家肥产品产量2万吨/年;专用有机肥0.5万吨/年(可处理人畜禽粪污2万吨/年)。废旧薄膜塑料处理系统,处理能力1000吨/年。生活污水处理系统,处理能力10万吨/年。

二、项目试运行情况及存在的问题

该项目于2016年11月20日正式开工建设,2017年3月底完工,4月份投入试运行。各级各部门高度关注项目建设进展情况,农业厅及时与农业部对接,将长治县列入全国农业废弃物资源化利用试点县,关建勋厅长和相关处站负责人多次深入现场进行指导,长治市委市政府主要领导现场办公,县委县政府多次召开专题会议研究,确保项目从技术规程、到管理模式以及推广应用等方面实现了高起点、高标准、高要求。项目试运行三个月以来,共处理建筑垃圾、生活垃圾3000余吨,分拣出废旧薄膜塑料100余吨,处理人畜禽粪污2000余吨,处理秸秆1200余吨。目前垃圾处理与有机肥料生产线稳定运行。

试运行中遇到的困难和问题:

一是企业与农户(养殖场)之间还没有建立起固定的原料回收网络,既能保证农民获益,又能使企业产生效益的长效机制有待进一步探索。

二是以垃圾为原料的农家肥受农民传统种植习惯的影响,农民购买的积极性不高,市场销售不容乐观。

三是秸秆发电量小,后续并网建设资金投入较大。

四是项目属公益性项目,投入大,成本高,如果没有资金支持,仅靠企业自身运行实现收益非常困难。

三、下一步工作计划

一是企业将邀请国家相关部门专家对项目生产工艺及技术进行论证或评估,集成成熟可行的生产工艺,对核心技术进一步升级改造,确保技术的先进性和实用性。

二是探索秸秆、畜禽粪污回收长效机制。难点是废弃物收购、储藏、运输、机械装备等各环节的畅通。通过政府资金以奖代补,回收秸秆换取有机肥料,回收旧地膜换取新地膜等方式建立长效机制。

三是以“安全、环保、绿色、经济”为目标持续优化工艺配套技术。加大对核心技术升级的研发力度,实现系统参数的标准化、模块化。继续完善有机肥登记及审批手续等。

长治县人民政府

2017年7月11日

长治县人民政府办公室 2017年7月11日印发

  下载      

关于我们网站声明网站地图我要纠错

主办:长治县人民政府 承办:长治县政府信息中心 技术支持:大连倚天软件股份有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上