设为首页  |  加入收藏
 
首页长治县情信息公开办事服务政民互动时政动态招商引资特色旅游
全文检索
   
当前位置: 首页>>公开信息内容
长治县粮食管理中心关于开展粮食收购资格审核管理工作的通知
索引号: 012369200/2017-00017
公开目录: 通知公告公示
发布日期: 2017年10月13日
主题词:
发布机构: 粮食局

长县粮字[2017]23

 

长治县粮食管理中心

关于开展粮食收购资格审核管理工作的

  

 

各粮食收购企业:

为做好粮食收购资格审核管理工作,根据国家粮食局制定的《粮食收购资格审核管理办法》(以下简称《办法》)和长治市粮食局下发的《关于做好粮食收购资格审核管理工作的通知》(长粮市字[2017]92号)要求,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、粮食收购资格许可对象

从事粮食收购活动的企业,应当依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理工商登记,并经县级以上粮食行政管理部门审核,取得粮食收购资格。

二、粮食收购资格条件

(一)资格条件。从事粮食收购活动的企业,应当具备以下基本条件:

1.具备经营资金筹措能力;

2.拥有或通过租借具有必要的粮食仓储设施设备;

3.具备相应的粮食质量检验、保管能力。

(二)提交材料。企业申请从事粮食收购应当向与工商登记同级的粮食行政管理部门提交下列材料:

1.《山西省粮食收购资格申请表》)(附件1);

2.《山西省粮食收购资格申请承诺书》(附件2);

3.法定代表人(负责人)身份证明和营业执照复印件:

4.支付收购粮款的资金筹措能力证明材料,为企业上年度资产负债表和损益表,新登记企业应提供企业进账单;

5.仓储设施设备证明材料,拥有或通过租借具有与从事粮油仓储活动相适应的设施设备,并符合《粮油储藏技术规范》要求;质量检验仪器证明材料,原则上按《粮食购销企业和质检机构粮食检测仪器配置指导目录》配置必要的检测仪器,如扦样器、容重器、快速水分测定仪、谷物选筛、天平等;计量器具证明材料,拥有与从事收购活动相适应的计量工具,如磅秤、地中衡等;

6.仓储保管、质量检验人员证明材料,为粮食仓储保管员、粮食检化验员的从业资格证书复印件。

三、办理流程

(一)受理申请。企业申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记部门同级的粮食行政管理部门提交申请材料。现推广开展网上受理、审核工作。企业可自行登陆山西省粮食局网站申请(www.sxslsj.gov.cn)。

(二)资格审核。粮食行政管理部门受理申请后,根据规定的条件对申请者提交的材料进行审查。需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当指派两名以上工作人员进行实地核查和向相关人员询问。实地核查结果应由实地核查人员和被核查单位负责人或其授权的人员签字、盖章认可。

(三)审批、办结。对符合规定的条件者,应当作出粮食收购许可的书面决定,并发给《粮食收购许可证》正、副本;对不符合条件的,应当作出不予许可的书面决定,并告知申请者享有向同级人民政府或者上级粮食行政管理部门提起行政复议和向人民法院提起行政诉讼的权利。

四、粮食收购资格延续及变更

(一)粮食收购许可证延续。粮食收购许可证有效期三年,企业申请粮食收购资格延续,需要提交《山西省粮食收购资格申请(延续)表》。《粮食收购许可证》编号不变。

(二)粮食收购许可证变更。企业申请粮食收购资格登记事项变更,需要提交一下材料:

1.《山西省粮食收购资格变更登记申请表》(附件3);

2.登记事项变更证明材料复印件。

  《 粮食收购许可证》编号不变。

五、对现有《粮食收购许可证》处置

按照《粮食收购资格审核管理办法》的要求,对具备粮食收购资格条件的企业,核发新版的《粮食收购许可证》,重新编号;对不符合粮食收购资格条件企业予以注销;对非企业粮食收购经营者通过发布公告集中注销《粮食收购许可证》。

联系人:王      18903552589

 

 

 

 

长治县粮食管理中心 

   2017年8月29

  下载      

关于我们网站声明网站地图我要纠错

主办:长治县人民政府 承办:长治县政府信息中心 技术支持:大连倚天软件股份有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上