设为首页  |  加入收藏
 
首页长治县情信息公开办事服务政民互动时政动态招商引资特色旅游
全文检索
   
当前位置: 首页>>公开信息内容
魏俊英在政协长治县十六届委员会第二次会议上作的工作报告(摘要)
索引号: 01236931-5/2017-00066
公开目录: 领导讲话
发布日期: 2017年03月02日
主题词:
发布机构: 长治县人民政府
过 去 工 作 回 顾
  十六届县政协换届以来,在中共长治县委坚强领导下,县政协及其常委会深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省、市、县党代会精神,按照省委“一个指引,两手硬”重大思路和要求,围绕市委“两个目标”和县委“五大战略突破”,广泛团结参加政协的各党派团体和各族各界人士,紧紧围绕全县工作大局,认真履行职能,推进工作创新,加强自身建设,为推进我县改革发展、全面建成小康社会积极贡献力量,政协事业呈现出团结进取、凝心聚力的良好局面。
坚决维护核心
着力夯实团结奋斗的共同思想政治基础
  常委会按照习近平总书记 “要始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴”的要求,始终把思想政治建设放在首位,坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中共十八大以来中央重大决策部署,重点领会把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,以及对人民政协新的部署要求,努力把握要义、学思践悟。
  常委会通过坚持带头率先学,坚持围绕服务中心重点学,坚持强化理论武装全面学,坚持紧扣改进作风针对学,坚持联系政协实际深入学等多种形式,引导教育全体委员和机关干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党的领导核心,广泛凝聚全县各族各界人士进一步贯彻新发展理念,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力增进发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个最大政治共识,更加坚定了不忘初心、继续前进的政治信念。
  在履职工作实践中,常委会始终把政协工作放到全县工作大局中去谋划、去推进,努力做到与党委和政府同频共振、同轴运转、同向前行。积极发挥政协统一战线平台的优势和作用,引导全县各级政协组织和广大政协委员,始终以高度的政治热情和强烈的参政意识,紧密团结在县委周围,调动一切积极因素,为深入推进创新驱动、产业转型、城乡一体、生态保护、文明发展“五大战略突破”,实现黎都振兴崛起、全面建成小康社会,寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力,进一步夯实全县上下团结奋斗的思想政治基础。
倾力服务中心着力推进我县经济社会持续健康发展
  和全面建成小康社会进程
  常委会充分发挥政协组织独特优势和作用,紧紧围绕我县改革发展稳定重大问题深入调研思考、积极建言献策,为全面推进“五个战略突破”积极贡献智慧和力量。
  围绕推进我县重点项目和编订“十三五”规划献计出力。县政协领导班子成员认真落实县级领导包乡镇和重点项目责任制,积极投身经济建设和社会发展第一线,到所联系的乡镇和企业指导工作,帮助梳理其存在的困难和问题,并与当地干部群众、企业负责人一道研究今后的发展方向和举措,为确保项目建设的进度和质量尽心尽力,做了大量工作,取得了较好成效。特别是针对“十三五”规划编制,常委会组织常委多次调研,座谈讨论,从规划目标、产业发展、文化繁荣、社会保障、生态文明建设等方面,提出了许多具有前瞻性的意见建议,我县“十三五”规划充分吸收采纳了政协的议政成果。
  围绕加快装备制造业升级开展专题调研。组织委员到日盛达、成功集团等企业实地调研,邀请县发改局、经信局、教科局、中小企业局、金融办等部门召开专题座谈会,群策群力,集思广益,形成了《关于加快推进我县装备制造业升级的建议案》,提出了构建产业技术创新联盟、加强创新产品推广应用、优化企业发展环境、搭建民营企业融资平台、建立企业用地保障机制等一系列建设性强且易于操作的建议。
  围绕推动民营经济发展进行视察监督。为认真贯彻落实中央和省市县关于推进民营经济发展的重大部署和安排,常委会专门研究制定了关于对我县民营经济进行视察监督的实施方案,抽调部分经企界委员组成了专题视察组。针对民营企业融资难、人才缺乏、自主科技创新少、生产经营成本上升较快、整体环境不优等问题,认真研究分析,深入协商讨论。综合相关职能部门的汇报和委员们的调研情况,向县委、政府报送了《关于推进我县民营经济发展的视察监督报告》,为县委、政府科学决策提供了有益参考。
  倾情贴近民心着力促进民生改善社会和谐
  提案追踪办理推进有力。县政协十六届一次全会共征集到143件提案,立案140件,内容涉及关乎民生的住房改善、劳动就业、教育医疗、社会保障等诸多方面。经过筛选审查,县政协确定了10件优质提案作为重点提案,由主席、副主席分别带头督办。同时,采取情况通报、专项视察、协商座谈和办理工作“回头看”等多种方式,加大提案督办力度,一大批事关民生的重点提案,得到了承办单位的积极回应和采纳。如刘亮委员提出的《关于培养农村实用技术人才的几点建议》,王永红委员提出的《关于我县开展精准扶贫工作的几点建议》在有关政策文件、重要规划和部门工作中得到了体现。
  反映社情民意畅达有序。常委会坚持把了解和反映社情民意信息工作作为政协履职的重要载体和关键环节来抓,引导委员深入体察民情、了解民意,通过社情民意信息“直通车”及时反映群众的愿望诉求。如针对群众反映强烈的县城公交线路规划问题,县政协组织相关部门深入县公交公司和公交站点进行调研。针对公交公司运营中面临的问题和困难,结合群众的诉求,撰写了《关于进一步优化县城免费公交线路的建议》,报送到县委、县政府,得到了主要领导的高度重视和积极采纳,新增了一条4路公交线,更加方便了群众出行。2016年,县政协共向上级政协报送社情民意信息119条。其中,被全国政协和省、市政协采用22条,为党政掌握民情、推进工作提供了助益。社情民意信息工作在全市排名第四。
  精准扶贫工作扎实有为。按照中央和省市县“精准扶贫”的要求,县政协领导班子成员和机关干部深入到帮扶村进行精准扶贫,主动与乡、村两级干部精准对接,包村包户,责任到人,精准制定了脱贫帮扶计划,共计帮扶90户246人。积极协调多方开展产业扶贫,组建成立了2个产业扶贫基地,帮助贫困户贷款75万元。在县政协的倡议下,长治黎都农商银行捐助善款10万元,帮扶了20名品学兼优的贫困大学生顺利入学。春节前夕,对所包贫困户开展了搞联欢、送温暖等活动,用实际行动诠释了政协委员和机关干部的爱心和责任。2016年度共脱贫39户126人,较好地完成了年度精准脱贫目标任务。
广泛凝聚人心
着力为实现黎都振兴崛起汇聚力量
  一是坚持团结民主,密切合作共事。常委会十分重视并坚持各种联系制度,邀请各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士中的负责人及有关人士参加政协组织的报告会、座谈会等,联合开展专题调研,做到了联络沟通经常化和参政议政制度化,拓展了合作渠道,为他们知情参政、建言献策创造了良好的条件和宽松的环境,营造了融洽、和谐、民主的政治氛围。
  二是坚持联络联谊,汇集各方力量。注重拓展具有政协特色的工作领域,主动接受省、市政协的指导,借助政协系统资源平台,促进了我县与省市有关部门的联系与交往。换届以来,共接待省市政协及兄弟县市区政协来访交流40余人次,交流了工作,增进了友谊,为增加我县的人气、商气、文气发挥了积极作用。各专委会认真做好与对口部门的联系和沟通,既为委员知情明政更好履职创造了条件,又较好地协助党委政府做了一些协调关系、理顺情绪、化解矛盾和维护稳定的工作。
  三是坚持征编文史,彰显政协文化。突出抓好长治县历史文化和政协工作经验汇总的整理编撰工作,不断加大政协文史工作融合社会、服务社会的力度。为抢救保护具有浓郁地方特色的文化遗产,传承我县古民居建筑文化,编撰出版了《古宅厚韵长治县》。为总结政协先进工作经验,编辑出版了 《日月奔程》,全面系统地回顾了十五届县政协的发展历程和丰硕成果,实现了“存史资政、团结育人”的目的。
  从严律己正心着力推动政协工作再上新台阶
  一是加强学习,提升履职能力。鉴于换届后委员队伍新人较多,对政协工作理论和业务不太熟悉的现状,常委会紧扣“突出学习重点、改进学习方式、务求学习实效”三个环节,坚持组织集中学习和委员自学相结合,重点就如何撰写提案和社情民意信息开设了专题讲座,帮助委员知情明政、增强本领、提升境界,切实做到“进入政协门,会说政协话,了解政协情,会办政协事”。换届以来,共举办专题培训班2次,参加学习培训的委员达360余人次。为委员订送了《政协委员手册》《政协委员履职学习读本》《优秀提案选编》《优秀社情民意信息汇编》等学习资料,努力提高政协委员的政治把握能力和参政议政能力。
  二是创优环境,夯实履职基础。换届后,常委会采取多种措施,进一步优化了政协办公和委员履职环境。一是优化了机关办公条件,改善了机关办公场所,升级了必要的办公设备,提升了办公信息化程度,办公环境更加方便、整洁。二是先后建立、修订、完善了《专门委员会通则》《委员履职工作规则》《常务委员会工作制度》等多项规章制度,使政协各个层面履行职能有章可循、有据可依,为委员更好的履职尽责创造了条件。
  三是改进作风,增进履职效能。认真落实十八届六中全会精神和全面从严治党的各项部署,深入开展“两学一做”学习教育,着力抓好党内政治生活,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在政协机关内部营造了坚持“四讲四有”标准,争当“五个先锋”的浓厚氛围。县政协党组和县政协机关党支部积极履行主体责任,多层次、多渠道组织机关人员学党章党规,学系列讲话,学经典著作,认真改造主观世界,机关干部职工精神面貌焕然一新,大局观念和服务意识明显增强,工作效率进一步提高。
  下载      

关于我们网站声明网站地图我要纠错

主办:长治县人民政府 承办:长治县政府信息中心 技术支持:大连倚天软件股份有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上