设为首页  |  加入收藏
 
首页长治县情信息公开办事服务政民互动时政动态招商引资特色旅游
全文检索
   
当前位置: 首页>>公开信息内容
在政协长治县十六届委员会第二次会议闭幕会上的讲话
索引号: 01236931-5/2017-00067
公开目录: 领导讲话
发布日期: 2017年03月06日
主题词:
发布机构: 长治县人民政府

(2017年3月3日)裴 少 飞

各位委员、同志们:

政协长治县十六届委员会第二次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。本次会议自始至终充满了合作共事、民主协商、广开言路、共谋发展的和谐氛围。可以说,是一次统一思想、集思广益、凝心聚力、鼓劲奋进的大会。在此,我代表中共长治县委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺!向全体政协委员、人民团体、工商联和无党派人士,向全县社会各界人士致以诚挚的问候!

回首2016年,我们经历了奋斗的艰辛,更收获了成功的喜悦。一年来,全县上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实省委、市委决策部署,按照县党代会确定的“五大战略突破”发展思路,努力攻坚、砥砺奋进,全县各项工作稳步发展。我们坚持把抓好党建作为最大的政绩,从严落实“两个责任”,全面加强党风廉政建设,党建科学化水平进一步提升;我们坚持创新驱动、转型升级不动摇、不懈怠,主动适应经济新常态,全县经济稳步向好;我们坚持民生为本,扎实推进全民教育、全民就业、全民养老、全民医疗“四个全民”工程,脱贫攻坚首战告捷,群众最为关注的太焦高铁开工建设,“五道五治”工作全面推进,人民群众的获得感和幸福感进一步提升。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导、关心支持的结果,是全县上下团结一心、开拓进取的结果,也是广大政协委员和社会各界人士献计出力、共同奋斗的结果!

过去一年,新一届政协班子在俊英同志的带领下,坚持围绕中心、服务大局,聚焦全县改革发展稳定重大问题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全县经济社会发展做出了积极贡献。县委对县政协的工作是满意的。借此机会,我代表县委向县政协和全体政协委员,并通过你们向积极参与我县改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,今年是十九大召开之年,也是全面建成小康社会决胜阶段和实施“十三五”规划的重要一年,县委十二届三次全会已经对今年工作进行了具体的安排部署,明确了今年我县的发展思路、实施路径和目标任务。县政协和全体政协委员要紧紧围绕全县中心工作,进一步认识和把握政协工作规律,不断提高履职水平,建诤言、献良策,为推进“五大战略突破”,打造“六大产业集群”作出新的更大贡献。

一、把握形势、胸怀全局,营造和谐发展局面

政协委员在各个界别中有影响、有威望、有说服力,用老百姓的话讲,都是有头有脸的人物。“政协委员”这个身份很让人羡慕,备受各界群众的拥护、关注和尊重,政协委员的一举一动、一言一行都会在社会产生较大影响。因此,政协委员要牢牢把握当前发展形势,坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上来,主动宣传县委、县政府的重大决策部署,宣传我县的发展优势,宣传我们的惠民实绩。通过宣传,引导人们看到县委县政府创新驱动、转型升级的坚实步伐,看到为解决各种社会问题所付出的努力,引导群众自觉参与到经济和社会事业发展上来。市委十一届二次会议把今年确定为“创优发展环境年”,维护和谐稳定的发展环境尤为重要。希望全体政协委员要自觉做创优发展环境的实践者、引领者,旗帜鲜明地维护我县发展环境,多做理顺情绪、化解矛盾、鼓舞人心的工作,多做增进了解、加深理解的工作,举起团结大旗,当好创优环境表率,进而为全县改革发展稳定凝聚最大正能量。

二、真抓实干、主动作为,牢固树立一线意识

空谈误国、实干兴邦。县政协和广大政协委员要自觉围绕中心、聚焦发展,焕发干事创业激情,保持“一线”状态,追求“一线”作为。

一要积极参政。县政协和全体委员要不断探索政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,开辟参政议政的新途径,努力做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。想发展大局、议发展大事、谋发展大计,为推动经济转型升级、社会和谐发展发挥重要的智库作用。

二要精准议政。对事关全县经济社会发展大局的重大决策,包括如何推动全域旅游、开发区建设,如何推进全县域城镇化,如何打好脱贫攻坚硬仗,开展好“五道五治”工作等重大课题,积极开展调研,及时掌握情况,多建睿智之言,多献务实之策,为县委科学决策和有效施策当好参谋。

三要民主督政。广大政协委员要深入了解人民群众反映强烈的热点和难点领域,特别是对我县的重点项目、重点工程、重点民生建设、惠民实事推进情况,积极发挥民主监督职能,强化对政府部门的有效监督,提出意见建议,促进县委、县政府决策的贯彻落实,促进难点热点问题的有效解决。

三、振奋精神、改进作风,着力提升履职能力

在政协委员中,汇聚了我县各行各业的专家、名家、大家,有文化、有实力、有技术、有见识,是长治县发展的中流砥柱。实力雄厚的企业家们,要继续发扬“逐利天下、敢闯敢试”的潞商精神,不断扩大视野、开拓市场,围绕高科技、高就业“两高”方向,积极上项目、引资金、扩规模,做大做强,为我县打造“六大产业集群”贡献力量;技术精湛的专业人才,要继续发扬“追求卓越、精益求精”的工匠精神,紧跟时代发展步伐,在专业技术上勤奋钻研、刻苦攻关,努力追求自身和社会的最大价值;在党委和政府部门工作的委员,要继续发扬“为民服务、朴素廉洁”的公仆精神,立足本职、敬业奉献,按照市委提出的审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六个最”要求,积极改进工作作风,努力创优发展环境,以环境的最优化,激发发展潜力,加快发展速度,确保这次“两会”安排部署的各项发展任务,落地生根、开花结果。

各位委员、同志们,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地关心和支持政协工作,坚持在重大决策和重要工作部署之前,主动与政协进行政治协商,广泛听取意见,认真办理委员提出的建议和提案。县委将高度重视政协干部和委员队伍建设,加大干部交流和调整力度,注重培养和选拔优秀党外干部充实到各级领导岗位,使政协机关和政协组织始终保持旺盛的生机和活力。全县各级各部门都要主动邀请政协委员担任民主监督员,自觉接受政协的民主监督,积极采纳政协参政议政成果,对他们提出的意见、建议和提案,要认真研究、及时答复,做到件件有着落、事事有回音。

各位委员、同志们,这次县“两会”,进一步明确和细化了我县今年的发展任务。新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启,这为政协委员施展才华提供了更为广阔的舞台。我们要倍加顾全大局、倍加珍惜团结、倍加努力工作,共同开创政协工作新局面,为再铸黎都辉煌、全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  下载      

关于我们网站声明网站地图我要纠错

主办:长治县人民政府 承办:长治县政府信息中心 技术支持:大连倚天软件股份有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上