设为首页  |  加入收藏
 
首页长治县情信息公开办事服务政民互动时政动态招商引资特色旅游
全文检索
   
当前位置: 首页>>公开信息内容
立“四有”新标杆 树教师好风尚
索引号: 778110016/2017-00209
公开目录: 领导讲话
发布日期: 2017年09月12日
主题词:
发布机构: 政府办

——庆祝第33个教师节电视讲话

副县长 史宇荣

广大教师、教育工作者、同志们:

秋高气爽,金秋烂漫。在第33个教师节来临之际,我代表县委、县政府向全县广大教师、教育工作者以及离退休教师致以节日的祝贺和诚挚的问候!向关心支持教育工作的社会各界人士致以崇高的敬意!

一年来,全县广大教师和教育工作者在县委、县政府的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习贯彻以习总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,默默奉献、勤奋工作,为我县教育事业做出了卓越贡献。教学质量获得新提高。今年,高考二本B类以上达线数846人,比2016年增加48人。其中,县一中二本B类以上达线510人,达线率59%,超出全省平均达线率31个百分点。中考600分以上特优生562人。中、高考连年名列全市各县(区)前茅;学校德育迈上新台阶。开展校园环境美化、净化、绿化及优秀传统文化进校园活动,举办了中小学生经典诵读比赛和汇报表演,营造了良好氛围;职业教育结出新硕果。职业高中对口升学本科达线91人,参加全市第一届中职学校技能大赛获优秀组织奖,14名学生获奖;师资建设得到新加强。开展“守规矩、强管理、转作风、提素质”活动,推进机关、校长、教师三支队伍师德师风建设,落实“县管校聘”教师交流工作,调整交流教师220人、校园长37人次,形成教师招聘长效机制,今年112名教师选聘上岗,实现教师培训全覆盖、常态化,促进了教师专业成长;均衡教育取得新成效。实施标准化学校建设和全面“改薄”工程,召开全市农村义务教育寄宿制学校标准化建设现场会,全县5所学校成为全市示范点,顺利通过“全国义务教育基本均衡县”省级复核验收;教育管理开创新局面。坚持依法治教、依规治校,完善了《中小学教学常规管理指导意见(试行)》等规章制度,规范了教育教学各环节工作,理顺了2012年以来246名教工工作调动关系,加强了校园人防、物防、技防体系建设,创建了平安和谐校园;教育惠民得到新落实。长治医学院落户我县教育园区,新学年首批大学师生入住,与高校合作办学首开先河。新建柳林学校、续建荫城小学、原村小学及征集北呈、西火等7所幼儿园合作伙伴合作办学工程积极推进,增加乡镇教师补贴、贫困生资助等惠民政策落实到位。

这些成绩的取得是全县社会各界关心重视和大力支持的结果,更是全县广大教师和教育工作者爱岗敬业、躬耕不辍的结果。为此,我代表全县人民感谢你们!

老师们、同志们,教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记希望广大教师要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。围绕“四有”新标杆,我向全县广大教师提三点希望:

一是希望广大教师高扬红烛精神,充满爱心,忠诚事业。要把追求理想、塑造心灵、传承知识当作最大乐趣,关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友和学生健康成长的指导者、引路人。

二是希望广大教师塑造学者素养,严谨治学,学为人师。要崇尚科学精神,严谨笃学,潜心钻研,不断提高教书育人本领,积极投身教学改革,运用最先进的方法、最现代的理念,把最宝贵的知识传授给学生。

三是希望广大教师树立楷模风范,以身作则,行为世范。要加强师德修养,以自己高尚情操和良好道德风范去教育和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得全社会的尊重。

老师们、同志们,在全县上下积极推进“环境创优年”活动,奋力打造全市重要增长极的新形势下,让我们在县委、县政府的正确领导下,把光荣记在心头,把责任放在肩上,砥砺奋进,合力攻坚,为实施五大战略突破,实现黎都振兴崛起,喜迎党的十九大胜利召开,再创佳绩,再立新功!

最后,祝愿全县广大教师和教育工作者节日愉快,身体健康,工作顺利,合家幸福!

  下载      

关于我们网站声明网站地图我要纠错

主办:长治县人民政府 承办:长治县政府信息中心 技术支持:大连倚天软件股份有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上