中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 音画上党 > 图说上党

黎都公园

 时间:2018-11-20 00:00       大    中    小      来源: 长治县旅游开发中心

   

  黎都-羊头岭,又叫黎侯岭,面积约6平方公里,岭上最高点海拔1047米,清光绪版《长治县志》记载:“黎侯岭,县西南三十里,黎泉出焉,有黎侯亭;诸山皆石,此独土山。”  

  远古时期,华夏始祖炎帝率领其部落顺河东下,登上太行山,进入现在的长治县境内。这里河泽纵横,林茂草丰,动物密集,十分适宜原始人类的穴居渔猎生活。于是在今羊头岭设立国都,建立古老的耆国。以此为中心在长治县境内尝百草,识五谷,传农耕,首先完成了人类社会从游牧到定居,从渔猎到农耕的伟大社会变革,开创了农业种植之先河,被人们尊称为“神农氏”,世世代代受到炎黄子孙的敬仰。  

  几千年来,当地人为了纪念始祖炎帝,在羊头岭及其周围村庄修建了多座炎帝庙,而羊头岭炎帝庙规模最大。此庙一进三院,庙南有戏楼一座,与庙门相对,正门上有骑门戏楼;进入大门有东西厢房,沿石阶而上是水龙殿,殿内供有五谷神,墙壁上绘有中华民族的祖先炎帝神农氏艰苦创业的壁画。出大殿往北是炎帝殿,殿内供有炎帝像,神农氏手执谷穗,神采奕奕。羊头岭周围村庄的炎帝庙,大多在抗日战争中毁于战火。至今羊头岭下的黎岭村还保留着四月初八神农节古庙会,北和村炎帝庙前还有庆祝活动。  

  羊头岭四周沟壑相间,九条岭脊象九条巨龙。岭南有黄龙泉、黑龙泉,黄龙泉至今尚存,水质甘甜。岭上有凸起的土丘一座,相传土丘上埋有一颗金羊头,羊头岭也由此而得名。  

  2002年初夏,长治县委、县政府投巨资用于炎帝文化、民俗文化和体现现代文明成果的文化设施建设,在羊头岭上修建“黎都公园”,建造起炎帝像和炎帝宫,修建了体现炎帝特色的石雕羊和塔楼。